Оцените материал

Просмотров: 2231

Критика, риторика и зверь по имени ВПЗР

Николай Александров · 13/03/2008
Может ли в современной литературе появиться «великий писатель»? Да кто ж это знает. Неужели Быков?
Может ли в современной литературе появиться «великий писатель»? Да кто ж это знает. Неужели Быков?
ВПЗР — это, если кому неизвестно — Великий Писатель Земли Русской. По поводу этого замечательного понятия Дмитрий Быков разразился статьей, в которой, кстати говоря, и превратил Великого Писателя Земли Русской в ВПЗР. Суть этой пространной статьи в общем-то проста и сводится к следующему. Само по себе понятие ВПЗР не лишено смысла, как некоторым казалось и кажется до сих пор. Сейчас это почетное звание свободно, но надо надеяться, что вскоре трон ВПЗР будет занят тем, кто найдет в себе силы и смелость взять на себя нелегкий крест, который должен нести тот, кто претендует быть ВПЗР. То есть самопровозгласить себя ВПЗР. Такой вот нехитрый тезис.

Честно говоря, даже спорить не хочется, потому что не с чем. Ну и замечательно. От сердца отлегло, камень упал с души. Русская Земля не останется без Великого Писателя, по пророчеству Быкова, и груз российской словесности потянет, со свойственной великому писателю мощью, новый Толстой. Лев или Алексей — это уж как получится. Вот и ладненько. Но несколько слов все же хочется сказать.

Прежде всего — больно уж симптоматично это увлечение аббревиатурами, просто мода какая-то на них в российской словесности. Право же — НРЗБ, ДПП (NN), СМРТ, ЖД. И вот теперь ВПЗР. Звучит оно как-то нехорошо. Как-то нрзб звучит. Как название нового романа, но еще и как нечто не вполне произносимое, как призрак, позор и вопросительный знак одновременно, как орфоэпическая ошибка, «фифект» речи, как чудище обло, как стихи Крученых, как нечленораздельное ругательство.

Хочется мне посмотреть на человека, который захочет зваться ВПЗР. Кто вынесет этот груз, кто добровольно наденет на себя этот дурацкий колпак. Налицо явная дискредитация понятия, и можно с полной ответственностью утверждать, что существо по кличке ВПЗР — это кто угодно, только не Великий Писатель, и к Земле Русской никакого отношения не имеет. Это просто ублюдок какой-то, порождение быковского воображения и его обозревательского усердия. Право слово — четыре полновесных полосы «Русской жизни» (если не считать фотографий Дмитрия Львовича) отведены под рассуждения об этом небывалом звере. Не многовато ли?

Проблема ведь выеденного яйца не стоит. О чем тут говорить? Может ли в современной литературе появиться «великий писатель»? Да кто ж это знает. Неужели Быков?

Откуда вообще возникает эта склонность к риторическим упражнениям на совершенно пустые темы и какое отношение это все имеет к критике?

Да никакого. Это обыкновенное пустословие, которое заменяет критику, любое более или менее внятное аналитическое суждение. Пустословие, которое превращается в тенденцию. Кажется, что если с должным пафосом произносить слова «гениальный», «выдающийся», «талантливый», равно как и «плоть», «кровь», «почва» и проч., желаемая значительность высказывания достигается сама собой. Текст становится убедительным и энергичным. Читатель проникается чувством оптимизма и уверенности в светлом завтрашнем дне российской литературы. Непродуктивное уныние изгоняется вон. Открываются новые горизонты. Иными словами, расчищаются пути для пришествия на престол российской литературы чаемого всей душой ВПЗР. Или НРЗБ... Или СМРТ... Или, от чего, конечно, оборони господь, ЖД и ДПП(NN).

 

 

 

 

 

Все новости ›