Блестящая и спорная книга, в которой вполне может содержаться тайна Вселенной.

Оцените материал

Просмотров: 9172

Буктрейлеры месяца. Друзья, тот самый настал миг

Лев Оборин · 02/12/2011
Видения Филипа Дика, новые романы Джулиана Барнса и Чака Паланика, триста тысяч просмотров SHINee и долина неведения

Имена:  Джулиан Барнс · Филип Дик · Филип Сингтон · Чак Паланик

В последнее время в потоке буктрейлеров стало сложно ориентироваться: все больше появляется роликов к неопубликованным и даже еще не дописанным книгам. Отдельно стоит упомянуть о трейлерах к текстам с сервиса Wattpad, который называют «YouTube для писателей». Если сравнить количество скачиваний с количеством экземпляров, то некоторые уоттпадовские книги дают фору бестселлерам. Впрочем, о таких сервисах нужен специальный разговор.

Из разрозненного любопытного, не попавшего в основной список: симпатичный французский трейлер к детской книжке о приключениях золотой рыбки; трогательный ролик «Королева Кентукки» о четырнадцатилетней школьнице, а также реклама хоррора «Черный свет», написанного двумя сценаристами последних серий «Пилы» и еще одним знатоком жанра (собственно, этих творческих людей и можно видеть в кадре).


1. Philip K. Dick. The Exegesis of Philip K. Dick. Boston: Houghton Mifflin Harcourt, 2011



В феврале 1974 года Филипу Дику — без преувеличения одному из самых влиятельных фантастов XX века, автору романов «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», «Человек в высоком замке» и других, ставших основами многих блокбастеров, — понадобилось удалить зуб мудрости. Еще не до конца отойдя от наркоза, он встретил женщину, на шее которой висел кулон в виде христианского символа — рыбы; от сверкавшей на солнце рыбки исходил «розовый луч», и он показался Дику живым и разумным. Вскоре после этого у писателя начались видения, которые он поначалу списывал на эффект от препарата, но потом убедился, что в его мозг проник «запредельный разум, как будто я всю жизнь был безумен и вдруг пришел в рассудок».

Видения февраля и марта Дик называл «2—3—74»; в какой-то момент ему начало чудиться, что в него вселился дух пророка Илии; в другой раз он понял, что в одной жизни он — Филип Дик, а в параллельной/прошлой — гонимый римлянами христианин I века нашей эры, свидетель Иисуса по имени Фома и т.п. Все это фантаст аккуратно документировал и анализировал до самой своей смерти в 1982-м: получалось иногда до ста пятидесяти страниц за один присест (это помимо рассказов о видениях в нескольких романах). Итогом стал визионерский дневник на несколько тысяч страниц. Дик назвал его «Экзегеза», отсылая к толкованию библейских текстов.

Несколько машинописных листов дневника можно увидеть здесь. Теперь он наконец публикуется книгой. Трейлер не новый, майский, но сам тысячестраничный том (из текста на сайте издательства можно понять, что будет и еще один) вышел только недавно. Редактор издания, писатель Джонатан Летем, говорит, что «Экзегеза» — блестящая и спорная книга, в которой вполне может содержаться тайна Вселенной.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›