Княжна Маша, которая отыскала Штирлица в Париже, теперь одета в синий мундир офицера госбезопасности.

Оцените материал

Просмотров: 17881

Сценарий телефильма о Штирлице

Василий Кондратьев · 25/09/2009
Страницы:
Третья глава

Лимузин подъезжает к особняку на окраине Берлина. Этот дом принадлежит тибетскому ламе, который всегда показывается на людях в зеленых перчатках — хорошо известному в высшем свете Третьего рейха целителю и предсказателю. Сегодня у него пусто, потому что он принимает специального гостя: это его старый знакомый, Рудольф Гесс — заместитель самого фюрера. Двадцать лет тому назад лама был прорицателем для тайного общества, в котором состояли Гитлер и Гесс; он считается хранителем ключей храма Агарти — духовного центра арийской расы, скрытого в глубине Гималаев, и представляет интересы далай-ламы в Берлине. У него дома Гесс должен встретиться с человеком, который сообщит сведения чрезвычайной важности. Это Штирлиц. Выбравшийся после кораблекрушения на Утопии к берегу Норвегии, оккупированной немцами, он добрался в столицу, где его может арестовать гестапо, и решил играть ва-банк.

(В 1928 году в Берлин приезжает Макс Штирлиц — молодой немец, много лет проживший на Востоке и хорошо знакомый с распространенными там мистическими практиками. Благодаря этому ему удается войти в узкий круг лиц, изучающих оккультные науки и близких к руководству набирающей силу национал-социалистической партии. Так он знакомится с Гессом; и хотя их близкие отношения остаются неизвестными партийной элите, именно по невидимой протекции Гесса Штирлиц вступает в охранные отряды партии — СС — и вскоре после нацистского переворота получает весомую должность в политической разведке. Так или иначе, в 1940 году Штирлиц и Гесс остаются одними из считаных людей, посвященных в истоки, из которых начинался нацизм и от которых уже далеко отошла нацистская Германия.) За европейским карточным столом в салоне тибетского предсказателя между хозяином и его двумя гостями происходит следующий разговор.

Верхушка партии не имеет единой концепции восточного вопроса. Центральная Азия и Тибет представляют собой зону пересечения интересов союзников — Германии и Японии — и находится в силовом поле воюющих то между собой, то вместе армий раздробленного Китая, за которыми стоят еще, с одной стороны, Британская империя, с другой — Советский Союз. Расстановка сил в регионе, который находится так далеко от основных сражений разгорающейся мировой войны, может пока что не интересовать ни Гитлера, погруженного в противоречивые мистические видения настоящего момента, ни Гиммлера, в представлениях которого главную роль играют Европа и Африка. Зато для такого человека, как Гесс, эта расстановка определяет все: кроме него, в руководстве Германии не осталось людей, которые верят в значение магической географии, лежащей в истоках нацизма. Между тем к 1941 году Англия и Союз могут завладеть главными, по убеждению Гесса, магическими полюсами земного шара: это заполярные острова Севера и пустыни и горы Центральной Азии. Штирлиц доказывает ему, что именно эти державы стоят за операцией, которую планирует провести в Гоби Чёрный Интернационал. В свою очередь, двор далай-ламы, который представляет хозяин особняка, не хочет, чтобы Тибет лишился статуса азиатской Швейцарии, и монах поддерживает Штирлица. Гесс не может инспирировать ответную операцию, потому что у Германии нет военного присутствия в регионе. Но с его помощью Штирлицу могут быть предоставлены особые полномочия для миссии, чтобы сорвать планы хозяев Чёрного Интернационала, использовав противоречия между японскими и различными китайскими военными силами.

На аэродроме, откуда Штирлиц должен вылететь в Лхасу, его провожает Шелленберг. Несмотря на все усилия Мюллера и гестапо, Штирлицу удалось полностью восстановить свое доброе имя в СС. Шелленберг не сомневается в лояльности своего подчиненного, и вместе с тем он восхищается его профессиональной ловкостью, поскольку догадался, что на самом деле Штирлиц не имеет ни малейшего представления о том, зачем и куда он сейчас вылетает.

На аэродроме в Лхасе Штирлиц арестован китайскими солдатами и доставлен в кабинет к английскому офицеру. Из этого кабинета его с дракой забирает офицер китайской гоминьдановской армии, тоже белый. Это белый русский, капитан Костров — летчик, который после разгрома Колчака застрял в армиях китайских генералов. У Кострова есть поручение сопровождать Штирлица в поездке по штабам двух влиятельных генералов, сначала в Джунгарию, а потом на другой конец Гоби — к краю Великой Китайской стены, где капитана должны казнить как изменника, хотя командующего там генерала могут расстрелять еще раньше. В подобных тонах происходит общение во время последующего перелета.

Английский офицер из Лхасы по радио сообщает Поливанову, который вместе с караваном вышел по горной дороге из английской Бирмы в Тибет, о вылете Штирлица. В это самое время, после перехода китайской границы, люди Поливанова расстреливают сопровождавших экспедицию англичан.

