Мадам, какая великолепная сумка – она из человеческой кожи, я полагаю?

Оцените материал

Просмотров: 37426

История одного несобытия

Юрий Левинг · 21/10/2011
Документы из американского архива Иосифа Бродского помогают понять, почему он так никогда и не побывал в Израиле

Имена:  Иосиф Бродский

©  Из коллекции Йельского архива

Выездная виза И. Бродского на постоянное место жительства в Израиль

Выездная виза И. Бродского на постоянное место жительства в Израиль

31 декабря 1971 года консульский отдел иерусалимского МИДа выдал Иосифу Бродскому разрешение под номером 22894/71 на въезд в Израиль в качестве иммигранта. Отправителем значился некто Яаков Иври, проживающий на ул. Мордей Агетаот, 24, в городе Реховот. Родственная связь приглашающих с теми, кому в Советском Союзе направлялся вызов, как правило, была условной (впрочем, как и их имена); название улицы (букв. «Восставшие в гетто»), возможно, выбрано с умыслом и не без иронии. Посредничество между двумя государствами, разорвавшими дипотношения по случаю триумфального окончания Шестидневной войны 1967 года, осуществляло голландское посольство в Москве. Судя по транзитным документам, выданным Бродскому, его виза в Израиль была действительна на срок с 29 мая по 28 августа 1972 года. Выездную визу заверили в УВД Леноблгорисполкома; в графе «Цель поездки (в какое ведомство)» указали: «На постоянное жительство» — и впечатали дату, после которой, раздумай Бродский воспользоваться услугами международного «Аэрофлота», у него должны были начаться «чрезвычайно горячие денечки»: 5 июня 1972 года.

Через день после назначенного крайнего срока выдворенного в Вене уже ждал его кумир У.Х. Оден. До конца августа теоретически можно было успеть навестить дядюшку Иври, но европейские газеты уже печатали изображение «жидовской морды» изгнанника (Jewish mug — собственное по этому случаю выражение И.Б. в письме к Л. Лосеву), и судьба взяла совсем другой поворот.

Итак, «особых загадок судьба [Бродского] не оставила — разве что два туманных “несобытия”: неприезд в Ленинград и неприезд в Израиль. Так сказать, на родину — и на “историческую родину”» (А.Г. Найман). А.С. Кушнер разделяет удивление: «Он даже ни разу не посетил Израиль, Иерусалим, чего я, по правде сказать, не понимаю». Недруги в эмиграции отреагировали на парадокс еще хлеще: в романе «Скажи изюм» В.П. Аксенова фотогений Алик Конский, несправедливо едкая карикатура на Бродского, перед самым отъездом из России оказывается вовсе не евреем: «Не только в паспорте, но и по всем бумагам выходит — грек! Вот откуда античные-то мотивы пошли!.. Так или иначе, выездная виза выписана была в Израиль...». Когда спустя пять лет после переезда в Новый Свет Бродский будет получать документы для натурализации в Мичигане, в графе «Страна бывшего проживания» так и запишут что-то вроде «безродного космополита» (stateless).

Хранящиеся ныне в американском архиве поэта при Йельском университете документы помогают пролить свет на туманную историю неприезда Бродского в Израиль.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:41

  • Aleks Tarn· 2011-10-21 09:30:21
    В заголовке - много, а в тексте - чуть. Несколько давно уже знакомых и мало что говорящих баек.
    Думаю, Бродский понимал, что в Израиле ему делать нечего (вернее, есть чего, но уж никак не в качестве литератора). Черт догадал его родиться в русскоязычной среде, а Израиль, как ни крути, страна иврита. Русский там быстро превращается в русит, а затем и вовсе издыхает (и хорошо, что так, - нечего путаться под ногами у молодого, набирающего силу языка).
  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • Karine Arutyunova· 2011-10-21 11:23:27
    Есть у меня ощущение, что Бродский очень хорошо все понимал, и, как истинный поэт, всячески избегал встреч с реальностью, разрушающей любые мифы. Для поэтов такие уроки весьма и весьма болезненны.

    Думаю, он интуитивно(а, возможно, не только) догадывался о существующей иерархиии в израильской лит.тусовке. Все возможные варианты были мало совместимы с масштабом личности Бродского - ни нищенское полубезумие Бокштейна, гения и парии, ни вполне благополучное пребывание в среде "членов союза", давно и прочно укрепивших за собой "место под солнцем", которого, как известно, до обидного мало.
Читать все комментарии ›
Все новости ›