Сюжет о серийном убийце, выбирающем жертв на условном «Дейтбуке», напрашивался давно – особенно если учесть, что в реальности с помощью социальных сетей уже убивали.

Оцените материал

Просмотров: 9948

Буктрейлеры месяца. Вырезай и властвуй

Лев Оборин · 16/11/2010
Бруно Шульц словами Джонатана Фоера; убийцы в вашем телефоне и в канадском городке; сбой в системе программирования жизни

Имена:  Вито Ди Бари · Гэри дель Абате · Джонатан Сафран Фоер · Элли Конди · Энтони Берджесс

Начнем с новости конца октября. Лев Данилкин в своем блоге на сайте «Афиши» уже показал ролик, признанный лучшим трейлером 2010 года. Отмечен он был еще одной специализированной премией – Book Video Awards, учрежденной лондонским книжным магазином Foyles. По ссылке можно увидеть все ролики, претендовавшие на победу, ну а выиграл, собственно, трейлер к английскому изданию детектива норвежского писателя Ю. Нёсбе «Снеговик» (2007). Книга, кстати, вышла в этом году по-русски, а автор в декабре приедет на non/fiction.

Премия Trailee, о которой мы писали в прошлый раз, объявила победителей; в их число попал и ролик к книге Криса Бартона и Тома Лихтенхельда Shark vs. Train.

Ну а теперь – слайды.


1. Jonathan Safran Foer. Tree of codes. L.: Visual Editions, 2010


Чтобы понять, чему так удивляются люди, перелистывающие страницы нового романа Джонатана Фоера, достаточно взглянуть на запись в блоге журнала «Fast Company». Фоер и его издатели создали «интерактивную книгу», которая напоминает и о тайниках внутри увесистых томов, и о недавно обсуждавшемся на OPENSPACE.RU «газетном блэкауте», и об экспериментах УЛИПО. Фоер известен двумя интеллектуальными романами-бестселлерами, снискавшими похвалы Салмана Рушди и Джона Апдайка, а также сборником эссе «Eating Animals» (кстати, трейлер к этому сборнику был отмечен премией Moby как самое раздражающее авторское исполнение).

В первых двух романах Фоер возвращался к истории Второй мировой войны (герой «Полной иллюминации» разыскивает украинку, которая когда-то спасла его деда во время уничтожения нацистами еврейского местечка Трохимброд) и травме 11 сентября (герой романа «Жутко громко и запредельно близко» – мальчик, чей отец погиб в нью-йоркском теракте). Если второй роман Фоера многими деталями отсылает к «Жестяному барабану» Гюнтера Грасса, то нынешняя книга, «Дерево кодов», создана – вырезана, скомпонована, написана заново – из рассказа Бруно Шульца «Улица крокодилов».

Новая книга, безусловно, самое изощренное произведение Фоера; трейлер же демонстрирует, что удовольствие от чтения такого текста доступно людям от мала до велика. Жалеть приходится разве что об одном. Два первых романа Фоера опубликованы по-русски, а вот с «Деревом кодов» это вряд ли когда-либо случится. Хотя, с другой стороны, вышли же «Сто тысяч миллиардов стихотворений» Раймона Кено.


2. Vito Di Bari. Social Killer. 2010


Выходные данные в описании книги отсутствуют не случайно: роман Вито Ди Бари распространяется через мобильные телефоны. Абоненты различных тарифов европейского оператора Vodafone в течение 108 дней получают ссылки, по которым в специально разработанном приложении открывается новый фрагмент романа; также текст распространяется через сайт и через Facebook. Как утверждают авторы кампании, это первый подобный опыт в Европе, а вот в Японии такие эксперименты уже давно распространены. Сюжет о серийном убийце, выбирающем жертв на условном «Дейтбуке», кажется, напрашивался давно – особенно если учесть, что в реальности с помощью социальных сетей уже убивали (1, 2). В рекламных приемах (аккаунты героев романа на фейсбуке, сайт для любительского расследования) тоже нет особой новизны. И все же.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›