Пропагандисты дня завтрашнего найдут вас на дне любой социальной сети.

Оцените материал

Просмотров: 13087

Говорит и показывает Российская Федерация

Константин Гаазе · 29/06/2011
По мнению КОНСТАНТИНА ГААЗЕ, российская медиасистема представляет собой одну из крупнейших в мире бесконтрольных пропагандистских машин, содержащихся за государственный счет

©  Игорь Скалецкий

Говорит и показывает Российская Федерация
Начнем с фактов. Крупнейшим игроком на рынке СМИ в России является государство. Государству принадлежат четыре общенациональных телеканала холдинга ВГТРК, пакет акций «Первого канала», два из трех крупнейших национальных информационных агентств, одна федеральная газета, две федеральные радиостанции и единственная в стране ретрансляционная сеть, способная загнать телесигнал в такую глушь, что и представить себе трудно.

Помимо этого, государство спонсирует остальные федеральные телеканалы, оплачивая их траты на доставку, например «Большой разницы» или «Русских сенсаций», зрителям в города с населением меньше двухсот тысяч человек. Государство также полностью содержит телеканал Russia Today, который доносит российскую точку зрения на все, что происходит в мире, до зарубежной аудитории, и радио «Голос России», которое делает то же самое, только без картинки. До кучи, государство взяло на себя ВСЕ затраты по созданию национального телесигнала высокой четкости на Олимпийских играх в Сочи.

Общие бюджетные траты на все это огромное медиахозяйство составят в этом году около 50 млрд рублей. В следующем — около 51 млрд. Для справки: премьер Владимир Путин сейчас ищет 150—200 млрд рублей, чтобы закрыть дыру в бюджете, образовавшуюся из-за президентского указания снизить страховые взносы для российского малого и среднего бизнеса. Еще для справки: ВСЕ расходы государства на обеспечение жильем военнослужащих и других бюджетников в 2012 году в лучшем случае составят около 60 млрд рублей.

По факту эта система представляет собой сегодня одну из крупнейших в мире медиапропагандистских машин, содержащихся за государственный счет. Все без исключения элементы этой машины полностью выведены из-под любых форм общественного или хотя бы внутрицехового контроля. Более того, значительная часть проектов, особенно и прежде всего в области так называемой «внешней пропаганды», реализуется на основании секретных решений Совета безопасности РФ, секретных совещаний у президента РФ и его же секретных поручений. То есть, по сути, представляет собой информационные спецоперации, реализуемые за государственный счет на территории других государств.

Пример одного из таких внешнепропагандистских проектов — «создание англоязычного портала правовой и судебной информации для демонстрации эффективности и открытости российской судебной системы для зарубежных аудиторий». Начиная с 2012 года этим намерено заниматься РИА «Новости». Деньги под англоязычный судебный портал, по моим данным, уже выделены. Иностранные инвесторы — готовьтесь.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • varhivah.net· 2011-06-29 18:30:47
    Автор забыл упомянуть активно раскручиваемый "раша-тудей". интересно сколько на него лямов$$ слито
  • Igor Dorofeev· 2011-06-29 18:39:04
    Так а в чём проблема-то? Нормальная практика, вполне вписывается в общую политику партии. Фраза "одна из крупнейших в мире пропагандистских машин" вызывает тотальное недоумение и, хорошо это или плохо я даже не знаю, совсем не соответствует действительности.
  • Igor Dorofeev· 2011-06-29 18:39:57
    В противовес скучным путинским СМИ, отнюдь не крупнейшим в мире, можно привести независимый проект Сноб, который спустя некоторое время после запуска тоже сильно накренился и развил полноценную цензуру и пропаганду, чем вызвал раскол среди участников проекта.
Читать все комментарии ›
Все новости ›