То, что озадачило Перельмана на саратовской олимпиаде 1980 года, будет тревожить его всю жизнь.

Оцените материал

Просмотров: 35516

Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия

Маша Гессен · 23/03/2011
OPENSPACE.RU публикует отрывок из книги МАШИ ГЕССЕН о самом загадочном русском ученом

Имена:  Григорий Перельман · Маша Гессен

Фрагмент обложки книги «Совершенная строгость»

Фрагмент обложки книги «Совершенная строгость»

Книга Маши Гессен о Григории Перельмане принадлежит к распространенному во всем мире, но чрезвычайно редкому в России жанру. По сути, это объемное журналистское расследование, попытка разобраться в запутанной и темной истории с присуждением математику премии Института Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре, с его отказом от этой премии (и от Филдсовской медали). В поисках объяснения автор не только пытается восстановить биографию Перельмана, но и демонстрирует более широкую перспективу, рассказывая о том, как было устроено математическое образование в СССР, позволяя широкому читателю заглянуть в мир математических школ и в их своеобразную субкультуру, которая, кажется, впервые становится предметом исследования, рассчитанного не «на своих». Перед вами отрывок из четвертой главы книги — о колмогоровском интернате и Всесоюзной математической олимпиаде в Одессе. Книга выходит в издательстве Corpus.


Осенью 1981 года Александр Абрамов, молодой тренер советской сборной на Международной математической олимпиаде, приехал в Ленинград, чтобы встретиться с Рукшиным и узнать, кто из подопечных последнего мог бы стать членом команды СССР. У Рукшина уже была репутация блестящего наставника. Он назвал два имени: Григорий Перельман и Александр Левин. Оба в тот год заканчивали школу, и это был их последний шанс попасть на международные состязания.

Члены рукшинского кружка считали Перельмана несомненным номером один, выиграть у которого не может никто, а Левина — номером два, уверенно идущим на расстоянии корпуса-двух за Перельманом. Городская олимпиада это подтвердила. Будучи подростками, да еще воспитанниками Рукшина, члены кружка рассудили, что Перельман и Левин — два сильнейших олимпиадных математика огромного СССР.

Если верить Рукшину, потенциал Левина был равным перельмановскому или даже превосходил его. И все же Левин уступал во многих отношениях. «Родители Левина не понимали, что это значит — быть математиком, — объяснил мне Голованов (Александр Голованов — соученик Григория Перельмана по математическому кружку Ленинградского дворца пионеров. — OS). — Мать Гриши это очень хорошо понимала, а они думали, что изучение математики может быть полезным сыну, например, для карьеры инженера». Другими словами, они не видели смысла в слепой страсти к математике, которую Рукшин пытался передать своим ученикам. Родители Левина считали, что сыну следует достойно окончить школу. «Он в десятом классе хорошо учился... и не всегда ходил на кружок, — вспоминал Голованов. — Это глупая история — как незакрытая дверь, из-за которой Константинополь взяли. Алика погубила его старательность». (Голованов напомнил о калитке в крепостной стене, оставленной византийцами незапертой. Эта оплошность привела к захвату города турками в XV веке.)

Это действительно странно: крайне редко, вопреки всему, олимпиадная задача всплывает где-нибудь еще. Но это все же случается: поскольку у каждой задачи есть автор и за ней стоит идея, исключить повтор невозможно.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:14

  • Савунов Василий· 2011-03-23 18:14:56
    отличная статья!
    спасибо!
  • lord-rone· 2011-03-23 19:10:29
    Интересно. Хотя, конечно, логические пики вроде
    "...чувствовал, что решается его судьба"
    кальки с американского. И очень уж бьют по глазам. Это у них там сильна вера, что "выбор колледжа - самое главное решение в жизни". У нас действительно вопрос "Было бы гораздо интереснее спросить у меня, где теперь все, кто там бы." - интереснее.
  • trepang· 2011-03-23 22:06:55
    так "Безупречная строгость" или "Совершенная строгость"? На обложке "Совершенная".
  • Stanislav Lvovsky· 2011-03-23 22:58:37
    to trepang: Спасибо, fixed
  • nsogso· 2011-03-24 13:44:59
    Прекрасная иллюстрация к тому, что есть "аутизм"...
  • khadikov· 2011-03-24 18:59:32
    очень интересно, обязательно куплю - Спасибо!
  • bravo22bravo· 2011-03-26 11:53:22
    Крайне сложно писать о людях науки фундаментального порядка. И не важно,силён ли ты в химии или математике,умеешь ли "вытягивать" из около научных штудий истории с человеческим лицом... Это тем более опасно,когда возникает некая потребность срочно черкнуть нечто на тему ВЕЛИКИХ и ИНЫХ,НЕ ПОХОЖИХ. "Острая потребность, вкупе с масштабом описываемого, может и должна приводить к наивной газетной эссеистике. В этом смысле,не стоит винить Машу Гессен за "не написанное" и "недописанное". Придёт время и монографий и научных биографий!

    Александр Бергхофф
  • pv· 2011-03-26 18:00:55
    "И ему совершенно не нравится эта вода"
  • il-canone· 2011-03-27 20:23:06
    Да-а-а... Питерская перельмановщина - явление вселенского масштаба. Очень интересно, спасибо
  • Serge Rukshin· 2011-03-27 23:42:29
    К сожалению, книга может появиться на русском. Пока она жила на английском, ситуацию еще можно было терпеть. Появление такого потока лжи, который вытек из насилующей истину Маши Гессен на русском языке,крайне опасно. Выворачивание рассказов людей наизнанку и сшивание их сапожной дратвой в последовательности,
    отвечающей небезупречной логике Маши Гессен,только отдалит людей, не знающих Гришу. от понимания его биографии и его этической позиции. Сергей Рукшин
  • pv· 2011-03-28 17:10:48
    Маша Гессен - так это та, которая в СНОБ'е, если по-русски... "хороша Маша, да не наша", не из естественников то есть (видимо, из пожелтевших сайколоджисток)

    "Руки прочь от Перельмана!" - воскликнул б в сердцах к.-н. ОстапБ... и сам бы тиснул тотчас его "биографию"
  • tridi· 2011-04-12 22:56:16
    Очень хорошо, что о Григории Перельмане стали писать книги. Маша Гессен оказалась первым автором - поздравляю! Сегодня как-раз увидел в метро пожилого, интеллигентного мужчину с этой книгой в руках - и захотелось самому её прочитать)).
  • Viktor Genel· 2011-04-15 18:31:44
    Вначале было даже страшновато, что Маша Гессен пишет на каком-то кошмарном языке. Я прочитал "Perfect Rigor" - очень хороший слог. Слава богу, это перевод, но таких переводчиков надо расстреливать на месте.
  • supermomon· 2011-04-22 17:47:50
    В "Вокруг Света" 04.2011 опубликован другой отрывок. Маша "видит объяснение в гомосексуальности " Колмогорова. При то, что Колмогоров был женат почти полвека - нет ни слова. Одеяло лжи шьют из лоскутков правды.
Все новости ›