Налицо некоторый новый вариант отношений теленка и дуба.

Оцените материал

Просмотров: 11245

Конец уроков

Игорь Гулин · 19/09/2011
Конечно, проект Олега Зоберна и Ольги Морозовой был обречен на провал. И, что самое удивительное, провала не произошло

©  Тимофей Ябжомбек

Конец уроков
14 сентября в «Билингве» прошла презентация нового сборника Анатолия Гаврилова «Вопль впередсмотрящего», вышедшего в серии «Уроки русского», о которой OPENSPACE.RU не раз писал. Примерно год назад там же состоялась презентация гавриловской «Берлинской флейты», книжек Дмитрия Данилова и Олега Зоберна. Тогда началась история «Уроков русского». Сейчас, через год, она закончилась. Зоберн, идеолог и составитель серии, и Ольга Морозова, главный редактор издательства «КоЛибри», объявили, что «Уроки» выходить больше не будут.

Конец получился очень красивым. В этом смысле счастье, сопутствовавшее серии во всей ее недолгой жизни, в печальных обстоятельствах ей не изменило. Оказалось, что за год вышло ровно 12 книжек. К тому же получился цикл — от Гаврилова к Гаврилову.

Самая очевидная заслуга «Уроков русского» именно в этом — за год Гаврилов из маргинального писателя превратился в очевидного классика. Упоминая его, больше не надо писать, что это важнейшая фигура, о которой почти никто не слышал. И «Вопль впередсмотрящего» вышел уже на новом фоне — признания без оговорок.

Достижения этим не ограничиваются. Напомню: в «Уроках русского» вышло собрание Александра Шарыпова, забытого владимирского гения, писавшего так, будто между культурой позднего застоя и русским модернизмом не было никакого разрыва; первый доступный сборник прозы Николая Байтова (о важности последнего события я писал совсем недавно); прекрасная книга Дениса Осокина.

Конечно, «Уроки русского» не приносили прибыли. Но иначе и быть не могло. То, что бестселлеров не будет, было очевидно с самого начала всем, включая издателей. Когда серия только затевалась, Зоберн, по его словам, представлял ее в «Азбуке-Аттикус» («КоЛибри» входит в состав издательского дома) как «имиджевый, благотворительный проект». В имиджевом смысле серия удалась, вне всяких сомнений.

У «Уроков русского» — в основном положительно-восторженная пресса: книги хвалят практически все от Григория Дашевского до Виктора Топорова. Есть резонанс и в виде премий — Гаврилов получает Андрея Белого и «Чеховский дар». Я и мои знакомые встречаем в метро симпатичных девочек с книгами Осокина и Данилова — это тоже показатель. Всё это, однако, не сработало.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Trepang· 2011-09-19 21:53:22
    Игорь, отличная колонка и очень жаль серию - хотя на днях говорили о том, что серия состоялась и в принципе выглядит завершенной

    про НЛО: все-таки у них есть и "Художественная серия", правда, там не только проза и она гораздо слабее артикулирована как серия, но все-таки: тексты того уровня, о котором ты говоришь, вполне выходили и до нынешнего года
  • Stanislav Lvovsky· 2011-09-19 22:28:15
    to Trepang: Оно да, несомненно. Но там не заявлен выход к "массовому читателю", интенция другая
  • gulinoty· 2011-09-19 23:09:23
    Лева, ну все же очень редко и случайно (если взять промежуток между софт вэйв и ур), то есть даже у заинтересованного, но не очень пристально погруженного в контекст читателя их заметить и отличить почти не было шансов - я сужу по себе несколько лет назад.
Читать все комментарии ›
Все новости ›