Мы тратим воду, даже когда ее рядом нет. Скажем, вы решили посмотреть новые буктрейлеры…

Оцените материал

Просмотров: 11663

Буктрейлеры месяца. Исчерпаемые ресурсы

Лев Оборин · 03/06/2011
Целых два российских ролика, мяуморфоза, классика рок-критики и будущее под угрозой жажды

Имена:  Алекс Прюдом · Кольридж Кук · Марина Друбецкая · Ольга Шумяцкая · Эллен Уиллис · Яна Вагнер

Кажется, российские издательства решили всерьез взяться за буктрейлеры. В истекшем месяце появились ролики от мейджоров: «Азбуки-Аттикуса» и «ЭКСМО». Этак, глядишь, наша рубрика перейдет к политике протекционизма. Пока же посмотрим, что за книги издатели решили прогрессивно прорекламировать.


1. Марина Друбецкая, Ольга Шумяцкая. Продавцы теней. — М.: КоЛибри, 2011


Роман «Продавцы теней» принадлежит к жанру альтернативной истории: «20-е годы прошлого века, большевистский заговор раскрыт, стране удалось избежать революционных потрясений» (тут вспоминается поэма Дмитрия Быкова «Версия»). «Однако, — продолжает аннотация, — мятежные страсти XX столетия разыгрываются на площадке кинематографа — новейшего и грандиозного искусства, оказавшегося в эпицентре событий эпохи». В книге Марины Друбецкой, киноведа и режиссера, и Ольги Шумяцкой, журналиста и кинокритика, действуют персонажи с прозрачными именами-намеками (вроде Ленни Оффеншталь и Сергея Эйсбара), а в вымышленный сюжет встроены вполне реальные исторические события. Для книги сделали целых три буктрейлера (все их можно посмотреть здесь), иронически отсылающих к эре немого кино: прием старый, но здесь симпатично поданный.


2. Яна Вагнер. Вонгозеро. — М.: ЭКСМО, 2011


Вторую российскую книгу в нашем обзоре тоже можно отнести к фантастике, но теперь это не альтернативная история, а роман-катастрофа. Судя по всему, читателя ожидает пандемия свиного гриппа и спасение на тихом карельском озере. Первоначально тексты о закрытой на карантин Москве Яна Вагнер вывешивала в своем ЖЖ, и к моменту выхода книги у этой истории уже было много поклонников. Трэшеватый ролик активно задействует визуальные эффекты, обрушивает на зрителей типичную (по созвучию — эпичную) кинотрейлерную музыку и задает страшные вопросы, но, на наш взгляд, с саспенсом авторы откровенно переборщили.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
Все новости ›