20 лет со дня роспуска СССР, великий день. Надо было сделать главным народным праздником, вместо 8 Марта.

Оцените материал

Просмотров: 37369

Ноябрь – декабрь 2011. От ухода Берлускони до кончины шимпанзе Читы

Дмитрий Волчек · 20/03/2012
Современные записки ДМИТРИЯ ВОЛЧЕКА: путинский «Сапсан», оскверненный Караваджо, конопляная мазь для лыж и московские митинги

Имена:  Дмитрий Волчек

OPENSPACE.RU публикует третью часть дневника ДМИТРИЯ ВОЛЧЕКА. Первая часть которого вошла в спецпроект «Современные записки — 2011». Вторая здесь.


12 ноября, Мариенбад

Ушел в отставку паскудник Берлускони. В Москве облавы на таджиков. Рисунок Шимона ушел на аукционе в семь раз дороже моей ставки, не видать мне японского улья в снегу.

Никогда еще не было такого ясного ощущения финала. Конец всего сразу. Как будто вчера околела королева Виктория.


15 ноября

Кино о жизни покойного Ивана Сулуэты. По фильмам казалось, что он живет в маленькой квартирке с грандиозным видом на два острова в гавани. Но нет: это комната в большом рассыпающемся доме на набережной Сан-Себастьяна — города, который я не понял и сдуру не полюбил. На первом этаже — старуха мать, неудачливая художница, в юности неистово рисовавшая автопортреты. Его любимый фильм «Ангел-истребитель», о том, как гости не могут выйти из дома. И сам Сулуэта, распотрошенный героином, застрял в фамильном особняке, заваленном хламом и заросшем плющом. Ну, теперь это кончилось, все уехали на тот свет.


16 ноября

«Алоис Небель» — главный фильм года, нахально отправленный целлулоидным академикам в Лос-Анджелес. Малый зал «Светозора» набит австралийскими или новозеландскими — странный акцент — студентами. Что они понимают в истории Небеля, загадка. Трехтомный комикс о стрелочнике и туалетчице, в центре пражский вокзал в 1989 году — конечно, без тех деталей, которые ценил Виктор Гродецкий. Какие у меня там были приключения, сколько опасных встреч, и это уже никогда не повторится.

N умерла. Она превратилась в старуху за эти шестнадцать лет, что мы были знакомы, старела, старела и вот исчезла.

©  Из личного архива Дмитрия Волчека

Кадр из фильма Томаша Луняка «Алоис Небель», 2011

Кадр из фильма Томаша Луняка «Алоис Небель», 2011



17 ноября

В Москве чествуют Каннингема. Решил посмотреть, что стало с Риком HS, нашел его новые блоги — он живет в Аргентине, болен раком прямой кишки и ходит с калоприемником. Пишет, что ему нравится запах дерьма, которое течет, застревает между пальцев ног или во время разговора начинает, к ужасу собеседника, проступать сквозь штаны. Надо ему посоветовать пьесу Кастеллуччи.

Целый день читал материалы о Гибере, нашел интервью Рене де Чеккатти о том, как он в 17 лет посмотрел «Теорему», написал письмо Пазолини и мгновенно получил ответ. Почему мне не пишут взволнованные кинематографом французы? Да хоть бы эскимос или монгол написал.


18 ноября

Ничтожный, но необычно яркий сон: вытаскиваю из глубин шкафа бесконечный темно-коричневый свитер, очень красивый, с брусничными блестками, и думаю: я должен его надеть, иначе будет катастрофа. Даже не сон, а видение, premonition.

Годовщина независимости Латвии. Интервью с Дайнисом Ивансом, основателем «Атмоды», в которой я печатался 23 года назад вместе с Максимом Соколовым, Линдерманом и Мишей Леонтьевым. Иванс мог стать президентом, но ушел из «мира потребления», живет на хуторе и сочиняет книги о зверюшках. О Латвии говорит с гордостью. Мне это кажется безвкусным, но только потому, что у меня никогда родины не было, а вместо нее был анекдот.

«Запрет гей-пропаганды комментирует Борис Моисеев». Герои двадцатилетия: Зюганов, Жириновский, Явлинский и Моисеев, ничто их не согнуло. Пора высечь лики в камне, как на горе Рашмор.

Напыщенное письмо от «агента писателя Владимира Козлова», автора романа «Гопники». Предлагает издать его новую трилогию («третий том будет закончен весной 2012 года»: трудится, как Паша Ангелина). Хотел ответить, что рекомендую ему поступить по-гоголевски: нахуй сжечь сначала второй том, а потом и все остальные, но испугался: нашлет еще своих гопников с арматурой.

Умер Юрий Карякин. С 2007 года лежал полуживой после инсульта. Человек, сказавший «Россия, ты одурела» после выборов 93-го года, сам лишился разума и умер перед выборами, на которых те же самые дурни будут выбирать тех же самых скотов.


19 ноября

Нелли говорит, что ночью умер Иван Сынек, маленький герой 68-го года, сотрудник МИДа, который перевел тайный доклад Зикмунда и Ганзелки Брежневу. В ответ сообщаю ей о смерти N. «Едут навстречу мне гробики полные».

Стал листать старые передачи с Карякиным. В 2004 году он ругал коммунистов за атеизм и требовал, чтобы патриарху доложили, что Ленин писал: «Всякий боженька есть труположество». Тот патриарх уже откинул копыта, а его сменщику сегодня стало дурно в соборе, куда притащили «пояс богородицы». Охламоны глазеют на пояс, хотят побороть бесплодие, а их начальник сбежал как черт от ладана. Может, патриарх ненастоящий, подменили масоны? Или с поясом что-то не так?

