Щекотливая тема.

Оцените материал

Просмотров: 18244

«Акция-31 это как концерт группы Tesla Boy, а Болотная – это Стас Михайлов»

Полина Быховская · 12/12/2011
Журналисты рассказали OPENSPACE.RU, как проходили в эфир государственных телеканалов сюжеты о выборах и митинге на Болотной

©  Артём Озерков

Аппарат для видеосъемки с воздуха во время митинга на Болотной площади  - Артём Озерков

Аппарат для видеосъемки с воздуха во время митинга на Болотной площади

По просьбе большинства опрошенных мы не называем их имена.

Сотрудник НТВ

Все, что накануне митинга опубликовал «Коммерсантъ», про ультиматум Пивоварова и конфликт на канале, правда. До конца недели не было понятно: покажут то, что мы снимем на Болотной и до этого на Чистых и Триумфальной, или нет.

Раньше ТВ не показывало акции Касьянова и Лимонова, потому что они были немногочисленные и заканчивались одинаково. Про 31-е число мы иногда снимали. Сейчас про митинг на Болотной показали все телеканалы — всё по той же причине, по какой не стали разгонять.

Есть ощущение, что в Кремле были принципиально согласны — и на митинг, и на его освещение. Мы только отстаивали свою интонацию. Для нас это был совершенно обычный выпуск с нормальной борьбой. Мы писали один текст, потом другой, а все остальное вышло в том виде, в каком мы хотели. Пришлось повоевать, но в основном все отбили. Главный посыл сюжетов — понять, кто эти люди, которые обычно сторонятся митингов, а сейчас вышли.


Илья АЗАР, корреспондент Lenta.ru

Через несколько дней после выборов мне позвонил корреспондент НТВ Павел Лобков и попросил дать интервью для сюжета о фальсификациях и вбросах на выборах 4 декабря. Он посмотрел ролики на YouTube, и наш (с коллегами-журналистами и членами «Солидарности») ролик о вбросе на участке в Хорошево-Мневниках, по его словам, внушил ему доверие. Когда мы сели в машину, Лобков поприветствовал нас так: «Это передача “Чрезвычайное происшествие”, сюжет “Голос ниоткуда”». Сначала мы даже опешили, так как шли к Лобкову с большой опаской и думали, говорить ли ему «вы — сурковская пропаганда» через слово или не надо. Лобков предупредил, что руководство НТВ снимает новогодние праздники и он ни с кем не смог согласовать сюжет. То есть изначально была большая вероятность того, что материал не выйдет в эфир.

Мы поехали в Хорошево-Мневники, где в ГУИС (инженерная служба) нам проводили инструктаж по вбросам. С входа в здание даже сняли табличку, что это ГУИС. Внутри мы встретили человека, который был в момент инструктажа в здании. Лобков его атаковал в свойственной энтэвэшникам манере, но тот сказал, что не при делах, сел в машину и укатил. При этом секретарши нас узнавали, хотя и говорили, что просто видели ролик в интернете. Еще мы зашли в институт МТУСИ, где был тот самый УИК, куда принесли бюллетени; поговорили с охранником, который помогал задержать участников вброса. Мы показали Лобкову бюллетени, специальную сумку, в которой мы их несли, фальшивое открепительное и рассказали на камеру, как все было.

Насколько я знаю, остальными героями сюжета должны были быть депутат Геннадий Гудков, Дмитрий Сурнин, который в фейсбуке публиковал копии протоколов с участка, и профессор РЭШ Константин Сонин, который объяснял про распределение Гаусса.

Еще в субботу вечером после митинга 10 декабря Лобков звонил мне с уточнениями по сюжету, но в воскресенье сюжет не вышел даже на Восточную Сибирь. Потом Лобков мне написал, что сюжет запретило ставить в эфир начальство, не предоставив никакой аргументации.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • Hasmik Khachatryan· 2011-12-12 19:38:36
    "Логично, что, если государство платит деньги, вряд ли будет освещаться мнение второй стороны"- это говорит журналист? Вот это такая "четвертая власть"? Что такое -государство? Тандем? И откуда оно дает деньги, из тещиного кошелька? Или таки из госбюджета? Получается, что налогоплательщикам за их же деньги морочат голову, а журналист считает, что это "логично".Ну и кто он после этого?
  • Dmitry Druzhinin· 2011-12-12 21:19:01
    При чём тут заголовок и кто все эти упомянутые в нём люди?
  • GC· 2011-12-12 22:40:35
    Заголовок равен логике ВГТРКАШНИКА, такой же тухлый и тупой!
Читать все комментарии ›
Все новости ›