Сюжет затягивающий, едва ли не авантюрный, но по характеру, скорее, дневниковый.

Оцените материал

Просмотров: 6263

Случай Рейна

Михаил Айзенберг · 25/05/2012
Припоминание глядит в упор и крайне внимательно к деталям. Что-то кроется, что-то стоит за этой воспаленной наблюдательностью

Имена:  Евгений Рейн

Общественное сознание прямо связывает между собой два обстоятельства: возраст пишущего и актуальность написанного. Словно луч прожектора перемещается с одной возрастной группы на другую, оставляя в тени одних и потихоньку доходя до других. И действительно: кое-кто из «старших» уже в тени, но это их личная заслуга, а не действие прожектора литературной перестройки. В целом такой поворотный круг удобен только для постороннего — для случайного зрителя, сидящего в своем кресле. В действительности все обстоит иначе, и «случай Рейна» в этом смысле показателен.

В официальной печати имя Евгения Рейна стало регулярно появляться только во второй половине восьмидесятых, но в свою полную силу этот автор вошел почти на четверть века раньше. Случай нередкий, только сохранить свою «полную силу» на срок в несколько десятилетий удается не каждому.

Видимо, в противовес осторожной негромкости, чиновничьей скромности советской лирики ранние шестидесятые полюбили хлесткую взрывчатую поэтическую фразу. К такой поэзии, понятой как «красное словцо», стихи Рейна отношения не имеют, шестидесятником его не назовешь. Но в них есть лучшее, что было в шестидесятых: внезапная свежесть, когда от стиховой строчки вздрагиваешь, как от случайно налетевшего запаха — знакомого, забытого, родного. Свежесть подлинная, не омраченная обычной для того времени завиральной «новизной». В лучших его вещах слышен глубокий и раскатистый затягивающий ритм, делающий стихи очень живым лирическим речитативом.

Что за актеры? Это не актеры.
Значит, это хроника? Нет, это правда.
Сколько можно? Полфильма идут повторы.
Ах, упрячьте всю эту муру обратно.
Но составьте мне кадрик на память, ладно?
Как оборванный ящеркой хвост судьбины,
вечный призрак, светлеющий ненаглядно,
место встречи истины и картины.


(«Забытый фильм»)

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›