Когда нет жестких вещей, это не работа, можно расслабиться, погулять по городу.

Оцените материал

Просмотров: 41879

«Если не телевидение – то мы»

Полина Быховская · 18/05/2012
Страницы:
 

Вова Москва, Vova_Moskva

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Вова Москва

Вова Москва

Первый эфир Вовы был 10 декабря. Тогда он набрал 70 человек и расстроился: «Думал, наберу хотя бы двести». А уже 5 марта его трансляции смотрели 75 тысяч человек. В тот день после разгона митинга у фонтана на Пушкинской площади Вову задержали: «Омоновец за спиной кричал: “Проходим к метро, не задерживаемся”, таким быдляцким тоном, да еще толкнул в спину. Я повернулся с телефоном — и фонарь яркий ему в глаза. Тот дергает меня за руку, выбивает телефон. Я ору: “Нападение на частную собственность”. Скручивают и в позе чайки ведут к автозаку. Они меня спровоцировали, а я — их», — рассказывает Вова. Трансляция при этом была включена.

24-летнего Вову задерживали три раза, и каждый раз он снимал все от начала до конца. «Скандалы интересны мне и зрителям, — говорит Вова, — сейчас пока спокойно». Мы сидим на траве на Чистых прудах. В десяти метрах от нас парень в шутку пытается поднять девушку, а она случайно попадает подруге ногой в живот. Вова продолжает: «Когда нет жестких вещей, это не работа, можно расслабиться, погулять по городу».

Кроме митингов он думает поснимать летом пожары в Подмосковье. До этого снимал митинг в Лужниках 23 февраля — тот самый, на котором выступал Путин. Вова вспоминает, что когда митингующие подошли к Лужникам, на скамейках стадиона их уже ждали пакеты с подарками — водкой и колбасой.

Вообще он не против снимать и пропутинские митинги — но зачем, ведь про них и так расскажут все телеканалы, а объективной информации про оппозиционные акции в официальных СМИ практически нет. «Если не говорить правду, то зачем вообще этим заниматься», — удивляется Вова.

Телеканал «Дождь» и портал гражданской журналистики «Ридус» ставили трансляции Вовы, когда у них были проблемы со связью. «Ридус» предлагал работать под логотипом редакции в обмен на оборудование и пресс-карту, но Вова отказался, говорит, что не хочет терять независимость.

Чтобы не попадать в ОВД, Вова получил пресс-карту: связался через знакомых с главным редактором газеты «Мой район», показал ему трансляции с задержаний и предложил свою помощь. Редакция сделала Вове пресс-карту взамен на информацию и фотографии. «Шестого и седьмого мая мне звонили журналисты газеты, расспрашивали, что да как», — говорит Вова. А один раз главреду звонили из пресс-службы МВД, чтобы удостовериться, что он у них работает.

Трансляции, по его словам — это романтика. «Это и развлечение, и активизм, и работа. Я просто гуляю по городу, снимаю то, что нравится, и получаю за это деньги!» — говорит Вова.

В феврале впервые попросил оплатить Yota, и на счет кинули в несколько раз больше, чем требовалось. Затраты на оборудование (около 40 тысяч рублей) окупились после 18 марта, когда прошел митинг против НТВ. Кроме денег Вова часто получает письма с благодарностью — и иногда угрозы.


Тимур Какабадзе, kakabadze

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Тимур Какабадзе

Тимур Какабадзе

В ночь с 5 на 6 декабря задержали Навального, к ОВД пришли люди его поддержать. Потом была Болотная площадь. Через 15 суток Навального выпустили. Все это можно было наблюдать в прямом эфире в трансляциях Тимура Какабадзе, которые собрали в те дни около 11 тысяч просмотров. Тогда его прямыми включениями вдохновились другие стримеры и стали делать свои трансляции.

Тимур говорит, что трансляции — это бессодержательный сюжет с громким инфоповодом. «У меня была техническая возможность, интерес и желание передать картинку в прямом эфире. Странно, что в России никто раньше так не делал», — говорит Тимур. Вскоре он понял, что это уникальное предложение, на которое есть огромный спрос. «Когда в первые же минуты количество просмотров стало переваливать за 500, я был в шоке: канал смотрела вся Россия, Европа и Америка», — говорит Тимур.

В свои трансляции он старается не добавлять эмоции. По его словам, нынешним СМИ не хватает объективности, простой передачи информации в режиме реального времени, без искажения. Из-за того, что традиционные СМИ почти не делают прямых включений, они теряют аудиторию. Тимур считает, что им неплохо бы составить базу трансляторов и обращаться к их услугам время от времени. Стримерам сотрудничество с прессой тоже бы пригодилось: кроме пресс-карт редакции могли бы помочь им с оборудованием, которое позволяло бы делать трансляции в лучшем качестве. «Лично мне было бы интересно поработать с телеканалом “Дождь”, у них достаточно свободы в выражении мыслей», — говорит Тимур.

