Свое первое десятилетие новая эпоха провела в темноте и просмотрела завязку.

Оцените материал

Просмотров: 12237

Поправка на время

Михаил Айзенберг · 13/05/2010
Подлежит пересмотру буквально все живое, и Рубинштейн здесь не исключение

Имена:  Лев Рубинштейн

©  Galerie Hauser and Wirth

Мартин Крид. Work no.189. 1998

Мартин Крид. Work no.189. 1998

Л.С. Рубинштейн, как известно, большой мастер устного жанра вообще, короткой реплики в частности. Умеет ввернуть словечко. Вот и недавно на вопрос корреспондента «И напоследок, буквально в двух словах: что вы сейчас думаете о концептуализме?» последовал честный ответ: «Если в двух словах, то ничего».

О концептуализме действительно как-то уже давно не думается, словно то, начальное думанье зашло в тупик или дошло до логического конца. А когда-то думалось много и охотно. Само явление казалось очень важным для своего времени, «узловым»: не просто художественным течением, но существенной коррекцией базовых понятий, проявленной в пространстве искусства. «Узел жизни, в котором мы узнаны».

Язык не мир, а представление о мире. Мир и представление слиты только в нашем сознании, а с ним можно (и нужно) работать. Концептуализм и попытался отделить, отслоить этот язык-представление, - ограничить его полномочия.

Объектом артистических манипуляций становится здесь изменчивость того, что прежде казалось неизменным. Особое внимание автора направлено на скорость и/или траекторию таких манипуляций. Сама художественность как бы переносится из мира вещей в мир представлений. Переносится? Скорее проясняется ее двойное существование – «как бы двойное бытие». Изменяя природу (и отчасти изменяя природе) пластических контактов, искусство все активнее действует в области умозрений.

Затухание обсуждений не означает, что тема до конца осмыслена, можно ведь зайти с другой стороны, да и то, что писалось тогда, требует поправки на время. А время идет.

         Время?
         ________
         Идет.
         ________
         Что идет?
         _________
         Время.
         _________
         …………
         Что подлежит пересмотру?
         _________
         Буквально всё.
         __________
         Всё-всё?
         __________
         Почти всё.


Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • oved· 2010-05-18 08:26:38
    >>>>> Язык не мир, а представление о мире. Мир и представление слиты только в нашем сознании... <<<<<<

    Неверная предпосылка, отчего и все прочее - лажа.
    Язык - не представление о мире, а инструмент открытия мира. Мир и наше представление о нем сливаются в нашем сознании только в момент открытия - открытия точного образа (то есть - точной смысловой или формальной связи между явлениями). Это и есть искусство, в том числе и поэзия. Разговор же на кухне (постольку поскольку в них не содержится вышеупомянутых открытий) есть не более чем разговор на кухне, писуар есть не более чем писуар, черный квадрат - не более чем черный квадрат, а Пригов и Рубинштейн - не более чем скучная бессмысленная хрень. Голы ваши короли, сударь, сколько бы умных словес вы на них ни накручивали.

    Вот и весь вам концептуализьм.
  • oved· 2010-05-18 08:32:49
    Вдогонку.
    «И напоследок, буквально в двух словах: что вы сейчас думаете о концептуализме?» последовал честный ответ: «Это контрацептуализм. Попытка зачатия с презервативом. Бесплодие и мошенничество.»
  • evgeny-daenin· 2010-05-21 18:11:46
    Ах, уважаемый Михаил, - стихотворческая инфляция в России достигла уже таких масштабов, что девальвировала курс стиха - до отрицательных значений. И если все мы начнем рассуждать об этом предмете с "поправкой на время" - нам о придется зарыть его глубоко в матушку-сыру-землю (на глубину - не менее чем два метра).
Читать все комментарии ›
Все новости ›