«Антропология» – какое-то зловещее слово. И очень опасное.

Оцените материал

Просмотров: 13966

Часть человека

Михаил Айзенберг · 22/03/2010
Под литературной маской фашизоида всегда оказывается – кто бы вы думали? Фашизоид и оказывается. А то, что он фашизоид не по одной натуре, но и по хитрому тактическому расчету, так это еще позорней
Б. Пророков. Фашизм – враг культуры. 1939

Б. Пророков. Фашизм – враг культуры. 1939

Живешь в какой-то оранжерее, даже мерещится иногда, что совершенные чудовища водятся по большей части в телевизоре; что их специально для телевизора и выращивают. Казалось бы, таких персонажей можно показывать только в педагогических целях: чтобы люди крепко (и горько) задумались о собственной природе. Но все наоборот: именно они становятся чем-то вроде опознавательного знака — антропологического символа современности.

«Антропология» — какое-то зловещее слово. И очень опасное.

По моему ощущению, главную сегодняшнюю проблему с убийственной краткостью выразил Иосиф Бродский, говоря о Солженицыне: «Он думал, что имеет дело с коммунизмом, а он имеет дело с человеком». Мы думали, что имеем дело с коммунизмом, фашизмом и проч. Не то чтобы все были так наивны, просто ветер дул в другую сторону и относил от нас кое-какие звериные запахи. Сейчас, когда ветер поменял направление, мы почувствовали, как припахивает обыкновенным фашизмом со всех сторон, в том числе и от некоторых наших знакомых.

Заметно, что это не какой-то особый человеческий подвид, но часть человека, вытеснившая при мутации все лишнее и ставшая всем человеком. Такова и конечная цель операции: «чтобы Человечество исчезло, растворившись в какой-то одной части человечества, и чтобы “исчезло”, сделалось незаметным само это исчезновение» (М.Деги).

В социальное устройство заходит мир чистой биологии, и у общества начинают отрастать клыки. Какая-то тень находит на страну. Это не тень власти — та и сама тень. Тень тени.

Идеология — в меру цивилизованная биология. Чем слабее идеология, тем примитивней и агрессивней ее биологическая основа. Сейчас мы живем в краю непуганых идеологов, где идеология существует как истерика, выводя на первый план истероидные личности.

Потому так подозрительна жажда сокрушительных впечатлений, которые будто бы должно нести искусство. Это какая-то пассивная жажда: ожидание даже не спасения и помощи, а крушения. Жажда погибели — сладкая, ноющая.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • russ-dilettante· 2010-03-22 20:51:02
    Не называя имен, автор мог бы уточнить некоторые понятия. Во-первых, что такое фашизоидная личность? Имеется в виду преобладание комплекса биологического превосходства над другими чертами личности или что-то еще? Во-вторых, о тяге к какой гибели говорится -- физической или антропологической -- путем вытеснения человеческого биологическим? Если о физическое, то какова связь между стремлением к самоубийству и фашизоидностью личности?
  • Ersh· 2010-03-23 00:54:30
    Что значит "заходит мир чистой биологии, и у общества начинают отрастать клыки. Какая-то тень находит на страну"? Принципы социал-дарвинизма активно проповедовались и внедрялись в массовое сознание с самого начала "экономических реформ", и сейчас просто созрели плоды. Кушаем.
  • Demian123· 2010-03-23 03:55:05
    Неназываемое - непобедимо.
    А уж ЭТО неназываемое - хоть его и называй - хоть как назови - все шесть миллиардов фамилий - непобедимо вдвойне. Хоть горшком его назови.
    Пробьёт полночь - само всех в печь и посадит.
    Вот и вылечили - конфликт биологии и социального договора.
    Поняв причину неврозов.
    А чего: успешная психотерапия коллективно-индивидуального бессознательного: поняли причину - излечились!
    Ещё легче и явней выползает ОНО, - то, что тысячелетичми, ежедневно, по каплям, вдавливали из себя. Под тонкую корочку. Под замок, в клетку. В клетки. В подкорку.
    Освобождённое, очищенное фрейдовское - ОНО (не надо - в рифму).
    Оседлавшее последнее время религии и идеологии - для полноты очищения и ощущения.
    То, что было - стыдно и неудобно.
    Мир печален и люди гНусны. Грустны.
    И всё же, перевирая Оруэлла: некоторые - грустнее.
    Ага. А некоторые - с буквой "н".
    Опыты и опусы - бесполезны. Даже чеснок, даже прямой свет - не действуют. Осиновый кол можно засунуть себе...
    Мантра "Категорический императив" - вызывает лишь преходящую лёгкую сыпь.
    Если и реагируют, то - только на фамилии.
    А теперь - фамилии!:
    Ага.
    :)
Читать все комментарии ›
Все новости ›