Резиденция уйгурского генерала Исмаила Ходжи представляет собой усадьбу над развалинами древнего дворца, где, по местному преданию, проповедовал Христос, которого его ученики спасли от смерти и увезли в Азию. Сейчас здесь находится святое место — Храм Сновидений, к которому стекаются паломники из Восточного и Южного Туркестана. Резиденция соединяет в себе дух ислама и постоянный разгул. Генерал торжественно принимает Штирлица и обещает выделить в командование капитана Кострова особый летучий отряд для удара по экспедиции Чёрного Интернационала на обходе пустыни Такла-Макан; в расположение гоминьдановских войск Штирлиц проследует на личном самолете самого Исмаила Ходжи. Однако когда Штирлиц и Костров прогуливаются по Храму Сновидений, дервиш, который оказывается офицером абвера, сообщает им, что на самом деле генерал собирается таким образом обмануть Штирлица и переправить его в руки английской разведки в Индию, а Костров будет убит. Им удается спастись на самолете Кострова.

В гостинице китайского городка у подножия Гималаев, где расположился на отдых штаб экспедиции Поливанова, их застает воздушный налет японцев. Город рушится под прицельной бомбежкой. Бронемашина, на которой спасается Поливанов, вступает в поединок с летчиком-камикадзе; ей удается сбить этот самолет, который врезается в буддийский храм.

Машина Кострова, который не успел заправиться, глохнет в воздухе. Штирлицу и Кострову удается прыгнуть с парашютами в самое сердце пустыни Гоби. В песках им попадаются кости, оставшиеся от отряда белогвардейской кавалерии.

На реке Хуанхэ флотилия, на которой продолжают путь остатки экспедиции Чёрного Интернационала, встречается с отрядами красной армии Китая. Здесь обнаруживаются противоречия между Поливановым и его бывшим учеником Мао, которые встречаются на торжественном митинге у Китайской стены. Мао, силы которого активно участвуют в сети Чёрного Интернационала, имеет теперь целью расширение освобожденных коммунистических районов Китая и создание нового государства. Поливанов предсказывает ему судьбу такого создателя очередной тоталитарной империи, как Сталин; оставив себе нескольких боевиков, он отправляется с ними дальше, вглубь гор Куэньлун, навстречу утопии. Мао остается произносить речь на митинге.

Штирлиц и Костров встречают пролетающий над пустыней вертолет, который не обращает на них никакого внимания. Они забредают в занесенный песками мертвый город. Это монгольская, то есть советская территория. Здесь их настигает отряд НКВД. Как оказывается, вертолет и этот отряд прочесывали пустыню в поисках пассажиров самолета, падение которого засек расположенный неподалеку советский радар. Все это Штирлиц узнает на допросе в опорном центре НКВД, который располагается посреди пустыни в замке, который раньше принадлежал одному из властелинов Монголии — главарю армии разбойников. Этот допрос ведет личный эмиссар Берии: Княжна Маша, которая отыскала Штирлица в Париже, теперь одета в синий мундир офицера госбезопасности.

(Совместная операция гестапо и НКВД, о которой шла речь в первой главе этого сценария, провалилась. Но, освободившись от подозрений со стороны гестапо, белоэмигрант Исаев-Штирлиц остался предметом особого внимания советской госбезопасности. Теперь в нем видят немецкого резидента, имеющего задание дестабилизировать политическую обстановку на восточной границе Союза. Маша, которой поручается его дело, должна его захватить или уничтожить.)

Четвертая глава

Башня обсерватории на вершине безлюдной горы Мунку-Сардык, между Монголией и Забайкальем. Здесь в одиночестве живет старый ученый, получающий сведения о событиях в большом мире из наблюдений за атмосферой, звездами и колебаниями земной коры. По узкой извилистой тропе он каждое утро спускается из обсерватории к подножию горы, где находится дверь в лифт глубокой шахты, ведущей в зал его сейсмической станции. В настоящий момент он занят изучением данных, свидетельствующих о цепи масштабных явлений природы, которые должны происходить в районе пустынь Центральной Азии. Время от времени там меняется облик целых горных систем: пустыня приходит в движение, и такие периоды обычно совпадают с грандиозными историческими событиями в жизни людей.

Советская база в песках Гоби. Кабинет Маши располагается в башне бывшего разбойничьего гнезда и выходит на смотровую площадку, где сейчас стоят Маша, Костров и Штирлиц. Внизу, за колючей проволокой, работают заключенные — бывшие делегаты Коминтерна. Завтра, по договоренности Берии и Бормана, отсюда в Германию уйдет этап с немецкими коммунистами, и у Маши есть приказ отправить вместе с ними Штирлица, которого выдадут за советского агента. Остальные заключенные продолжают строить железнодорожный подход через пустыню к коммунистическим районам Китая, и Костров останется вместе с ними, чтобы его можно было потом передать в особый отдел штаба Мао. Однако Штирлиц может подтвердить, что он действительно бывший белый офицер Максим Исаев, и начать настоящее сотрудничество с разведкой Берии. Маша обращается к Штирлицу и к Кострову как к русским дворянам и офицерам — патриотам Родины. С помощью своих гвардейцев из НКВД и с помощью концлагерей, разбросанных на развалинах древних царств, Сталин и Берия строят новую Российскую империю и готовят новый передел мира... Костров отказывается сотрудничать с органами. Он прощается с Машей и со Штирлицем, и его уводят вниз, за проволоку. Маша падает в обморок. В ее кабинете Штирлиц продолжает игру. Он догадался, что офицер НКВД Маша — сестра Кострова, и может раскрыть органам ее сотрудничество с английской, гоминьдановской или японской разведкой. Мы видим историю прощания Маши и Кострова во время зимнего отхода колчаковских войск из Забайкалья. Штирлиц предлагает план, как спасти всех троих: Машу, Кострова и его самого.

<1998>

Рисунки Василия Кондратьева из архива Аркадия Драгомощенко публикуются впервые.
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›