Оцените материал

Просмотров: 9340

Буктрейлеры месяца. Религия, поэзия и насекомые герои Древней Греции

Лев Оборин · 31/03/2011
Очередная книга Бенедикта XVI, новый сборник Марка Стрэнда, черно-белые церкви и греческая энтомифология
Буктрейлеры месяца. Религия, поэзия и насекомые герои Древней Греции
Свежие сводки с YouTube. В марте активизировался итальянский книжный рынок: появилось больше десяти трейлеров, у которых, кстати, достаточно высокие показатели просмотров. Среди них есть ролики к переводным книгам: вот, например, видео об автобиографическом романе Марго Фрагозо «Тигр, тигр», — это рассказ девушки, в детстве ставшей жертвой педофила.

Увеличивается количество рекламируемого чтива о древних пророчествах. Очевидно, к 2012 году это будет самый популярный сюжет. (Кстати, создатели ролика к новой аудиокниге украинской поэтессы Лины Костенко попросту внаглую дерут кадры из фильма Роланда Эммериха, но это, судя по всему, все-таки самодеятельность, а не официальный трейлер.)

Кроме того: год еще только начался, но людям уже не терпится выбрать «лучшее-2011». Премия Moby Awards, о которой мы не раз писали, объявляет новый сезон, с 1 апреля можно подавать заявки. Желающие приглашаются поучаствовать. Премия же The New Covey Trailer Awards проводит в своем блоге голосование за «самый интригующий буктрейлер» — по-моему, там нет ни одного интригующего, но допускаю, что кто-то подумает иначе.

Вообще в марте было много запомнившихся роликов. Вот некоторые, по тем или иным причинам не попавшие в основной список: «Чума» Майкла Гранта — очередная книга серии «Gone»; «Семилетняя ночь» Чон Ю Чжон — «амазонки корейской литературы, лауреата мировой литературной премии» (первый на моей памяти корейский трейлер); экологический роман Манка Дэвиса «Синтропия».


Теперь собственно топ-5.

1. Joseph Ratzinger, Pope Benedict XVI. Jesus of Nazareth: Holy Week: From the Entrance Into Jerusalem to the Resurrection. San Francisco: Ignatius Press. 2011


Новая книга папы римского Бенедикта XVI — вторая часть труда «Иисус из Назарета». В трейлере, проиллюстрированном классическими полотнами, перечислены основные вопросы, которые папа рассматривает в книге. Бенедикт рассказывает о Страстной седмице и, споря с нехристианскими представлениями, согласно которым Иисус — революционер, непонятый пророк или мифический персонаж, отстаивает очевидную для христиан мысль: Христос — Сын Божий, смертью искупивший грехи людского рода и воскресший. Многие богословы видят в сочинениях Бенедикта выдающийся образец современной патристики: по их словам, понтифик учитывает колоссальную традицию христианской литературы, отдает должное и историзму, и рассмотрению евангельских событий с точки зрения веры. Книгу недавно оживленно обсуждали в связи с тем, что в одной из глав Бенедикт «снял с еврейского народа историческое обвинение в распятии Иисуса Христа».

2. Scott Williams. Church Diversity. Green Forest: New Leaf Publishing Group. 2011


Скотт Уильямс — пастор LifeChurch.tv, евангелической церкви, практикующей в нескольких американских штатах. LifeChurch активно использует современные технологии: так, она разработала библейское приложение для мобильных телефонов и открыла приходы в мире Second Life. Свою книгу, выходящую в конце апреля, Уильямс посвятил проблеме различия церквей в Америке: есть церкви, посещаемые только белым населением, и, соответственно, посещаемые только черным населением, — и это, по мнению автора, последний и важнейший остаток расовой сегрегации. Буктрейлер эту мысль иллюстрирует: не может, мол, быть согласия между белым и черным мальчиками, потому что один ходит в строгую «белую» церковь, а другой — в «черную», где поют госпелы. Образы проповедников в храме, по-моему, не слишком помогают донести идею: оба они выглядят увлеченными пастырями, «неформально» приближенными к прихожанам. Сравните это с традиционными представлениями о православных или католических священниках. Еще один трейлер к книге Уильямса здесь.

3. Mark Strand. Mystery and Solitude in Topeka. Monk Books. 2011


Хотя трейлеров к поэтическим сборникам очень мало, а поэзия, за редкими исключениями, вообще штука некоммерческая, Марк Стрэнд — поэт настолько известный, что остается только удивляться, почему, когда я набрел на этот ролик на YouTube, у него был только один просмотр. Бывший поэт-лауреат США здесь ходит по улицам, а за кадром звучит его голос, читающий стихотворение в прозе из новой книги — дебюта только что основанного издательства Monk Books. Предлагаю просто посмотреть и послушать.

4. Maarten Inghels. Waakzaam. Antwerpen: De Bezige Bij. 2011


Вот еще один поэтический буктрейлер. Молодой бельгийский поэт Мартен Ингельс, пишущий по-нидерландски, выпустил вторую книгу стихов Waakzaam («Бдительный»). Вот что написано у него на сайте: «В “Бдительном” Ингельс сменяет сомнение на гнев и настороженность по отношению к существующему порядку вещей. Всегда внимательный к упадку, смерти и любви, он пишет и приговор, и любовное признание. То шутливо, то серьезно Ингельс показывает разрушение и упадок, прощание с возлюбленной изображается остро, и стремление к новым звукам слышится в каждом стихотворении». Идея в основе видеоряда — выступление перед пустым залом — увы, заезжена до неприличия, но снято все очень достойно.

5. Artemis Ipotis. Greek Entomythology. Bloomington: Trafford. 2010


Закончить обзор хочется на оптимистической ноте. У меня в детстве была книжка — «Три мушкетера», где герои были насекомыми: Д’Артаньян, как сейчас помню, — оса, Портос — клоп и так далее. Сюжет излагался в соответствии с Дюма. Художник Артемис Ипотис пошел еще дальше и создал «Греческую энтомифологию» (как приятно впервые писать по-русски новое слово). Можно заметить, что текст тоже написан стихами. So Heracles drew back a bit / A fiercely-burning fire he lit, / And thrust his club right into it, / Which made the end glow red and spit — это о Лернейской гидре. Книжка вышла в издательстве Trafford (по их утверждению, они первыми предложили технологию print-on-demand) прошлым летом, но ролик появился только сейчас. ​

 

 

 

 

 

Все новости ›