Чтобы прекратить обманывать себя, нужно обмануть себя.

Оцените материал

Просмотров: 14056

Буктрейлеры месяца. Нужно действовать

Лев Оборин · 03/10/2011
Псоглавцы, бегство из Северной Кореи, мышиный Холокост, викторианский роман для детей и гадина прокрастинации

Имена:  Алексей Маврин · Арт Шпигельман · Дэвид Макрэйни · Жаклин Уилсон · Хоуп Флинчбоу

Буктрейлеры месяца. Нужно действовать
​В сентябре книгоиздатели очнулись от летней спячки: было много достойных роликов. На ММКВЯ Academia Rossica приглашала всех узнать о таком дивном чуде, как буктрейлеры, и провела даже битву буктрейлеров, на которой победила дружба давно известная нам новозеландская реклама чтения. Вторым пришел тоже знакомый It’s A Book, а третьим — симпатичный трейлер к роману американской писательницы Мейл Милой «Аптекарь»: герои-подростки ищут похищенного фармацевта и конкурируют с советскими шпионами (дело происходит в 1952 году).

Обнаружена страница буктрейлеров на иврите, где время от времени появляются как англо-американские, так и собственно израильские ролики. Для последних создан отдельный канал на YouTube, обновлений там не было с июля; нужно бы вооружиться знатоком иврита и все это изучить.

Самую же интересную новость преподнесла нам «Азбука-Аттикус»: издательство сняло «первый в России профессиональный буктрейлер». Это, в общем, правда: по части качества ничего похожего у нас еще не было. С него и начнем обзор.


1. Алексей Маврин. Псоглавцы. СПб.: Азбука, 2011


Очевидно, «Псоглавцы» для «Азбуки» — проект крайне важный, поэтому для его рекламы сделали явно дорогостоящий ролик. Алексей Маврин (по некоторым сведениям, псевдоним) написал роман о дэнжерологах — выдуманных профессионалах, которые изучают всяческие паранормальные артефакты. Согласно авторской мифологии, корни профессии лежат в средневековых исследованиях о чудотворности икон, а впоследствии появилась и светская дэнжерология (приплетены, конечно, и ФБР, и НКВД, и «Аненербе» — людям все хочется верить, что самые секретные спецслужбы занимаются чем-то таким романтическим). В книге Маврина некий «представитель ЮНЕСКО» нанимает простых ребят из Москвы, чтобы снять и законсервировать старинную фреску с изображением святого мученика Христофора, который, по одной из версий, был так пригож, что, не желая вводить в искушение женщин, попросил Бога наградить его собачьей головой. Дальше начинается страшная мистика, не в последнюю очередь, как пишет Лев Данилкин, завязанная на столкновении со средой современной российской «елтышевской» деревни — в трейлере намек на это можно увидеть разве что в кадре, где разъяренные селяне идут куда-то с факелами.

Легенды о псоглавцах связаны, с другой стороны, еще с античным фольклором: о киноцефалах, обитающих на краю света, рассказывают Геродот, Плиний Старший и наследующие им историки и географы — вплоть до Нового времени). Собственно, один из опубликованных фрагментов романа (см. официальный сайт) — как раз экскурс в историю вопроса. Если раньше, для того чтобы что-нибудь научно-популярно рассказать, требовалась фигура Паганеля или капитана Немо, то теперь автор не стесняясь просто отправляет героя в «Гугл»: «Он ожидал штук пятьдесят ссылок и пару картинок. И душа дрогнула, когда поисковик выдал 15 тысяч результатов и 360 изображений». Другой, не слишком впечатляющий отрывок можно найти на «Прочтении»: «Он сразу понял, что обнаружил то, чего искал, и сразу же сердце прыгнуло в груди: а если там — псоглавцы? Он, дурак, распахнул им дверь!.. Но псоглавцев, видимо, за дверью не было».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Очень интересный обзор!
  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
Все новости ›