Оцените материал

Просмотров: 30205

Леонид Бершидский: «Есть много неоприходованного места, не хватает только рекламных денег»

Егор Мостовщиков · 18/05/2009
— На сайте будут какие-нибудь рейтинги самых интересных мнений?

— Ну да, будут обычные штуки — самые читаемые тексты, самые комментируемые.

— «Делается с двух сторон: с одной — репортеры общаются с людьми». С какими людьми?

— В зависимости от темы. С людьми, которые в теме.

— По какому принципу отбираются темы? Есть какой-то лимит тем в день, скажем, пять по политике, семь по новостям науки и прочее? Ну, или не лимит, а, наоборот, минимум.

— Нет ни лимитов, ни норм выработки. Журналисты сами ищут темы, ну и, естественно, есть обычный новостной фон, который формируют агентства. В конечном счете редакторы решают, что пишем. Никакого велосипеда тут не изобретешь.

— В чем же новаторство «Слона»?

— Нет новаторства на самом деле. Все более или менее придумано — что в XIX веке, что в начале 90-х годов XX века. Мы просто стараемся последовательно бить в некоторые выбранные нами точки. Например, мы принципиально не пишем «заметок»; пишем за неимением лучшего слова, колонки — высказываем мнения. Мы последовательно изымаем вспомогательные материалы вроде цитат и цифр из текста — даем на них гиперссылки. Мы делаем гибкий тематический рубрикатор, а не матричный, как сейчас многие пытаются — и по темам, и по традиционным рубрикам типа «Политика», «Общество» и прочее.

В общем, фишка «Слона» в следовании нескольким довольно жестким принципам. Некоторые назовут их причудами или идиосинкразиями. Есть еще несколько принципов, общих для качественной прессы, но они именно общие. Они общеизвестны. Никакой «джинсы». Китайская стена между редакцией и коммерческими службами. Никакого информационного бартера с источниками. Ну и так далее, в Догме «Ведомостей», например, все это есть.

— А для чего вы изымаете вспомогательные материалы?

— Чтобы они не мешали читать, следить за мыслью. Те, кому они нужны, кликнут на ссылку и увидят больше, чем если бы пришлось все это заталкивать в текст.

— «Слон» — проект с виртуальным офисом. Как устроена работа проекта без редакции? Как общаются сотрудники между собой, как налажен процесс производства, как проходят редколлегии, летучки и прочее?

— Офис стоит денег и требует путешествий по Москве на работу и с работы. Я встаю в 7.30 утра, а в 8.30 уже сижу за компьютером. Без штанов, зато свежий, а не замученный пробками.

Процесс устроен просто — общаемся по скайпу. В основном в чате, иногда голосом. Когда требуется личное общение, собираемся в одном заведении, где есть WiFi, а владелец хорошо к нам относится. Иногда собираемся у меня в гостях. Редколлегия перманентная — специальный чат в скайпе. Вот сейчас я параллельно как раз в нем. Тексты пишутся сразу в админку сайта в основном.
Нет нужды куда-то ехать, чтобы забить слова в веб-интерфейс. Репортерам, правда, приходится-таки ездить на встречи. Но электронного общения сейчас вообще становится больше.

— Вас это, кстати говоря, не пугает?

— Недавно мы с женой и двое друзей пили по скайпу. Мы у себя на проспекте Мира, они в Долгопрудном. Голосовой чат. Хорошо пошла. Не надо пьяным кататься по Москве.

— Через монитор чокались?

— Это поминки были по SmartMoney. Не чокались.

©  www.slon.ru

Леонид Бершидский

Леонид Бершидский

— А как на работу людей оформляете? Собеседование тоже по скайпу проходит?

— Я не собеседую всех, кого мы нанимаем, это делают редакторы, которые будут непосредственно с этими людьми работать. Может, кто и по скайпу договаривается. Я встречаюсь, как в старые времена. А потом уж можно и виртуально.

— А документы, договор, трудовые книжки — где это все держится, где подписывается? Как бухгалтерия работает? А зарплата, значит, сразу же на карточки идет?

— Зарплата на счета в банках идет, да. От бухгалтерии и кадрового делопроизводства никуда не денешься, но у нас все эти дела ведут совместители. Сидят в офисах других компаний. Документы же хранятся в месте, которое государство считает нашим офисом, это некий условный закуток на фабрике «Красный Октябрь». В бывшем шоколадном цехе.

— Недурно. Вообще говоря, идея с виртуальным офисом очень интересна. Сейчас во всем мире фрилансеры, которым надоело дома работать (дети мешают, жена пылесосит, соседи ремонт делают), собираются в коворкинг-офисы, вместе снимают помещение, работают там и общаются, а «Слон» наоборот делает.

— Да, некоторых тянет на офисную жизнь. Стулья на колесиках, свальный грех. Фу. Мы не такие.

— Значит, основной костяк «Слона» сидит по домам и оттуда тихо-мирно делает сайт?

— Вся редакция сидит по домам и делает оттуда сайт, да. Это сейчас 50 человек.

— И у вас чат на 50 человек? Нормально-то общаться получается, а то людей много?

— Нет, в редакторском чате сейчас нас 10 человек. А у редакторов чаты со своими. Еще есть специальная софтина, в которой ставятся задачи фотослужбе, например, или дизайнеру инфографики.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • beka· 2009-05-19 22:42:55
    Бершидский замутил еще один провальный проект. Гениальный пацан! Удивительный! Читал бы лекции, как пудрить людям мозги, я бы отдал последнее, чтобы послушать. Ведь все, что он делал, было смешно и глупо. Но понтово, масштабно и умненько. И каждый раз провально. Не просто с треском, с громом и молниями. Самый писк - Огонек. И он снова выплывает. Удивительно! Лукаво, лицемерно, мозгоебски, невежественно и безвкусно...время такое. Че в политику не пойдет? А что будет делать, когда в Москве уже не останется никого, кто бы ему поверил? Его беспокоят процессы в бумажной прессе! Закрытие Портфолио и Бостон Глоб! "НАМ, кому никогда такое не сделать, чего ловить?" Человек просто ошибся разок, потом еще десяток разов. Ничего страшного! Главное -- он интересен, креативен, молод, образован, красив, современен... Сколько мути было по каждому из его проектов!!! НУ КТО ЕМУ ОПЯТЬ ДАЛ ДЕНЕГ? Мама?
  • karga· 2009-05-20 18:55:45
    Даже если он лекцию прочтет, этому не научит. Умение пудрить мозги - это, знаете ли, врожденное. Талант. Единственный у данного персонажа - зато какой!
    Денег дал Винокуров. И не впервые: он его в свое время нанял в КИТ Финанс управляющим директором. Потом, вроде, разобрался, что мальчик ничего не может, и изменил должность - назвал советником генерального директора. А после того, как КИТ грохнулся, опять башляет! Ну не талант ли?
  • trafland· 2009-06-04 10:46:57
    Пусть зайдёт на СМИ проект http://news-russia.info , на форуме http://news-russia.info/forum/ есть люди которые "посоревновались бы" с ним "умом" - Владислав Фельдблюм к примеру, то же умом не хил )
Читать все комментарии ›
Все новости ›