Сейчас, по его словам, зрители из регионов могут составить представление о том, что происходит в Москве, из репортажей «Первого канала» и по независимым трансляциям в интернете. «Первый канал» вряд ли заинтересуется лекциями, которые проходят на «ОккупайАбай», для него это недостаточный инфоповод. Эту нишу занимают трансляторы, которые очень мобильны и могут оказаться где угодно. Каждый из них сам себе СМИ. Если стримеры объединятся, это будет то самое Общественное телевидение — в этом Тимур согласен с Кириллом-Reggaemortis.

В отличие от своих коллег 28-летний Тимур не зарабатывает трансляциями. Несколько раз собирал небольшие суммы то на интернет, то на оборудование, но потом удалил адрес кошелька из профиля: говорит, что нет необходимости. Однако его удивляет, насколько быстро незнакомые люди откликнулись, когда ему нужен был аккумулятор или ноутбук.

Тимур работает в сфере рекламы и коммуникации. На площади появляется к вечеру и чаще теперь пишет в твиттер и публикует картинки, чем ведет видеотрансляции. «Если бы я был единственным человеком, имеющим возможность стримить, я бы тут ночевал всю неделю. Сейчас достаточно людей этим занимаются, — говорит он, — а мне интересны и другие вещи».


Александр Наумочкин, Uncensored Russia

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Александр Наумочкин

Александр Наумочкин

Год назад Александр зарегистрировал в Ustream канал под названием Russia today и провел первую пробную трансляцию. Вернулся к этому он только в мае. «Шестого мая фотографирующих было слишком много. Фотография, какого бы высочайшего уровня ни была, статична и в таких динамичных ситуациях чего-то не договаривает», — говорит Александр и как бы между делом оговаривается, что больше 30 лет занимается фотографией.

Трансляцию в те дни делал только Вова Москва, его периодически забирали в ОВД. «Зрители лишались картинки, — рассказывает Александр. — Чем нас больше, тем лучше. Я обнаружил, что у меня есть достаточный комплект оборудования, и включил трансляцию». Восьмого мая с подачи журналистки «Дождя» Тони Самсоновой зрители стали задавать вопросы, действительно ли это журналист телеканала Russia today. Александр, ответил, что нет, а Тоня в ответ пошутила: «47-летний журналист Russia today со Стокгольмским синдромом». В тот же день на площади «самозванца» выловили журналисты телеканала Russia Today и начали расспрашивать, почему он выступает по этим именем. После этого он открыл другой канал на Ustream и перевел всю активность туда.

В ночь с 6 на 7 мая у Uncensored Russia было около 2 тысяч зрителей. Александр говорит, что чем больше митингующих разгоняют — тем больше смотрят трансляции. За день до разгона лагеря на Чистых прудах у Uncensored Russia было около 4 тысяч зрителей. Всего его канал посмотрело больше 150 тысяч человек.

Александр рассказывает о себе неохотно. Говорит, что работает в области IT, безопасности сложных информационных систем, консультирует провайдеров. Своим учителем называет Владимира Шахиджаняна — накануне тот проводил на Чистых прудах небольшую лекцию. По одному из образований — психолог. Гражданская активность его началась в 1991 году: «В составе пятого отряда я стоял у Белого дома», — вспоминает он.

Кроме протестных акций Александр задумывается о съемке тревел-гайдов. «Пару дней назад поехал домой, и зрители попросили не выключать камеру. Большинство людей — из регионов, им интересно было посмотреть Москву. А так я много путешествую, и с местной сим-картой можно транслировать по всему миру».

По поводу объективности Александр считает, что человек по природе своей объективным быть не может. «Все то, что попадает в объектив — объективная вещь, информация как она есть. А когда мне задают вопросы или я комментирую то, что показываю — это моя точка зрения», — говорит Александр. Об объединении трансляторов он задумывается вовсю, говорит, что уже сейчас они договариваются, где и когда каждый снимает, чтобы у зрителей была полная картина. «Когда немного поутихнет, надо будет собраться выработать общую стратегию», — говорит Александр.

На трансляциях он не зарабатывает и номер кошелька не публикует. «В краудфандинге участвую как жертва, — шутит он. — Содействую Алексею Навальному и его фонду. Пока это не настолько меня финансово напрягает, чтобы брать деньги у других». Трансляции он делает в свободное от работы время. На вопрос «зачем?» отвечает «Кто-то же должен этим заниматься. Если не телевидение, то мы».​
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›