Явная издевка над литературой как рассказыванием историй.

Оцените материал

Просмотров: 13438

Буктрейлеры месяца. Когда смеяться

Лев Оборин · 01/11/2011
Новая Лена Элтанг, американская юмористика, мертвый художник, книга цитат Элвина Уайта и слово как картинка

Имена:  Бен Лури · Джи Ли · Иван Йенсон · Лена Элтанг · Элвин Уайт

​Многое хотелось бы показать из того, что не попало в итоговый список, но придется обойтись ссылками.

Найден венгерский буктрейлер к новой детской книге писателя Давида Адама. Обнаружены два невыразительных романских ролика: один — для антологии современных португальских поэтов, второй, совсем вырвиглаз, — для манифеста итальянского неофутуриста и трансгуманиста Роби Гуэрры.

Группа Hachette, второе по масштабу издательство в мире, принялась делать буктрейлеры по пятнадцать секунд (примеры можно найти на их канале). В Америке вышло продолжение подростковой антиутопии Matched Элли Конди, о которой мы рассказывали в одном из прошлых выпусков и которую успели уже перевести на русский, причем Конди у нас, непонятно, по каким соображениям, превратилась в Каунди. Новая книга называется Crossed. Еще в Америке вышел труд о том, что жажда прибыли затмила в глазах американцев настоящие ценности. «Какова наша роль в двадцать первом веке? Можем ли мы вернуть себе нашу американскую добродетель и прийти к процветанию?» — такими вопросами задается экономист Джеффри Сакс, один из вдохновителей российской «шоковой терапии», впоследствии не одобривший того, как его советами воспользовались.

Появился трейлер к роману Сергея Кузнецова «Живые и взрослые» (пример перенесения идеи young adult novel на нашу почву). Наконец, есть курьезный ролик к составленной Захаром Прилепиным «Десятке». Эта музыка звучит, наверное, в доброй сотне трейлеров, а тут еще «Ad Marginem Press прощается с русской литературой…». Что, они больше не будут ее выпускать?


1. Лена Элтанг. Другие барабаны. М.: ЭКСМО, 2011



Новый роман Лены Элтанг — завершение трилогии, в которую также входят «Побег куманики» и «Каменные клены». Судя по всему, это книга, для которой детективное устройство (и многие формальности) — только повод. Герой романа — студент и писатель по имени Костас Кайрис, и он будет переживать приключения в духе пикарески. Ни пересказ отдельных сюжетных линий в аннотации, ни собственно буктрейлер помочь тут не могут: Элтанг стоит читать ради языка. «Для меня пространство жизни — это язык, его сгущения и разреженность, его вибрация и спокойствие, его привычные странности и внезапные откровения», — рассказывала она в свое время, и это вполне может оправдать появление нового романа о писателе.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
Все новости ›