Оцените материал

Просмотров: 5651

Пять бестселлеров книжного рынка за две недели

Станислав Львовский · 21/05/2008
Версия The New York Times: похитители тел, торговцы оружием, готы, воображаемые друзья девочек и детектив, страдающий от посттравматического шока
Версия The New York Times: похитители тел, торговцы оружием, готы, воображаемые друзья девочек и детектив, страдающий от посттравматического шока
1. Хозяин/The host, Стефани Майер. Первый роман для взрослых писательницы, прославившейся «Сумеречной серией», — четырьмя мистическими романами для подростков. Насколько можно судить, речь идет о мелодраматической вариации на тему «Вторжения похитителей тел». Человечество завоевано душами инопланетян, которые поселяются в человеческих телах, усыпляя сознание хозяев навсегда. Инопланетянка по имени Скиталица (Wanderer), попав в тело девушки Мелани, обнаруживает, что та не сдается так просто и, вместо того чтобы заснуть, продолжает тосковать по своему возлюбленному Джареду (он все еще скрывается от похитителей тел неизвестно где). Скиталица довольно быстро обнаруживает, что воспоминания Мелани стали и ее воспоминаниями, теперь и она питает к Джареду нежные чувства. Обе дамы отправляются на его поиски. «Первый любовный треугольник с участием всего двух тел», — говорят критики.

2. Воскресенья у Тиффани/Sundays at Tiffany’s, Джеймс Патерсон и Габриэль Шарбонэ. В детстве маленькая Джейн была очень одинока. Ее мать, глава театральной компании на Бродвее, совершенно не занималась дочерью. Единственным другом девочки был Майкл — красивый, умный мальчик, с которым ей было весело. Проблема, однако, в том, что Майкл (сюрприз!) был другом воображаемым. Через тридцать лет Джейн все так же одинока, и вдруг она встречает Майкла — он все так же красив, умен и вообще идеален, но по-прежнему работает воображаемым другом детей, взрослые его не видят. Во время отпуска и в нерабочее время он, впрочем, ничем не отличается от обычных людей. Паттерсон — автор многочисленных триллеров («Цель #6», «Седьмые небеса» и т.д.). Шарбонэ ни в чем, кроме написания книг из серии Disney Girls, «Амазоном» прежде не замечена.

3. Призрачная жертва/Phantom Prey, Джон Сэнфорд. В своем новом триллере автор романов «Невидимая жертва», «Ночная жертва» и «Зимняя жертва» Джон Сэнфорд снова описывает работу рядового детектива из Миннеаполиса Лукаса Давенпорта. На этот раз Давенпорт расследует серийные убийства готов. Начинается роман с того, что некая вдова, придя домой, не обнаруживает там своей дочери, зато находит повсюду кровь и другие не более приятные свидетельства непонятно чего — видимо, убийства. Тела, однако, нигде нет. После третьего такого исчезновения Давенпорт понимает, что дело действительно нечисто, кроме того, ему начинает являться призрак девушки-гота, опознать которую он не в состоянии.

4. Вся правда/The whole truth, Давид Балдаччи. Злодей Николас Крил, глава оружейной компании с говорящим названием «Арес», платит циничному пиарщику Дику Пендеру немалые деньги с тем, чтобы тот искусственно раздул военный конфликт, который должен снова поставить в повестку дня гонку вооружений между сверхдержавами. Негодяям противостоит суперагент по имени Шо, меткий стрелок, знаток боевых искусств, никогда не теряющий хладнокровия и вообще Джеймс Бонд. Ему помогает опустившаяся журналистка Кэти Джеймс, пережившая нечто ужасное в Афганистане, запившая и пишущая теперь некрологи. Герои изъясняются фразами из фильмов со Стивеном Сигалом: «Ты здесь не на лекции. Ты здесь чтобы умереть».

5. Беззаботная в красном/Careless in red, Элизабет Джордж. Жену детектива Томаса Линли зверски убили. Пытаясь прийти в себя, детектив на шесть недель уезжает в Корнуолл, где в одиночестве бродит по берегу, однако ужасные воспоминания не отступают. На тридцать третий день своего добровольного заточения в глуши Линли обнаруживает под обрывом тело молодого человека. Расположенный поблизости городок — рай для серферов — приспособлен скорее для туризма, чем для загадочных убийств. Вскоре, однако, дело принимает серьезный оборот — Линли оказывается свидетелем по делу, а потом чуть ли не подозреваемым. Местное отделение полиции с плохо укомплектованным кадровым составом все-таки решает, что Линли будет полезнее в качестве собственно детектива, особенно когда дело доходит до контактов с загадочной женщиной, чей дом расположен неподалеку от места происшествия. Сможет ли страдающий от посттравматического шока сотрудник полиции раскрыть тщательно спланированное убийство? Элизабет Джордж — автор уже шестнадцати триллеров в этом роде.

 

 

 

 

 

Все новости ›