Княжна Маша, которая отыскала Штирлица в Париже, теперь одета в синий мундир офицера госбезопасности.

Оцените материал

Просмотров: 17646

Сценарий телефильма о Штирлице

Василий Кондратьев · 25/09/2009
Первая глава

Осень 1940 года. Штирлиц, полковник немецких особых отрядов, на улицах оккупированного Парижа. На пустых улицах патрули и одинокие подозрительные прохожие; на стенах агитационные плакаты, изображающие мордатых крестьян или отвратительных евреев, фашистские знамёна. У входа в метро Штирлица окликают, сначала по-немецки, а когда он оборачивается — по-русски. Это провал. Это эффектная женщина бальзаковского возраста. Русская эмигрантка. Княжна Маша. Она узнала в Штирлице Максима Исаева, того белого офицера из штаба Колчака, с которым она была знакома много лет тому назад, во время Гражданской войны, в Сибири.

В это самое время: замок в Бургундии, где располагается новая резиденция Генриха Гиммлера. Кабинет Гиммлера имеет вид в стиле скупого нордического модерна: тяжелые прямоугольные формы, украшенные фигурами зловещих чудовищ. В середине, может быть, астрологический глобус. Здесь, в Бургундии, Гиммлер начинает строить новое, пока что тайное, государство — государство СС. Сейчас он разговаривает об этом с руководителем своей разведки, Шелленбергом. Речь идет о задании, которое выполняет офицер службы Шелленберга, Штирлиц. Штирлиц должен разыскать в оккупированном Париже русского профессора Поливанова — этот человек, бежавший от Сталина, обладает секретом оружия, которое теперь должен иметь только Гиммлер.

Итак, снова в Париже. Штирлиц и Маша толкуют о жизни в русском кабаке Капитан Распутин. Это небольшой ресторан с варьете; здесь немноголюдно, за столиками в том числе — несколько немецких офицеров и одна большая компания игроков в карты. Штирлиц рассказывает Маше о своем тайном покровителе из окружения Гитлера, благодаря которому он смог стать полковником СС. В кабаке открывается парад girls. И тут заходит группа гестаповцев. Начинается проверка документов. Игроки в карты начинают перестрелку. Взрывается бомба.

Развалины фасада на парижской улице. Среди обломков, оставшихся после взрыва, нашли изуродованный труп в форме полковника СС.

Берлин. Кабинет главы партийного аппарата нацистов Мартина Бормана. Шеф гестапо Мюллер докладывает ему, что советский резидент, который должен был находиться в Распутине вечером, когда произошел взрыв, — штабной офицер из Берлина, вероятно — человек из СС. Борман приказывает провести проверку всех командированных в Париж офицеров. После ухода Мюллера он начинает секретный телефонный разговор с Москвой.

На другом конце провода. Кабинет Берии. Берия заканчивает разговор с Борманом. Новый хозяин НКВД хочет уничтожить всех, кто может стать его врагами, — старых чекистов, которые избежали расстрела, потому что работают за границей. Поэтому он пошел на соглашение с немцами. Но гестапо — только оружие Берии. Он уже знает от своего собственного агента, как зовут человека, который представляет собой секрет прежнего ОГПУ. К нему приводят на допрос арестованного чекиста из службы разведки. Палач — китаец — начинает пытку. Берия хочет узнать, кто такой Максим Исаев. В кабинете происходит садистская оргия.

Вторая глава

После взрыва, произошедшего в парижском ресторане Распутин, Штирлиц приходит в себя в корабельной каюте. Первая мысль: его похитил НКВД (размышления о расправах с белой эмиграцией и с собственной зарубежной резидентурой). Однако вместо этого в салоне яхты, которая плывет по Северному морю, его ждет человек без руки, в инвалидном кресле, которое окружает китайская охрана. Это русский профессор Поливанов, которого Штирлиц должен найти по заданию Гиммлера; арестованный чекистами, он бежал из тюрьмы и с помощью своих друзей из Коминтерна ушел из Союза через Тянь-Шань. Боевики на яхте Утопия, которая теперь принадлежит Поливанову, — члены революционной организации, действующей в Азии и Латинской Америке. Поливанов знает о задании Штирлица и организовал взрыв в ресторане и его похищение. Более того, именно секретные агенты профессора провели дезинформацию гиммлеровцев и выманили Штирлица из Берлина. Они хорошо знают друг друга, Штирлиц и Поливанов. С помощью профессора мы возвращаемся к подлинной биографии Штирлица. Вот старая фотография. В 1918 году молодой сын политэмигранта, студент Сорбонны Вячеслав Владимиров возвращается в Россию, в Петроград. Вот он читает на уличной тумбе агитку — комикс, из которого можно узнать о его ближайшем будущем. Костлявая Смерть на одной из картинок — это Поливанов, с которым он познакомится, когда пойдет работать в ЧК; Поливанов отвечает за работу с китайцами и заодно курирует всю их торговлю кокаином и опием в революционной столице. Вот Гражданская война... Однако вот еще одна фотография, на которой белый офицер смотрит на берег с отплывающего парохода. Это тоже Владимиров, но теперь это — капитан Максим Исаев, которым молодой агент ЧК стал во время Гражданской войны; в 1922 году он навсегда покидает Россию с остатками последней белой армии. В промежутке времени, разделяющем обе фотографии, произошел эпизод, который сегодня привел полковника СС Штирлица на борт яхты Утопия.

