Мне искренне жаль, что у нас нет цыганских (таджикских, киргизских и т.д.) интеллектуалов, которые бы вели свои блоги, спорили бы с Ройзманом.

Оцените материал

Просмотров: 10993

Портреты политблогеров: тефлоновый Ройзман

Максим Артемьев · 15/03/2012
У Евгения Ройзмана наметанный глаз на те происшествия, которые могут получить большой резонанс – если их как следует распиарить

Имена:  Евгений Ройзман

©  Глеб Щелкунов / Коммерсант

Евгений Ройзман

Евгений Ройзман

В прошлой публикации я наврал. На самом деле я регулярно читаю не три дневника, а четыре — еще и Ройзмана. Правда, он сильно отличается от отмеченных мною Мальгина, Сапожника и Пионера, почему и выпал при перечислении. Те три ЖЖ — блоги мнений в первую очередь, дневник же Ройзмана — по преимуществу блог событий. Откройте его в любом месте, и вы сразу же погружаетесь в атмосферу напряженной борьбы. Спокойствие окружающей нас действительности на самом деле обманчиво: вокруг кишмя кишат наркоторговцы, и с ними день и ночь идет война. И ЖЖ Ройзмана — более чем наполовину дневник сводок с фронтов этой войны.

Евгений Ройзман — едва ли не единственный провинциал среди героев моих очерков. Он один из немногих соотечественников, живущих не в Москве и не в Питере и имеющих всероссийскую известность, по крайней мере среди пользующихся интернетом. Статьям о Ройзмане в центральной прессе, записанным с ним интервью — несть числа. Не будь у нас цензуры на ТВ, он бы и из «ящика» также не вылезал. А уж в рунете Ройзман — звезда из звезд. Его сообщения в блоге регулярно порождают массовые перепосты, а то и привлекают внимание всей страны, как в случае с Сагрой.

При этом он ни мэр, ни губернатор, ни эстрадная звезда (как его земляк Александр Новиков), ни действующий депутат. Авторитет Ройзмана таков, что олигарх Прохоров тянет ему руку из Москвы — за поддержкой, и даже идет из-за него на разрыв отношений с Кремлем (пусть это и формальное объяснение для публики, но тем не менее). И кстати, многие города называют «третьей столицей России». Я считаю, что если и есть смысл в этом определении, то под него подходит только Екатеринбург, еще с ельцинских времен поставляющий разного рода примечательных людей. Наш герой — истинно свердловский феномен.

Нынешний статус Евгения Ройзмана — свидетельство того, как сильно изменилась Россия за двадцать лет. Тот же Мальгин неплохо продвигался по пути советского журналиста, Сапожник мог претендовать на карьеру в психологии. В этом смысле их жизнь не изменилась радикально. Ройзман же при советской власти был в буквальном смысле никем, находился в самом низу социальной лестницы, безо всяких перспектив для подъема, за исключением криминально-фарцовочного, чреватого в любой момент окончательным и безвозвратным падением.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • karma-error· 2012-03-16 17:41:30
    Не хватает только нимба и крыльев над головой.
  • Владимир Каня· 2012-03-20 23:49:18
    Аффтар кагбэ маненечко завидуэ?
  • pv· 2012-03-22 22:07:42
    "...олигарх Прохоров тянет ему руку из Москвы" -- рыбак рыбака, как говорится... ройзМэн. кто такой. убей бог, не припомню
Читать все комментарии ›
Все новости ›