Мне почему-то кажется, что, если правительство возглавит Медведев, у этих предложений гораздо больше шансов быть реализованными.

Оцените материал

Просмотров: 9544

Раф Шакиров: «Все устали от констатации факта, что все плохо»

Егор Мостовщиков · 02/11/2011
Руководитель проекта «Большоеправительство.рф» рассказал ЕГОРУ МОСТОВЩИКОВУ о том, как правильно ставить задачи

Имена:  Дмитрий Медведев · Раф Шакиров

©  Сергей Михеев / Коммерсантъ

Раф Шакиров

Раф Шакиров

Раф Шакиров, бывший главный редактор «Коммерсанта», «Известий», «Газеты», журнала The New Times и интернет-издания Daily-online, возглавил проект «Большоеправительство.рф», созданный после того, как 15 октября президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой создания «Большого правительства», в котором различные деятели могли бы выступать с предложениями и идеями, а некоторые так и вовсе получить в нем посты. OPENSPACE.RU решил уточнить у Шакирова, каковы цели и смысл возглавленного им проекта.


— Что это за история? Что такое «Большое правительство»?

— «Большоеправительство.рф» — это портал Общественного комитета, который существует в рамках движения «Большое правительство». Это не СМИ, а портал, на котором собираются инициативы граждан России. Мы собираем предложения, у нас здесь нет списочного состава, потому что, еще раз, «Большое правительство» — это движение. Чтобы было понятнее, такие структуры существуют в развитых странах, в Европе, в Штатах. В Штатах, кстати, существует сайт Biggovernment.com, а у нас — Bigovernment.ru. У них это называется «Открытое правительство», это устоявшаяся терминология, но не в ней суть. Суть в том, что все, что нам не нравится, все то, что нас раздражает, все то, что мы хотим изменить к лучшему, — обо всем этом мы предлагаем решения. Все устали от констатации факта, что все плохо, от того, что все говорят: сделайте уже что-нибудь. Мы предлагаем в этой математической формуле вместо «что-нибудь» ставить предложения: это, это и это. И это сработает. Потому что люди в России, как мы уже видим по первым дням работы портала, креативные, инициативные, у них масса интересных предложений и идей. Здесь участвует и экспертное сообщество — потому что, к сожалению, многие эксперты оказываются за бортом каких-то общественных и политических обсуждений. Но здесь есть площадка для экспертных обсуждений. Каждый, кто отправит предложения, станет частью «Большого правительства». Вот и все, это очень простая история.

Но разница заключается в том, что предложения можно делать не только у нас на сайте, но и в социальных сетях, где все это принято обсуждать. И в «Вконтакте», и в Facebook, и в Twitter у нас есть аккаунты. Его легко найти — маленький такой кружочек, как символ российских ВВС до революции. Предложения можно отправлять анонимно, не обязательно регистрироваться на сайте. Важно, что потом из этих предложений будут отбираться совместно с экспертами самые интересные, самые конструктивные, будет собираться технологическая программа решения проблем, а затем передаваться Медведеву. Это станет и повесткой дня будущего правительства, и способом разрешения проблемы.

— Раз это не средство массовой информации, то зачем ему главный редактор? Вы же главный редактор, верно?

— Я руководитель проекта, но, к сожалению, здесь, как в кино, сложилось амплуа, ничего не сделаешь. И коллеги все пишут, что я стал главным редактором. Я всем объясняю, что это не так, но все равно.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • ax_22· 2011-11-03 21:31:16
    ощущение, что очень путевый мужик этот Раф
  • van· 2011-11-03 23:17:05
    поздно пить боржоми..
  • kustokusto· 2011-11-08 12:47:39
    ==Потому что люди в России, как мы уже видим по первым дням работы портала, креативные, инициативные, у них масса интересных предложений и идей==

    А вы-то откуда, ребята?!! Ну что за хренопень - опять марсиане прилетели 8}
Все новости ›