Утки считают Полину принцессой.

Оцените материал

Просмотров: 11446

Буктрейлеры месяца. Наш дом – коннектом

Лев Оборин · 01/02/2012
Мадлон, президентская кампания Говарда Тафта, французские утки в Венеции, нейронные связи и дом, который стонал

Имена:  Владимир Казаков · Гаррет Фрейманн-Уэйр · Джейсон Хеллер · Кэрри Фрэнсман · Себастьян Сунг

 

В начале месяца отдельно стоящий буктрейлер был замечен на сайте Look At Me: он рекламирует книгу о ранних граффити 1970-х; на канале издательства Dokument есть еще видео к другим книгам. Издательство Houghton Mifflin Harcourt радует книжкой о том, как ласково называют детей в разных странах мира (из нее узнаем, что в России к детям обращаются как-то вроде «золотуи»).

Отличнейший трейлер к документальному роману об открытии планеты Плутон, впоследствии отплутоненной, представило издательство St. Martin’s Press; красоваться бы ему в главной пятерке, если бы книга не вышла еще в 2010 году.


1. Владимир Казаков. Мадлон. — М.: Гилея, 2012



Владимир Казаков (1938—1988) — авангардный прозаик, поэт и драматург; в советское время несколько его книг вышло за рубежом, после 1991-го их издавала «Гилея» (кажется, все они лежат на столе в одном из последних кадров). В собрание «Мадлон», подготовленное вдовой Казакова, вошли стихотворения, проза и драматургия, по большей части ранее не издававшиеся. Впервые печатаются и иллюстрации автора.

Немного стихотворений Казакова и несколько статей о нем можно найти на «Неофициальной поэзии», прозу, или скорее прозодраматургию, — в «Журнальном зале».


2. Jason Heller. Taft 2012. — Philadelphia: Quirk Books, 2012



Издательство Quirk Books («Мяуморфоза» Meowmorphosis; «Дом для необычных детей мисс Перегрин» Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children) продолжает делать едва ли не самые качественные буктрейлеры на свете: в этот раз нам вместе с пародией на предвыборную агитацию предлагают дебютный роман журналиста Джейсона Хеллера. Президентская гонка в США обещает быть довольно безрадостной (некоторым кажется, что и вовсе бессмысленной), и самое время представить американцам новую надежду. Каким-то образом воскресший 27-й президент США Уильям Говард Тафт, старорежимного обаяния усач, — подходящий кандидат, который не боится ответить на традиционный вопрос «ху из». Возможно, что Тафт, один из самых колоритных американских президентов, но при этом далеко не самый примечательный в политическом плане, был здесь взят лишь для смеха. Впрочем, аннотация указывает, что консерваторам по нраву его чисто республиканский послужной список, либералы уважают его миролюбивую и прогрессивную практичность, а американцы в целом любят Тафта как честного труженика, который не боится высказать все, как есть.

Кстати, раз уж речь об американских выборах: Ньют Гингрич, один из вероятных республиканских претендентов на Белый дом, написал в соавторстве исторический роман о Джордже Вашингтоне и тоже выпустил буктрейлер .


3. Garret Freymann-Weyr, Erin McGuire. French Ducks In Venice. — Somerville: Candlewick, 2011



В этой детской книге рассказывается о двух утках, которых зовут Жорж и Сесиль. Они думают, что они французы, и живут в Венеции, точнее, в престижном районе Лос-Анджелеса Венис-Бич. Здесь же живет русская девушка Полина Панова, которая шьет чудесные наряды, такие чудесные, что утки считают Полину принцессой. Из аннотации можно узнать, что у Полины был и принц по имени Себастьян, но потом он исчезает, а утки должны как-то утешить свою подругу.

Во-первых, здорово, что русскую девушку зовут Полина Панова, а не Танья Пушкина или полковник доктор Ирина Спалко. Во-вторых, здорово, что про уток: замечательные птицы! Писательница Гаррет Фрейманн-Уэйр впервые выпускает книгу для маленьких детей, а вот на счету художницы Эрин Макгуайр книг уже много.


4. Sebastian Seung. Connectome. — Boston: Houghton Mifflin Harcourt, 2012



Коннектом — это полное описание нейронных связей мозга. В настоящее время в Америке действует программа «расшифровки» — «Коннектом человека», и ее первые результаты ожидаются уже в этом году; результаты помогут приблизиться к пониманию того, как функционирует мозг, и, возможно, улучшить его работу (трансгуманисты надеются, что получение коннектома поможет когда-нибудь даже переносить сознание человека на искусственные носители). Профессор Себастьян Сунг — один из руководителей этого проекта. Его популярная лекция на TED «Я — это мой коннектом» (есть русские субтитры) недавно расходилась в блогах, а теперь появилась книга. Сунг уверен и стремится доказать, что человека, его личность, определяют не гены (или по крайней мере не только гены), а именно нейронные связи. Говорят, помимо того что книга важна как научно-популярная веха, она еще и очень хорошо написана.


5. Karrie Fransman. The House That Groaned. — L.: Square Peg, 2012



Художница Кэрри Фрэнсман, рисовавшая комиксы для Guardian и The Times, выпустила графический роман «Дом, который стонал» (или «кряхтел», или «вздыхал»). В разваливающемся доме живут шесть человек обоего пола, и каждый жилец не в ладах с самим собой. На фоне буквального распада — человеческая страсть, усталость, одиночество. То, что перед нами трагикомедия, видно уже из трейлера — впрочем, автор предпочитает называть свою книгу современной сказкой. ​

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • tacente· 2012-02-01 18:10:37
    Но все-таки, где "Только не дворецкий"??

    http://www.youtube.com/watch?v=OU7GJ_NF56E
  • Виктор Сибилев· 2012-02-27 22:23:41
    Буктрейлер на антиутопию "Ошибка 95" http://www.youtube.com/watch?v=97fXabbnDwU
Все новости ›