Единственный способ восстанавливать как-то ощущение истории, это позволять людям трогать предметы, причем предметы, которые они знают, которые они видят вокруг себя.

Оцените материал

Просмотров: 18660

Сергей Иванов: «Задача популяризации в истории состоит в том, чтобы отучать русских от мелкого провинциализма»

Сергей Иванов · 23/11/2010
Объявлены лауреаты премии «Просветитель» за 2010 год. OPENSPACE.RU публикует речь одного из них на торжественной церемонии вручения

Имена:  Анатолий Фоменко · Андрей Зализняк · Джордж Сорос · Дмитрий Зимин · Михаил Ходорковский · Сергей Иванов

©  Премия «Просветитель»

Владимир Успенский

Владимир Успенский

18 ноября в Москве были объявлены лауреаты премии «Просветитель» за 2010 год. Ими, напомним, стали математик и лингвист Владимир Успенский — за книгу «Апология математики», изданную в прошлом году питерской «Амфорой», и историк-византинист Сергей Иванов — за книгу «1000 лет озарений», вышедшую недавно в московском издательстве «Вокруг света». Премия разделила гуманитарный нон-фикшн и собственно науч-поп только в прошлом году: по итогам предыдущего сезона казалось, что решение это крайне рискованное: если с гуманитарными исследованиями для широкой публики ситуация в России худо-бедно приемлемая, то с научно-популярной литературой — беда. И не то чтобы не было спроса: популярность Докинза и Даймонда, а также недавно вышедшей книги Криса Фрита «Мозг и душа» говорят об обратном.

Есть и хорошая традиция: научно-популярная литература в СССР часто становилась прибежищем писателей вполне высокого уровня, которые по тем или иным причинам не могли публиковать свою прозу (или даже стихи), а жить на что-то надо было (похожая ситуация была и с детской литературой, только там подвизались не только писатели, а еще и художники). Однако за последние пятнадцать лет все изменилось: прежде всего, фигура ученого ушла на второй, если не на третий план. Не совсем правы те, кто связывает это исключительно с распадом СССР, — на самом деле сциентизм в целом, где-то по инерции, а где-то благодаря пропаганде, дожил примерно до середины восьмидесятых (и не только в СССР), а потом довольно скоро пришел в упадок. Кроме того, оказалось, что переводной нон-фикшн (гуманитарный и негуманитарный) задают совершенно новую планку как знания предмета, так и увлекательности изложения — а планку эту в России могут взять единицы.

«Просветитель» в этом отношении делает важную общественную работу, демонстрируя, что автор научно-популярной книги, посвященной математике (как Успенский) или истории изобретений в ее динамической связи с большой историей, — фигура по крайней мере такой же общественной значимости, как и автор романа или биографии. Более того, в текущей ситуации любой автор, который, подобно Сергею Иванову или Владимиру Успенскому, начинает диалог с широкой публикой на понятном языке, выполняет работу противостояния иррациональным мифам массового сознания вроде «новой хронологии», упоминаемой в тексте, который мы сегодня публикуем. Никто, кроме популяризаторов науки настоящей, не может вытеснить шарлатанов вроде Фоменко и Петрика туда, где им и место: на самодельные сайты и форумы, где сетевые сумасшедшие собираются пообсуждать контакты третьего рода, гиперборейские корни русской цивилизации и целебные свойства водопроводной воды.

Жаль только, что премия «Просветитель» у нас одна. В нынешней России много чего не хватает, но способности рационально мыслить и умения думать — в особенности.

Сегодня мы публикуем речь одного из лауреатов премии «Просветитель-2010», известного российского византиниста, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института славяноведения РАН, профессора СПбГУ СЕРГЕЯ ИВАНОВА, произнесенную им на церемонии объявления лауреатов.


©  Премия «Просветитель»

Сергей Иванов

Сергей Иванов

Каждый из моих уважаемых конкурентов написал книгу о том, в чем он является специалистом. Один я написал о том, в чем специалистом не являюсь. Поэтому если в зале присутствует кто-нибудь, кто собирается написать популяризаторскую книгу, то для него первый совет: господа, капельку дилетантизма!

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • slls· 2010-11-23 18:32:21
    историк - не политик, а политик - не историк))
  • slls· 2010-11-23 18:53:05
    дело историка рассказать как было, а не почему...
  • slls· 2010-12-08 05:59:51
    Надеюсь вырастет новое поколение российских граждан, которое никогда не скажет спасибо тем, кто одной рукой раздавал милостыню, а другой рукой их грабил.
    Такова мнимая правда истории и острое чувство унижения...

Все новости ›