Оцените материал

Просмотров: 4000

Уоррен Баффет, Салман Рушди и другие в документальном кино

Анна Голубева · 04/06/2012
OPENSPACE.RU выбирает самое интересное из программы 24_DOC с 4 по 10 июня
Уоррен Баффет, Салман  Рушди и другие в документальном кино
«Уоррен Баффет: производство денег» (Warren Buffett — the World's Greatest Money Maker, Великобритания, 2009), понедельник, 4 июня, 23:00, повтор — суббота, 9 июня, 19:00
Мультимиллиардер, обитатель первой пятерки богатейших людей планеты и самый успешный в мире инвестор, известный своей беспримерной скромностью в быту (если, конечно, не считать слабости к частным самолетам), любовью к фастфуду и игрой на укулеле. А также — редким чувством юмора и умением давать нетривиальные советы. Можно ли разбогатеть, следуя рецептам Уоррена Баффета?



«Жизнь и борьба Вибо Людвига» (Wiebo’s War, Канада, 2011), вторник, 5 июня, 20:00, повтор — воскресенье, 10 июня, 17:00
Однажды неподалеку от дома Вибо Людвига проложили газопровод. Канадская провинция Альберта богата нефтяными и газовыми месторождениями, и одно такое начали разрабатывать поблизости от семейной фермы, где обитает многочисленный клан Людвигов, живущих, в силу своих религиозных взглядов, патриархальной и несколько обособленной от соседей жизнью. Вскоре начались проблемы со здоровьем — у овец и, главное, у людей. Выяснилось, что дело в утечке газа. После пяти лет безуспешных попыток добиться правды от газовых компаний, которые понятно как ведут себя в таких случаях — и в Канаде не многим лучше, чем у нас — Вибо Людвиг, почтенный, убеленный сединами глава и духовный лидер семьи вышел на тропу войны и начал взрывать газовые магистрали.

Фильм недели — «Гуманитарная дилемма доктора Джеймса Орбински» (Triage: Dr. James Orbinski’s Humanitarian Dilemma, Канада, 2007), среда, 6 июня, 22:00, повтор — воскресенье, 10 июня, 19:00
Джеймс Орбински, профессор медицины, лауреат Нобелевской премии, один из основателей «Врачей без границ» и бывший глава этой организации, возвращается в Африку, где провел со своей гуманитарной миссией не один год, и вспоминает, как это было. Как все полевые медики, Орбински в своей жизни чего только не повидал, включая голод в Сомали и геноцид в Руанде. Но страшнее всего, по его воспоминаниям — выбор, с которым в условиях массовых бедствий сталкиваешься постоянно. Когда надо решить, кого накормить, а кого оставить голодным, кого лечить и кому помогать — поскольку возможности и ресурсы для помощи ограничены. И выбор этот приходится делать тебе самому.



«Рушди: встреча в Бомбее» (Rushdie: Meeting in Bombay, Франция, 2011), среда, 6 июня, 19:00, повтор — суббота, 9 июня, 20:00
В Бомбее, где родился современный классик Салман Рушди, в ходу 5 языков плюс особый бомбейский сленг, которого не понимают за чертой города. У Рушди — всеприемлющая оптика индийца, вскормленного этим бомбейским бульоном, мусульманина, каждое утро читавшего «Отче наш» перед уроками в кафедральной школе, писателя, всю жизнь укладывающего пеструю музыку восточных наречий в прокрустово ложе литературного английского. Взгляд заядлого мультикультуриста, у которого, по его выражению, multiple homes — он одинаково дома в Бомбее 50-х и в Бомбее сегодняшнем, в Лондоне и Нью-Йорке, в урду и английском. Он цитирует Булгакова, поминает Мандельштама и имеет некоторые основания говорить, что «надо всегда пытаться понять то, чего не одобряешь» или что «Запад и Восток встречаются внутри человека».



«От Москвы до Мурманска» (From Moscow to Murmansk, Голландия, 2009), со среды, 6 июня, по пятницу, 8 июня, 21:00
Еще одно путешествие из конца в конец России, предпринятое знатоком и любителем нашей страны, голландским журналистом Йелле Брандтом Корстиусом.

 

 

 

 

 

Все новости ›