Мой молодой человек прочитал, а как же я отстану?

Оцените материал

Просмотров: 22026

Ирина Прохорова: «С пресловутой духовностью наших людей в порядке, только подпитывать ее нечем»

Михаил Визель · 30/01/2012
Руководитель «Нового литературного обозрения» объясняет, почему накануне двадцатилетия издательства она решила продолжить закрытую «Аттикусом» книжную серию «Уроки русского»

Имена:  Ирина Прохорова · Олег Зоберн

©  Предоставлено НЛО

Ирина Прохорова

Ирина Прохорова

24 января исполнилось 20 лет «Новому литературному обозрению» — одному из первых «новых» гуманитарных проектов постсоветской России. 24 января 1992 года был зарегистрирован журнал «НЛО», который позднее занялся также книгоизданием, организацией научных конференций – и много чем еще. 

Справедливости ради следует уточнить, что вся эта кипучая деятельность была бы невозможна без существенного «внелингвистического фактора»: создатель «НЛО» Ирина Прохорова — старшая сестра Михаила Прохорова и один из учредителей гуманитарного фонда его имени. Но эта же справедливость требует признать, что многолетние вложения в многочисленные проекты «НЛО» никак не компенсируются для миллиардера гипотетической PR-отдачей.

Свой юбилей «НЛО» отмечает не совсем обычным образом: как раз накануне, 19 января, прошла презентация книги Михаила Новикова «Природа сенсаций». Эта книга (первый прозаический сборник редактора «Коммерсанта», погибшего в автокатастрофе в 2000 году) оказалась для «НЛО» первой в серии «Уроки русского», но далеко не первой в самой серии: она была запущена осенью 2010 года в издательской группе «Аттикус» усилиями тогдашнего главного редактора Ольги Морозовой и составителя серии Олега Зоберна, а через год, осенью 2011 года, закрылась ввиду коммерческой бесперспективности. Но Прохорова решила(сь) дать ей второе рождение.


МИХАИЛ ВИЗЕЛЬ поговорил с Ириной Прохоровой о новой-старой серии, двадцатилетии «НЛО» и стратегии продвижения новейшей русской словесности.


— Кто к кому обратился с предложением о возрождении серии в «НЛО» — вы к Зоберну или он к вам?

— Олег пришел ко мне и спросил, не возьму ли я серию под свое крыло. Я, разумеется, уже знала драматическую историю закрытия проекта. Я посидела, подумала, посчитала и сказала: да, возьму.

Для меня художественная серия «Уроки русского» важна по двум причинам. Первая связана с социальным аспектом. Было бы бесконечно жалко, если бы такая интересная серия погибла по причине, скажем так, недальновидности какой-то одной издательской группы. И здесь произошло маленькое чудо — единение литературного сообщества поверх вульгарных «рыночных» законов. Замечательно, что у самого Олега желание продолжать эту серию не угасло; большая удача, что мне удалось эту серию включить в издательский план «НЛО», и я благодарна Ольге Морозовой, которая так ходатайствовала за этот проект.

Второй момент — эстетическая важность этой серии для меня как издателя «НЛО». Я пристально следила за выходившими в ней книгами, наш журнал регулярно рецензировал их. Эта серия позволяет продолжить серьезные размышления о социальности современной литературы, о тех новых смыслах, иных горизонтах бытия, которые новая словесность открывает читателю посредством нового художественного языка. Эта серия формирует определенный тренд в развитии современной российской словесности, выводя на литературную сцену новые имена. Так, то, что Михаил Новиков был прекрасный журналист и эссеист, было известно многим, но то, что он прекрасный рассказчик, выяснилось только сейчас благодаря Олегу, собравшему его короткие неопубликованные тексты в книгу. Для меня лично это очень важно. Несомненно, эта серия значительно обогащает издательский портфель «НЛО». Так что замечательно, что все так сложилось.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • dzatochnik.dreamwidth.org· 2012-01-31 01:26:49
    "Михаила Леоновича Гаспарова до 1990-х годов знало лишь узкое академическое сообщество. А публикация его книг «Записи и выписки» и «Занимательная Греция» (которая двадцать пять лет пролежала в разных редакциях) сделала его известным и оригинальным автором, его книги стали частью обязательного чтения". - А вот за это отдельное спасибо.
  • Лев Сокольников· 2012-02-03 20:07:05

    "Русский язык", говоришь? Ну, да, понятный хрен: если "первое лицо" в государстве и "евонная баба" употребляют "мероприятие" и "прикольно" - чего ждать от меня, человека "низкого звания"!
    Рождение, житие, радости, преступления и уходы - всего лишь "мероприятия".
    Ты - не человек, не личность, ты - "мерой принятая" - и не тщись получить большее!
  • Лев Сокольников· 2012-02-03 20:10:46

    ... и хрена толку от миллиардов, кои собираются бросить лингвистам-филологам на спасение "великого и могучего": хорошо, что великое и опорное слово языка моего из трёх литер не пишут через "Ю"!
Читать все комментарии ›
Все новости ›