Оцените материал

Просмотров: 10202

Следим за руками

Илья Кукулин · 07/07/2009
Несостоятельная книга о несостоявшейся революции

Имена:  Валерий Соловей · Татьяна Соловей

Следим за руками
Очередной обзор Ильи Кукулина посвящен книгам о национализме. Тема эта вызывает вполне понятный живой интерес публики: «исторический транзит» от советского состояния общества к неизвестно какому проходит сейчас через области, где и власть, и общество примеряют на себя инструментарий и риторику правых националистических, но пока сравнительно вегетарианских режимов в довольно широком диапазоне – от перонистского до примерно салазаровского. В связи с повышенной востребованностью тематики обзор получился большой, и нам пришлось разделить его на две части. В первой речь пойдет о книге Т. и В. Соловей «Несостоявшаяся революция», а во второй – о книге Лии Гринфельд «Национализм» и о справочнике «Радикальный русский национализм». Сегодня мы публикуем первую часть обзора.
Сегодня я хочу поговорить о книгах, посвященных роли русского национализма в истории. Тема эта грустная: некоторые связанные с ней вопросы ставят только сами националисты или (в зеркальном отражении) западные правые, а ответы у них часто получаются такие, что все приходится заново продумывать самому — с самого начала.

Книга Татьяны и Валерия Соловей (они брат и сестра, первая — профессор МГУ, второй — профессор МГИМО) вызвала довольно большой шум и восторженную реакцию некоторых отечественных журналистов (см., например, здесь и здесь). Остается только огорчиться качеству образовательной подготовки тех, кто на «ура» принимает некорректную, изобилующую натяжками и ошибками работу. Главная мысль авторов «Несостоявшейся революции» легко умещается во фразе «Опять наши просрали: все потому, что мужиков настоящих-то нет». Раньше в подобном роде у нас полагалось комментировать результаты отборочных туров международных чемпионатов по футболу. Однако после появления в пределах Отечества Гуса Хиддинка лозунг несколько подрастерял популярность у любителей футбола. Зато неожиданно приобрел таковую у разработчиков истинно национальной исторической методологии.

По мнению профессоров Соловей, история России XVI—XX веков — это история отчасти борьбы, а отчасти симбиоза русского народа, с одной стороны, и наднациональной империи — с другой. Империя эта порабощала русский народ более всех остальных своих подданных. За счет такой эксплуатации имперская администрация построила большое-пребольшое государство в зоне рискованного земледелия, где человек, вообще говоря, в принципе жить не может. Восходящий к XIX веку необыкновенной живучести аргумент о том, что из-за плохого климата и необходимости освоить большие территории Россия не могла обойтись без сильной авторитарной власти, Т. и В. Соловей повторяют несколько раз.

Следим за руками
Национализм в России, по уверениям авторов, был всегда силой революционной, «субверсивной» — со времен старообрядцев, которых они считают первыми стихийными националистами и первыми жертвами империи, и до черносотенцев, чьи требования «обрусения» власти объективно противоречили их же собственному монархизму, имевшему в виду Романовых. Т. и В. Соловей полагают, что СССР унаследовал все худшие черты имперской России. Теперь же, когда империя наконец рухнула, самое время было бы провести запоздавшую «национальную революцию», направленную на восстановление руководящих прав русского народа в нашем государстве. Ан нет, идеологи русского национализма опять все профукали, не «обвенчали национализм с идеями демократических и рыночных преобразований». Сурово осуждая всех без изъятия вождей постсоветских националистов, авторы горячо одобряют при этом публицистическую деятельность одного-единственного Константина Крылова, руководителя «РОД-Россия». Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • rummeister· 2009-10-13 16:55:16
    Прочитал с интересом. Сам я эту книгу проштудировал и опубликовал в рецензию на нее в трех частях. Хотел поделиться с Вами своими впечатлениями.
    Первую часть рецензии я назвал "так в чем же смыслы?" - http://www.hrono.info/text/2009/solovey0909.html
    Вторую - "И невозможное возможно" - http://www.hrono.info/text/2009/rum1009.html
    Если заинтересует, то мой почтовый адрес там же доступен всем жаждущим.
Все новости ›