Произносимое тихо и редко может встряхнуть слушателя, выкрикиваемое громко и часто – только оглушает.

Оцените материал

Просмотров: 29255

Из чего сделана шинель Путина?

Борис Дубин, Александр Бикбов, Гасан Гусейнов, Анна Качкаева · 02/02/2012
 

Каша из гомеопатических пилюль

Гасан ГУСЕЙНОВ

Когда я смотрел эти ролики, мне вспоминались попеременно две байки.

Одна — про блокадника-ленинградца, соседа моих старших друзей, который жил над гомеопатической аптекой, и когда бомбой разворотило стену, он собрал остатки пилюль и сварил их все вместе с юфтью, снятой с правила для клинковой бритвы. Поел — и остался жить. Правда, много лет не умел испытывать удовольствие при употреблении в пищу даже деликатесов.

Если бы каждый из просмотренных роликов был единственным в своем роде или, скажем, смотреть их пользователям разрешали строго дозированно, то они, возможно, оказывали бы желаемое целенаправленное воздействие даже на целые группы населения. Потому что они созданы по гомеопатическим рецептам, а распространяются в рамках партизанской вакцинации.

Мало того, эта вакцинация не разовая, а безостановочная, это целое занятие жизни, сопровождаемое обсуждениями на той же странице, где ролики и размещены.

Поэтому замысел — показать сверхчеловеческое величие Путина, лично спасшего народ от вымирания, лично защитившего лес от пожара, лично уберегшего «Газпром» от перехода в руки американского супостата, лично добившегося того, что теперь бедняков в США вдвое или вчетверо больше, чем в России, — реализовать не удается. Слишком много доказательств. Слишком ничтожны оппоненты. Слишком страшно, если все держится на нем одном.

Не удается доказать и то, что блогер Навальный — это одновременно и ничтожный сетевой хомячок, и купленный коварными жидами страшный шабес-слон.



Потому что визуальный ряд внушает такое же доверие, как напечатанное крупным шрифтом матерное ругательство. Произносимое тихо и редко может встряхнуть слушателя, выкрикиваемое громко и часто — только оглушает.

Некоторым теоретикам видеоарта кажется, что визуал воздействует на мозг непосредственно, программируя опрощенного владельца этого мозга на желаемые поступки. Ошибка состоит в том, что современная сетевая коммуникация гипервербальна (или теперь говорят «мегавербальна»?), иначе говоря, все увиденное пропускается через сложный и многослойный словесный фильтр.

Малейшая неточность — и зритель-слушатель надолго или даже навсегда потерян.

Вот пример. Выступая перед телезрителями в известном жанре «разговор с целлулоидных небес», В. Путин в тандеме с еще более красивым Эрнестом Мацкявичюсом на заднем плане переиначивает лозунг одного из роликов, в котором блогер и миноритарный акционер Навальный говорит о партии «баранов, е**ных в рот»: «Бараны, вперед!» И добавляет: «Разве можно с людьми обращаться как со скотом?!»



С одной стороны, Навальный говорит что-то еще более «ужасное». А с другой, перепроверка обвинения в один клик ставит зрителя в тупик: черт побери, никому нельзя верить — ни Навальному, ни Путину. И усредненный комментарий выходит такой: «А мы и есть блеять бараны, с нами иначе нельзя блеять».

Каша из гомеопатических пилюль дает обратный ожидаемому эффект. Вместо вакцинации от влияния конкретного политического противника получается диффузия рыгучего недоверия и возгонка теории заговора.



Неизбежность природного катаклизма становится в этом ролике основанием для ультимативного объяснения теории заговора всех против России: перед всемирным потопом 2012 года нужно успеть занять Сибирскую платформу. Ужас «нашего» положения, однако, еще и в том, что «природный катаклизм» может оказаться надувательством. Побросав нажитое в европейской России и с трудом обустроившись на Сибирской платформе с ее холодами и комарами, «мы» можем в очередной раз оказаться жертвами разводки, а на наше место явятся «жиды» и «пиндосы». Как писал Менделе Мойхер-Сфорим, «на свете не обойтись без обмана, и ангелы, посетившие праотца Авраама, были вынуждены вести себя по земным обычаям: как сказано, “и они ели”, то есть были вынуждены сделать вид, что едят...»

Отчеты об интеллектуальном коротком замыкании от просмотра этих роликов можно собирать в сети сотнями комментов.

«Как обычно — поливают грязью Народ и подсовывают жидов для перехвата инициативы в свои руки. Сейчас идет же информационная война, вот и разгоняют народ не пушками, как когда-то, а информационной “стрельбой”».

Виновниками, заказчиками и организаторами заговора становятся буквально все (точнее — фсе) фигуранты текущего политического процесса:
«Русские НАЦИОНАЛИСТЫ, вы совсем дураки, что поддерживаете жидов, которые на сцене??? Если они въедут на ваших спинах в Кремль, ВЫ БУДЕТЕ ПРОКЛЯТЫ ПОТОМКАМИ НАВСЕГДА!!!»
«Всем разумным Русским людям мы Русское Сопротивление советуем прочитать книгу Бориса Сулевого «СПЕЦНАЗ ЗЛА». Тот кто её прочтёт не будет обманут теми кто является жидом и шабес-гоем, а именно Явлинский, Каспаров, Навальный, Немцов, ТОР, Путин, Медведев, Прохоров, Сергей­ Миронов, Зюганов трусливый лидер КПРФ»
(орфография и пунктуация подлинника сохранены).

В одном отношении визуально-акустический пропагандистский продукт сильнее вербального: видеоклип требует меньше внимания и меньше работы не только от сознания вообще, но и от такой его важной составляющей, как воображение. Поэтому потребитель видеопродукции жаден до наслаждений. Эта жадность увидеть еще и еще характеризует, кстати, и киноманов. Технология отшибает воображение.

Отсюда — вторая байка, из еврейского фольклора. Коммивояжер Кон обедает у скуповатой хозяйки. В бульоне, сваренном из курицы средней упитанности, плавают два-три кружочка жира. Кон обещает хозяйке по грошу за каждый такой кружок. Хозяйка вычерпывает весь жир из горшка в тарелку Кона, но в итоге на поверхности бульона плавает один большой жировой круг. Ровно на грош.

Так и с вирусными роликами. Когда показываешь один — пугаешь не на шутку. Но всем им вместе — грош цена.

Автор — профессор МГУ им. Ломоносова, директор Центра гуманитарных исследований РАНХиГС

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:43

  • asl· 2012-02-02 20:41:32
    А про других кандидатов будет?
  • NovoeVremya· 2012-02-03 00:39:20
    Надеюсь всю эту антипутинскую (читай антинародную, антигосударственную, антирусскую) шушеру привлекут в свое время к принудительному физическому труду, где-нибудь на Колыме. Может тогда будет от этих паразитов хоть какая-нибудь польза обществу.
  • Anton_Khitrov· 2012-02-03 01:05:24
    2 NovoeVremya
    По-моему, толсто.
Читать все комментарии ›
Все новости ›