Навальный предлагает сделать вовлекающее медиа контентным ядром для альтернативной трансляционной модели. Примерно так же Ленин скрестил партячейки с редакцией и получил на базе «Искры» РСДРП, а на базе РСДРП – «Искру».

Оцените материал

Просмотров: 18694

Всероссийская стенгазета Навального

Андрей Мирошниченко · 13/03/2012
Сможет ли Алексей Навальный вывести контент из онлайна в офлайн – уже не для разовых шумных акций, а для кропотливой работы?

Имена:  Алексей Навальный

©  Getty Images / OpenSpace.ru

Всероссийская стенгазета Навального
Как я и предсказывал, восстание лайков оказалось преждевременным. Интернет-охват недостаточен. Партия телевизора по численности слишком еще превосходит партию интернета.

Но благодаря Навальному, Чурову и «Единой России» медиаактивизм интернета в декабре был разогрет до стадии политической активности и вышел наконец в офлайн. Это удивительное событие заставило партию телевизора встрепенуться, перестроиться, подпустить интерактива и хотя бы формально изобразить такой накал народного соучастия, который позволил потеснить вовлекающую модель на ее же технологической поляне. Мобилизующие митинги забили мобилизованными митингами, шумные дискуссии замикшировали дискуссионным шумом.

А вот вовлекающая модель, наоборот, не смогла повлиять на неоцифрованную Россию. Интернет не способен захватить телевизорных людей, пока они в телевизоре, а не в интернете. Так что результат был предрешен показателями соцдема. Сетевой протест пошел на спад, партия телевизора взяла реванш и добилась отсрочки.

Наверное, примерно такой анализ привел Алексея Навального к мысли, что надо бы побороться за тех, кто не в интернете. Именно они предопределили итог выборов, причем во всех смыслах: и голосованием, и подсчетом. Навальный придумал, как вывести нужный контент из цифровой среды и запустить его в народ — в офлайн, по-нашему.

Надо сказать, что ему уже удалось один раз перевести контент из онлайна в офлайн. Именно благодаря призывам Навального митинг 5 декабря на Чистых прудах неожиданно вышел за рамки яшинских традиций и получился таким горячим, что повлек масштабные перемены, среди которых и самые массовые в новом тысячелетии митинги, и полузабытые дискуссии в телевизоре, и кадровые перестановки в верхах, и партийная реформа. Из-за этих митингов пришлось даже пообещать наконец натовцам перевалочный пункт в Ульяновске, который выглядит платой Госдепу за благосклонность к нашим выборам.

Сможет ли Навальный второй раз вывести контент из онлайна в офлайн, уже не для разовых шумных акций, а для кропотливой работы? Суть его идеи вкратце в том, чтобы создать альтернативную пропагандистскую машину. Чтобы бывшие протестующие понесли свое знание о режиме в офлайн, в неоцифрованную Россию. Обзванивали знакомых, вели агитбеседы с соседями, наклеивали листовки в подъездах — и так далее, там целый перечень носителей, СМИ должно получиться мультиплатформенным.

Замысел смелый — учредить в интернете редакцию для трансляционного супермедиа, всероссийской стенгазеты.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:18

  • Adlov Alexandr· 2012-03-13 16:55:43
    Любопытная идея: возвести богатую мультимедийную надстройку над пустотой и вовлечь в пустоту широкие массы. Если бы это был не кусок вакуума по имени Навальный, а хотя бы нормальный левак или националист, тема в самом деле представляла бы угрозу для власти.
  • jass· 2012-03-13 17:55:05
    Телевизор не смотрю из принципа (исключение - "Дождь", и то временами). Однако, находясь дома с мамой, решил глянуть вечерние выпуски новостей (НТВ, Первый, Рен, ГТРК). Сразу же понял по трансляции "Вестей" - зомбируют. Промывание мозгов ведется как явно (показывают оппозиционеров и их призывы к революции), так и опосредовано (сюжет про высокие штрафы за демонстрации в Швейцарии). Мама моя - как раз из разряда тех, на кого легко воздействовать. И таких - масса. Тех же, кто получает информацию из других источников и ее же умеет фильтровать, в разы меньше. Это печально.
  • tridi· 2012-03-13 21:17:13
    А в интернете вам не промывают мозги? Особенно когда кричат - бегом на митинг, нечестные выборы! Вы здесь что-нибудь фильтруете? Нет - стадное чувство проявляете)
Читать все комментарии ›
Все новости ›