Даже Страхов и Достоевский выкинули бы эту хрень из своего журнала «Эпоха» просто из-за того, что все это вредит русской культуре в целом.

Оцените материал

Просмотров: 27602

Черные списки «Русского журнала»

Александр Морозов · 09/09/2011
Шеф-редактор «РЖ» АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ объясняет, почему он никогда не будет публиковать у себя генерацию «блистательных нулевых»

©  Глеб Солнцев

 

 

Вчера сидел я в Гнездниковском переулке на улице, а мимо шли Вяч. Данилов («Либерти.ру») и анархист Куприянов («Фаланстер»). Они стали мне говорить, что с нетерпением ждут оглашения черных списков «РЖ» на книжной ярмарке «Новая площадь». Потом они ушли. А вместо них пришли две уважаемые женщины — Татьяна Щербина и Лена Пенская. И стали мне говорить, какой я молодец, как я правильно делаю «РЖ» и как это здорово, что по этим самым «черным спискам» я удалил всякую шушеру из «РЖ» и объявил, что «нулевые годы» из истории «РЖ» вычеркиваются. Тут же сидели фотограф Тягны-Рядно и прозаик Леонид Костюков. А со мной был сотрудник «РЖ» Дм. Узланер, и я видел, что по лицу его блуждает горькая усмешка. Когда обе эти замечательные дамы ушли, он мне тихо сказал: «Ну как так можно? Почему они так говорят? Я ведь начал работать в “РЖ” в 2003 году…». То есть он хотел сказать, что лучшие и яркие годы формирования его как личности (такое было выражение в советской индустриальной культуре — «формирование личности») как раз случились во времена, которые отвергаются людьми, вдвое его старше. Прозаик Костюков — страшный, небритый, с пакетом еды, видно, что он вышел из дома, накинув ветровку на майку, в которой спал неделю — всем своим видом воплощал для Узланера страшный поворот «РЖ». Кошмарный реванш старперов. Контроль над ресурсом захватили старые, брюзжащие моралисты.

Тут я посмотрел на Узланера новыми глазами. Я подумал вот о чем. Каждое поколение формируется в свое десятилетие. Это десятилетие, когда тебе от 20 до 30. И вот, допустим, Узланер. Он — образованный, талантливый человек. Философ, переводчик. А вырос он в условиях «блистательных нулевых». То есть, с одной стороны, это были годы самой разнузданной политической педерастии. Либо «клоуны у пидорасов», либо «пидорасы у клоунов» (так уж отчеканил Пелевин). «Суверенная демократия», «Путин и его идеология» и все такое. А с другой стороны, все это — «талантливые люди». И уж сколько разных людей ко мне подходило за три года и говорили: вот вы пишете у себя в блоге, что Слава Данилов — говно, а не человек. А ведь надо его понять, он — умный. Но он из Череповца. Он — сирота. Ему квартиру надо снимать в Москве. А это дорого. Только поэтому он работает в «Единой России». А вообще он яркий левый философ. Или вот, например, пионервожатый М. Кононенко. Он немного старше, чуть-чуть. Он ведь тоже талантливый человек. И я помню, как на Пермском экономическом форуме известный блогер П. мне сказал: «Вот вы так глумитесь над Машей Дроковой, а ведь Маша и Шлегель (это какой-то сын какого-то друга Путина или — уж не помню, — кажется, родственник Суркова, что ли? Ныне он депутат ГД, воплощает молодость и энергию) — это очень талантливые люди, ведь могло быть гораздо хуже. Еще хорошо, что это они. А не какие-нибудь другие отморозки…». Или вот, например, А. Чадаев — сосланный ныне в Кенигсберг развлекать местную интеллигенцию…

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:32

  • Vladislava Sabraoui· 2011-09-09 13:19:03
    "Сегодня утром мне пришло в голову, что желательно запретить писать (лет на пять) на политические темы всей генерации примерно 1981—1983 годов рождения."

    По-моему, это написал Аксентий Иванович Поприщин.
  • Daniil Levin· 2011-09-09 13:56:26
    Полагаю, редакции OpenSpase следует завести специальную рубрику для подобных текстов под названием " Чистейшей пошлости чистейший образец".
  • Irina Alksnis· 2011-09-09 14:47:01
    Браво, Даниил.
Читать все комментарии ›
Все новости ›