Говорил с невестой арестованного Скифа, юноши всевозможных талантов, вегана, читателя Кроули. Он облил прокурора водой, и его посадили в тюрьму чуть ли не за терроризм. Россия, как спятивший слон, вытаптывает последние цветы на своих плешивых клумбах.


20 ноября

©  Из личного архива Дмитрия Волчека

Пьер Паоло Пазолини с палестинскими подростками, 1965

Пьер Паоло Пазолини с палестинскими подростками, 1965

Документальный фильм Пазолини о поездке в Палестину в 1963 году и фильм палестинца, в агитационных целях переснявшего пазолиниевское путешествие. Пазолини недоволен: почти ничего от Христа не осталось, кругом бетон и машины, арабы — язычники, не видевшие свет христианства, негде взять массовку. Палестинец жалуется, что евреи угнетают арабов, весь смысл разочарования П. перевран. С одной стороны, мне нравятся аутентичные палестинцы — дикари-кочевники (с которыми встречался П., я их тоже видел в пустыне Негев в кибитках с верблюдами) и не нравятся танки и пейсы. Но у Израиля есть хоть какой-то смысл, смирение и книга, в которой описана мышь, наполовину состоящая из земли, а у этих вообще ничего нет, кроме хуя, ног и желудка. Как тут быть?

Закачал в киндл «Благоволительниц». Прав был Маркин: ничего хорошего. Где-то между «Жюстиной» и «Танки идут ромбом», то есть нигде.

Московские дураки радуются, что Путина освистала толпа на стадионе боев без правил. Весело, но если бы вместо Путина вышли Новодворская, Каспаров или Шендерович, их бы вообще разорвали на свастики и растоптали.


22 ноября

Читаю биографию Зинаиды Райх. Думал, что Р. — трагическая ведьма, которой Сталин перерезал горло (самая впечатляющая деталь — что переулок, по которому несли ее гроб, перегородили гэбэшники, и на кладбище осмелилась прийти только одна подруга, вся в орденах для уверенности), а оказалось, что она советская буржуазка с кухаркой и истериками. Запихивала золотые часики в спичечный коробок и выбрасывала в мусорное ведро, а костюмерша покорно доставала.

«Летнее время» Ассаяса. Мать умирает, преуспевающие милые дети благородно делят ее имущество. Картина Коро, разбитая гипсовая балерина Дега, помещичий пруд. Все продано, и внуки устраивают попойку в опустошенной бабушкиной усадьбе. «Никому не интересные секреты умрут вместе со мной».

В Испании победили правые (жаль социалистов, принявших грандиозный закон о распространении прав человека на обезьян), а дворцовый гвардеец нечаянно ебнул испанского короля дверью и расквасил ему морду.


23 ноября

На подрывном белорусском телевидении вспоминали беловежские соглашения, пили воду из бутылки с надписью «СССР». Я рассказал про фильм Шанталь Акерман и о том, как на Нагатинской набережной перед гастрономом зимой 1992 года жгли костры беременные мещанки. Это в самом деле случилось или я все придумал?


24 ноября

Очереди к поясу богородицы растут, уже стоят по двадцать часов. Бабки в серых платках и вязаных беретах, выползшие из 1985, 1965 или 1935 года. «Ученые обнаружили под антарктической водой сосульку-убийцу».

Собянин хочет засунуть пояс в вертолет и летать, благословляя москвичей с небес.


25 ноября

В зале прилета пражского аэропорта стоят казенные встречающие с табличками Procter & Gamble, Mrs Vandebilt, Majestic tours и т.п. Прилетевший из Москвы  мужичок в дубленке подходит к каждому: «Вы Андрей? Вы Андрей?» Когда ему отвечают, бормочет с досадой: «Нихт ферштейн».

Прочитал превосходную книжечку Риты Меклиной про тайную жизнь клитора. Звонил Катарине Венцль; ее московский дневник, который я редактировал шесть лет назад, наконец-то выходит в «НЛО».

Умер Леонид Бородин, русопятый графоман. Я подписывал письмо в его защиту, когда он сидел за публикации в «Посеве». Столько лет ныл, что бога обижают богоборцы, и бог наконец сжалился и прибрал его.
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • Aleks Tarn· 2012-03-20 14:25:38
    Похоже не то на книгу ЗАГСа, не то на записки кладбищенского сторожа. Этот умер, та умерла, а тот "жив, а я думал, что он умер". Заглянул в конец - там, по идее, должно было стоять "я умер, а Он думал, что я жив". И точно, примерно так и написано.
  • Михаил Сорочкин· 2012-03-20 15:14:01
    Может быть, попытаться прочитать все 5 страниц (были и 2 предыдущие части) и ощутить время автора, проросшее в культуру и политику, со спутниками и случайными встречными, часть из которых уже ушла, оставив след в душе живущего книгами, фильмами, словом, поступком. Этот дневник как площадка встречи со временем и частично вне его, дневник человека, который пишет "у меня никогда не было родины" и который болезненно, остро ощущает с родиной связь, являясь в то же время гражданином мира.
  • Aleks Tarn· 2012-03-20 15:22:55
    Можно и попытаться, но меня увольте. Прежде, чем заглянуть в конец, я честно осилил две с половиной страницы. Там, где Вы видите "время автора, проросшее в культуру и политику", мне видится унылая замкнутость на самого себя - то есть на вымя автора, к коему он прирос с понятным отвращением. Банальнее и пошлее разочарованной позы меланхолика бывает только разочарованная поза меланхолика-мизантропа.
Читать все комментарии ›
Все новости ›