Оцените материал

Просмотров: 13083

Проводы Лосева, или Довлатов на кухне

Глеб Морев · 12/08/2009
Страницы:
Футуристический размах чувствуется и на сайте руководимой Евгением Степановым компании «Вест-Консалтинг»:

«Это широко известный в России и за рубежом вертикально интегрированный медиа-издательский холдинг. Он состоит из ООО "Вест-Консалтинг", издательского комплекса, типографии, PR и WEB-подразделений, Агентства по распространению книг, четырех литературно-художественных журналов "Футурум АРТ" (выходит с 2000 года), "Дети Ра" (выходит с 2004 года), "Зинзивер" (выходит с 2005 года) и "Другие" (выходит с 2006 года), а также Интернет-журнала "Персона ПЛЮС"».

Хорош там раздел «Новости»:

ВСЕМИРНОЕ ПРИЗНАНИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА «ВЕСТ-КОНСАЛТИНГ»

Генеральный директор издательства «Вест-Консалтинг», писатель Евгений Степанов стал лауреатом престижного международного фестиваля неоавангарда FEED BACK (Румыния). Столь высокого звания г-н Степанов удостоен за многолетнюю издательскую деятельность и пропаганду авангардного искусства.
Фестиваль FEED BACK проходит с 2006 года.


ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВ — ЧЛЕН ЖЮРИ ПРЕМИИ «МОСКОВСКИЙ СЧЕТ»

Издатель и писатель Евгений Степанов стал членом жюри премии «Московский счет».
(Напомню, что у премии «Московский счет» нет жюри; премия присуждается по результатам голосования около двухсот московских поэтов.)

ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ ВОШЕЛ В ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ «ДЕТЕЙ РА»

26 ноября 2008 года народный художник России, Президент Академии художеств Зураб Константинович Церетели вошел в Попечительский Совет журнала "Дети Ра".
Теперь в Совет входят два человека: Сергей Александрович Филатов и Зураб Константинович Церетели.


Я думаю, они найдут и третьего.

«Это Довлатов! Не обращай внимания»

Замечательный документ опубликовала в блоге журнала «Прочтение» Юлия Беломлинская. Это фотография проводов в эмиграцию Льва Лосева, тогда, в 1975 году — Алексея Владимировича (Леши) Лившица.

Там же обаятельный мемуар публикатора о проводах и о ее единственной встрече с Сергеем Довлатовым.

«Мне было пятнадцать, Мите Лившицу — тринадцать. Мы в тот вечер сидели у него в комнате и разглядывали картинки, которые он срисовал из «Медицинской энциклопедии». Он их называл «актики». Там были такие чертежи насчет того, откуда дети берутся. И мы их потрясенно и вдохновенно изучали. На полу у нас стояла тарелка с бутербродами.

И все эти люди, толпящиеся в квартире, нас совсем не интересовали. Они были почти все родные, часто виденные нами, и, в общем, не эксклюзив, потому до сих пор и осталась привычка называть их, как в детстве — Лешами, Сашами и Наташами.

А нам с Митей предстояла разлука — он уезжал, а я оставалась. И мы оба считали, что у нас первая любовь. Он еще меня пытался потрогать как-нибудь. А потом я на минутку вышла — принести еще еды. Пришла на кухню, а там какой-то огромный черный усатый дядька загораживает проход. Я как-то протиснулась мимо — очень аккуратненько. И тут он говорит:

— Девушка, вы меня толкнули. И не извинились.

Но я его не толкала! И я так вежливо в ответ:

— Я вас не толкала.

— Повторяю. Вы меня грубо толкнули и не извинились.

И тут я решила, что происходит что-то ненормальное. Так со мной взрослые никогда не разговаривали. Я почему-то расплакалась и побежала в комнату, где были родители:

— Мама, там какой-то человек... огромный, с черными усами, он говорит, что я его толкнула и не извинилась. Но я его не толкала, честное слово. Он врет! Ведь это нечестно! Почему он так говорит? Я боюсь его, мам! — И плачу по-настоящему.

А мама смеется и говорит:

— Да это Довлатов! Не обращай внимания. Наверное, решил, что ты взрослая девушка. Это он так кадрится.

— Но я боюсь его! Я не пойду больше на кухню. А у нас еда кончилась! И лимонад тоже!»

P.S. Советую обратить внимание на новый номер «Иностранки» , выложенный на днях в «Журнальном зале». Книжка редкой по нынешним временам концептуальной стройности составлена Т. Казавчинской и посвящена словесности как социальному механизму. Тот случай, когда хочется купить журнал и почитать, что называется, не глядя в монитор.
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›