Северное море бурлит. Над Утопией зависает дирижабль без опознавательных знаков, и на палубе яхты начинаются приготовления к высадке. Вот уже более двадцати лет по всему миру продолжаются революции и гражданские войны, которые переходят из страны в страну и с континента на континент. Здесь возникают сцены боевого перехода в горах. От армий, воюющих между собой, откалываются дикие отряды, которые сражаются в одиночку и кочуют из одной войны в другую. Это и есть Чёрный Интернационал, с которым связаны Поливанов и целая организация с разветвленной международной агентурой. В бухте, далеко на Востоке, стоит невидимый флот катеров и подводных лодок Чёрного Интернационала. Поливанов даёт указания своему радисту. Яхта Утопия входит в шторм. Она движется на встречу с подводной лодкой, которая должна доставить Поливанова и Штирлица в Исландию (а все знают, что там находится база английского флота).

В истории гражданских войн есть одна загадка. Существуют отряды, которые кочуют из одних армий в другие. Однако есть большие отряды людей, которые исчезают без всякого следа в пустынных и горных районах поблизости от военных действий. За время гражданской войны, которая перекинулась из России в Китай, множество таких случаев произошло вокруг загадочной пустыни Гоби и в горах Куэньлунь, которые отделяют ее от Тибета. По слухам, пришедшим к Чёрному Интернационалу через китайских партизан, именно в этих труднодоступных местах существуют такие освобожденные районы, о которых ходило много разговоров на русском Дальнем Востоке, ещё до революции.

В документах Дальневосточного ЧК, которые стали собственностью Поливанова, есть такие факты, что незадолго до полного окончания Гражданской войны (и эмиграции капитана Исаева в Китай) эмиссар Дзержинского Владимиров освободил от ареста одного старого ученого и помог восстановить его разграбленную обсерваторию, которая находится в безлюдных горах Саян. Судя по этим документам, деятельность ученого, которая имеет исключительную роль в освоении ранее неизвестных территорий РСФСР, поддержал Совнарком.

Эти исследования имеют ключевое значение для крупнейшей операции Чёрного Интернационала в Центральной Азии, которую должен возглавить Поливанов. Речь идет о том, что недоступная человечеству страна, которую сохранили легенды и охраняют пески и горы, воплощает собой идеал революционного движения и может стать опорной базой для его победы на планете... На первом этапе операции в Китае должен быть образован коридор, соединяющий революционных повстанцев в Таиланде и Бирме и территории, контролируемые коммунистическими армиями Мао Цзэдуна. Штирлицу становится очевидно, что таким образом, по сути дела, Поливанов создает мировой центр торговли наркотиками. В обстановке мировой войны такую подрывную силу, которую представляют собой вооруженные пираты и наркодельцы, которыми командует Поливанов, негласно поддерживают друг против друга такие враждующие силы, как Англия и Япония; в обход территорий, которые контролируют эти державы, Чёрный Интернационал может без помех подчинить себе земли, которые тянутся от стран Золотого Треугольника к контролируемым его коммунистическими союзниками портам восточного Китая.

На подходе к месту своей встречи с подводной лодкой Утопия встречает два военных корабля; неопознанное судно привело за собой две немецкие миноноски. Завязывается перестрелка, во время чего, воспользовавшись суматохой, в которой Поливанов и его люди эвакуируются с борта яхты, Штирлицу удается вырваться из их рук и прыгнуть в море. Утопия тонет. Вместе с обломками яхты Штирлицу благодаря сильному течению в шторме удается добраться до скалистых берегов Норвегии.

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›