Когда у тебя маленький штат, ты вынужден быть изворотливым, чтобы поспевать за большими СМИ.

Оцените материал

Просмотров: 18555

Максим Кашулинский: «Цель “Слона” – выжать максимум из двойственной природы интернет-СМИ»

Глеб Морев · 20/09/2011
20 сентября перезапустился сайт Slon.ru. Генеральный директор издания рассказал ГЛЕБУ МОРЕВУ о новом формате и «ресурсном проклятии» больших медиа

Имена:  Максим Кашулинский

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Максим Кашулинский

Максим Кашулинский

— «Слону» почти три года. Я заглянул на страницу с описанием проекта и обратил внимание: при том что из тех, кто начинал «Слон» и чьи имена там перечислены, не осталось решительно никого, — описание проекта, его, так сказать, «поэтика», не менялось. Каким оно было в 2009 году опубликовано, таким и осталось. Значит ли это, что ничего в проекте не зависит от персоналий и «Слон» Бершидского ничем не отличается от «Слона» Кашулинского?

— Мы просто не трогали эту страницу и обновим ее вместе со всем сайтом.

— Расскажите тогда, чем же отличаются две итерации «Слона»?

— На самом деле, у «Слона» уже было две итерации, наша — третья. Ну, или продолжение второй. В самой первой версии «Слон» по внутреннему устройству был чем-то вроде интернет-газеты. В нем был довольно большой штат, работали отраслевые корреспонденты. Сейчас штат меньше: остались редакторы, которые либо привлекают авторов, либо пишут сами, и совсем немного репортеров.

В самой первой итерации репортеры по 15 часов в сутки брали комментарии, искали документы, записывали с голоса колонки экспертов, вели трансляции с конференций и форумов. Все это выкладывалось — иногда в довольно сыром виде — на сайт. Идея же, как я понял, была такой: есть важные экономические темы, мы по ним роем, копаем, приносим все, что удалось найти. А ты, дорогой читатель, если тема тебе интересна, с этим разбирайся, вчитывайся, мотай на ус. Плюс была ориентация на эксклюзив.

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Максим Кашулинский

Максим Кашулинский

Мы не ориентированы так жестко на эксклюзив — для меня как для читателя важны упаковка и осмысленность информации, а не ее уникальность. Вокруг так много информации, что даже процесс отбора и переупаковки ее дает добавленную стоимость. Если Роман Доброхотов нашел и раскручивает на «Слоне» историю про коррупцию во Втором меде, то это здорово. Если газета «Ведомости» печатает расследование про «Газпром», то мы тоже должны рассказать нашим читателям самое важное из него. У нас есть ежедневная рубрика «МВА за минуту» — это цитата из где-то уже опубликованных колонок или интервью бизнес-консультантов и предпринимателей. Одна, но самая важная цитата. Эта рубрика пользуется популярностью, потому что мы проделали работу за читателей: нашли и препарировали чью-то важную мысль.

«Слон» в двух первых итерациях назывался блогерским ресурсом. Но то, что публиковалось, не всегда было блогами. И разброс мнений был слишком велик. Сайт из СМИ превращался в блогерскую платформу, то есть конкурировал с ЖЖ и т.п. Мы хотим, чтобы сайт стал, если хотите, коллективным блогом, где люди, мыслящие одинаково и говорящие на одном языке, вели бы записи в блогерских форматах. Так это выглядит на сайтах типа TechCrunch, Mashable, All Things Digital и Business Insider. Мы за этими сайтами внимательно следим, и какие-то идеи и детали у них, безусловно, заимствуем.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • ddyom· 2011-09-20 22:54:15
    о, хорошая новость от слон.ру: тоня самсонова ушла с эха, слава те яйца
  • Александр Орленко· 2011-09-22 02:14:16
    Тоня Самсонова
    Редактор раздела «Россия»

    Журналист разговорного жанра, радиоведущая «Эхо Москвы» – передачи «Особое мнение», «Дневной разворот», «Лукавая цифра» и «Послезавтра». Редактирует раздел о политике и общественной жизни на Slon.ru с сентября 2011-го.

    Какой ужас, угробят проект с такой редакцией.
  • rustt· 2011-09-22 17:13:23
    Разочарован в Кашулинском. Думал, серьезный человек, делал неплохой журнал ("Fores"). А он нанимает Самсонову на раздел "Россия"! Что с ним случилось? Ведь Антонина Самсонова - ни разу не аналитик, все способности: зачитывать новости с информационной ленты. В общем, странно все это.
    Сочуствие Винокурову с Синдеевой. С такой редакцией только деньги тратить, о самоокупаемости даже не мечтай.
Читать все комментарии ›
Все новости ›