Оцените материал

Просмотров: 9126

Буктрейлеры месяца. Религия, поэзия и насекомые герои Древней Греции

Лев Оборин · 31/03/2011
Очередная книга Бенедикта XVI, новый сборник Марка Стрэнда, черно-белые церкви и греческая энтомифология
Буктрейлеры месяца. Религия, поэзия и насекомые герои Древней Греции
Свежие сводки с YouTube. В марте активизировался итальянский книжный рынок: появилось больше десяти трейлеров, у которых, кстати, достаточно высокие показатели просмотров. Среди них есть ролики к переводным книгам: вот, например, видео об автобиографическом романе Марго Фрагозо «Тигр, тигр», — это рассказ девушки, в детстве ставшей жертвой педофила.

Увеличивается количество рекламируемого чтива о древних пророчествах. Очевидно, к 2012 году это будет самый популярный сюжет. (Кстати, создатели ролика к новой аудиокниге украинской поэтессы Лины Костенко попросту внаглую дерут кадры из фильма Роланда Эммериха, но это, судя по всему, все-таки самодеятельность, а не официальный трейлер.)

Кроме того: год еще только начался, но людям уже не терпится выбрать «лучшее-2011». Премия Moby Awards, о которой мы не раз писали, объявляет новый сезон, с 1 апреля можно подавать заявки. Желающие приглашаются поучаствовать. Премия же The New Covey Trailer Awards проводит в своем блоге голосование за «самый интригующий буктрейлер» — по-моему, там нет ни одного интригующего, но допускаю, что кто-то подумает иначе.

Вообще в марте было много запомнившихся роликов. Вот некоторые, по тем или иным причинам не попавшие в основной список: «Чума» Майкла Гранта — очередная книга серии «Gone»; «Семилетняя ночь» Чон Ю Чжон — «амазонки корейской литературы, лауреата мировой литературной премии» (первый на моей памяти корейский трейлер); экологический роман Манка Дэвиса «Синтропия».


Теперь собственно топ-5.

1. Joseph Ratzinger, Pope Benedict XVI. Jesus of Nazareth: Holy Week: From the Entrance Into Jerusalem to the Resurrection. San Francisco: Ignatius Press. 2011


Новая книга папы римского Бенедикта XVI — вторая часть труда «Иисус из Назарета». В трейлере, проиллюстрированном классическими полотнами, перечислены основные вопросы, которые папа рассматривает в книге. Бенедикт рассказывает о Страстной седмице и, споря с нехристианскими представлениями, согласно которым Иисус — революционер, непонятый пророк или мифический персонаж, отстаивает очевидную для христиан мысль: Христос — Сын Божий, смертью искупивший грехи людского рода и воскресший. Многие богословы видят в сочинениях Бенедикта выдающийся образец современной патристики: по их словам, понтифик учитывает колоссальную традицию христианской литературы, отдает должное и историзму, и рассмотрению евангельских событий с точки зрения веры. Книгу недавно оживленно обсуждали в связи с тем, что в одной из глав Бенедикт «снял с еврейского народа историческое обвинение в распятии Иисуса Христа».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›