Оцените материал

Просмотров: 11635

Шарашкина контора

Илья Кукулин · 16/09/2009
«Условные обязательства» Сергея Сторчака, возможно, самое удивительное российское сочинение, написанное в тюрьме, по крайней мере в послесталинское время

Имена:  Сергей Сторчак

©  ИТАР-ТАСС

Сергей Сторчак на презентации своей книги

Сергей Сторчак на презентации своей книги

Имя заместителя финансов России Сергея Сторчака большинство наших сограждан впервые узнали в 2007 году, из телевизионных новостей: сообщалось, что высокопоставленный чиновник арестован и помещен в тюрьму по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Следственные действия с ним практически не проводились, даже несмотря на письменную просьбу подозреваемого: спросить его, наконец, о чем-нибудь относящемся к делу. В октябре 2008 года Сторчак был освобожден из заключения по состоянию здоровья. В сентябре 2009-го он перед разными аудиториями представил свою книгу «Условные обязательства», которую, по собственным словам, написал в заключении.

О тюрьме в книге почти ничего нет, это фигура умолчания — как мы увидим, значимого. «Условные обязательства» — научно-популярная работа, она создана на основе лекций, прочитанных в середине 1990-х для аспирантов Финансовой академии при правительстве Российской Федерации.

Значение этой книги двоякое. Во-первых, это первая в истории новой России книга, написанная действующим государственным чиновником, в которой популярно и внятно разъясняются для всех желающих именно те проблемы, которые ему приходится решать по ходу службы. Вообще-то у нас чиновники просветительством не занимаются *: если уж кто из них вдруг пишет книгу (хотя и это редкость; вот депутаты у нас, и правда, цвет русской литературы), то это либо мемуары, либо разъяснение политических взглядов, либо и то и другое в одном флаконе. Во-вторых, в книге Сторчака, тем не менее, представлена совершенно определенная стратегическая программа. Чиновник-просветитель — удивительное дело. Чиновник-просветитель-отсидент — вообще диво дивное.

Читать текст полностью

Выражаем благодарность магазину «Фаланстер» за предоставленные книги

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • talya· 2009-09-16 21:06:44
    "Конечно, прочтя эту книгу, заинтересованному читателю едва ли станет легче принимать осознанные решения о том, в каких валютах и финансовых инструментах лучше и бережнее хранить сбережения, как планировать личный бюджет"

    обожебожебоже. его текст вообще редактировал кто-нибудь?
  • ilya_kukulin· 2009-09-16 21:33:33
    Я сейчас проверил еще раз - цитата точная. Судя по остальному тексту - редактировали, а это пропустили. Думаю, просто торопились выпустить поскорее.
  • talya· 2009-09-17 17:44:04
    то, что именно эту цитату вы вставили в статью, - это ирония судьбы, не иначе :).
Все новости ›