Оцените материал

Просмотров: 28384

Леонид Бершидский: «Есть много неоприходованного места, не хватает только рекламных денег»

Егор Мостовщиков · 18/05/2009
Сегодня запускается интернет-проект Slon.ru. Накануне главный редактор первого в Москве СМИ с виртуальным офисом пообщался с OPENSPACE.RU по мессенджеру Skype

Имена:  Леонид Бершидский

©  www.slon.ru

Леонид Бершидский

Леонид Бершидский

Леонид Бершидский – главный редактор еженедельника «Капитал» (1997–1998), редактор отдела бизнеса газеты The Moscow Times (1998), главный редактор газеты «Ведомости» (1999–2002), директор по редакционным вопросам ИД Axel Springer Russia (2003), издатель русских версий журналов Newsweek и Forbes (2004), заместитель генерального директора ИД «ОВА-Пресс» и издатель журналов «Огонек» и HELLO! (2004–2005), руководитель проектов ИД Independent Media (2005), главный редактор журнала SmartMoney (2006). В 2007–2008 годах работал управляющим директором инвестбанка «КИТ Финанс», затем генеральным директором одноименной холдинговой компании. В конце 2008 года возглавил интернет-проект Slon.ru.
— Леонид, добрый вечер. Для начала расскажите, пожалуйста, почему человек, всегда занимавшийся печатными СМИ, вдруг ушел в интернет? Что вас к этому побудило?

— Добрый. Я последние два года «занимался печатными СМИ» только как колумнист, работал вообще-то финансистом. Но меня все равно беспокоят процессы, которые происходят в печатной прессе, и не только в России.
Бумага сдает коммерческие позиции. От этого издатели трусят и деградируют.
Для меня знаковые вещи — закрытие Portfolio и The Boston Globe. Один был великий журнал, без преувеличения, вторая — институция, бастион правильной прессы. Когда такое закрывают, нам, кому никогда так не сделать, что ловить в бумаге?

— Леонид, что такое Slon.ru? Какую нишу собирается занять ваш проект?

Slon.ru — это фабрика мнений об экономике и политике, а также о жизни среднего класса. Собираем эти мнения, публикуем как есть, перерабатываем, формируем свои. Про ниши мне трудно говорить, они пока не очень структурированы в Рунете, в отличие от печатной прессы.

— Собираете чьи мнения? Экспертов? Или еще и рядовых людей?

— Не понимаю, кто такие рядовые люди. Не встречал ни одного такого. Каждый человек в чем-то эксперт.

BFM.ru и DailyOnline.ru — конкуренты ли эти сайты проекту «Слон»?

— Не конкуренты. Мне вообще не кажется, что можно говорить о конкуренции на этом рынке. Пока есть много неоприходованного места, не хватает только рекламных денег. Это изменится скоро.

— Почему людям может быть интересен «Слон»? Для кого этот сайт? Практическая польза от него какая-нибудь будет?

— У нас довольно много материала, которого нет в других местах. Много мнений. Мне кажется, многим из тех, кто в сети читает, а не смотрит или слушает, не хватает как раз мнений. Какого-то спектра точек зрения. Мне кажется, думающим читателям будет с нами довольно интересно, мы для них стараемся всякое собрать. Польза? Думаю, будет.

— Как делается «Слон»? Как собираются эти мнения, какие материалы публикуются на сайте?

— Делается с двух сторон: с одной — репортеры общаются с людьми и публикуют результаты, а также свои мнения, сложившиеся в результате общения, а с другой — блогеры высказываются о том, что им интересно.

— Любой блогер может высказаться? Или это специально отобранные «Слоном» люди? Или это пользователи, которые зарегистрировались на сайте?

— Для начала либо нам должен быть интересен этот блогер, либо он сам должен проявить к нам интерес. Ольга Романова, которая у нас занимается блогами, работает с такими авторами. Она довольно толерантный, но не ленивый редактор. А те, кто зарегистрировался, могут комментировать журналистские колонки и посты в блогах.

— То есть Романова ищет в сети блогеров, которые могли бы что-нибудь толковое писать на сайте?

— Ну, с кем-то коллеги подсказывают ей связаться, кого-то она находит, очень многие приходят «самотеком». Некоторых наших блогеров до сих пор не было в сети. Их пришлось уговаривать, чтобы они в это ввязались.

— А чем эти люди, которых пришлось уговаривать, занимаются в обычной жизни?

— Некоторые — бизнесом, другие — наукой. Есть околополитические люди тоже. Не все суперизвестные, но все компетентные в чем-то.

— И они должны будут, скажем, делиться впечатлениями и мыслями о происходящем в мире?

— В основном о том, что их напрямую касается в жизни, особенно по работе.

— Слоновские блогеры получают что-нибудь за свою работу?

— Кто как. Некоторым не нужно денег, другие хотят, чтобы им платили. Платим мало, скорее как знак уважения.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • beka· 2009-05-19 22:42:55
    Бершидский замутил еще один провальный проект. Гениальный пацан! Удивительный! Читал бы лекции, как пудрить людям мозги, я бы отдал последнее, чтобы послушать. Ведь все, что он делал, было смешно и глупо. Но понтово, масштабно и умненько. И каждый раз провально. Не просто с треском, с громом и молниями. Самый писк - Огонек. И он снова выплывает. Удивительно! Лукаво, лицемерно, мозгоебски, невежественно и безвкусно...время такое. Че в политику не пойдет? А что будет делать, когда в Москве уже не останется никого, кто бы ему поверил? Его беспокоят процессы в бумажной прессе! Закрытие Портфолио и Бостон Глоб! "НАМ, кому никогда такое не сделать, чего ловить?" Человек просто ошибся разок, потом еще десяток разов. Ничего страшного! Главное -- он интересен, креативен, молод, образован, красив, современен... Сколько мути было по каждому из его проектов!!! НУ КТО ЕМУ ОПЯТЬ ДАЛ ДЕНЕГ? Мама?
  • karga· 2009-05-20 18:55:45
    Даже если он лекцию прочтет, этому не научит. Умение пудрить мозги - это, знаете ли, врожденное. Талант. Единственный у данного персонажа - зато какой!
    Денег дал Винокуров. И не впервые: он его в свое время нанял в КИТ Финанс управляющим директором. Потом, вроде, разобрался, что мальчик ничего не может, и изменил должность - назвал советником генерального директора. А после того, как КИТ грохнулся, опять башляет! Ну не талант ли?
  • trafland· 2009-06-04 10:46:57
    Пусть зайдёт на СМИ проект http://news-russia.info , на форуме http://news-russia.info/forum/ есть люди которые "посоревновались бы" с ним "умом" - Владислав Фельдблюм к примеру, то же умом не хил )
  • Valeravorobey· 2010-09-01 20:42:02
    Говорят, что Слон совсем скоро накроется медным тазом. Винокурову надоело выбрасывать деньги на ветер. Интересно, правда это или брешут черти?
Все новости ›