Если вы упертый социалист или неокоммунист, как те, что сейчас сидят в Вашингтоне, не читайте моих книг. Они вас только разозлят.

Оцените материал

Просмотров: 9647

Буктрейлеры месяца: акулы, политики и пираты

Лев Оборин · 21/10/2010
Акула соревнуется с поездом, проприетарный контент – со свободным, «Индиана Джонс» – со «Звездными войнами», а Элмор Леонард – только с самим собой

Имена:  Джонатан Ринзлер · Кори Доктороу · Крис Бартон · Питер Фишер · Элмор Леонард

Премия Moby Awards, о которой мы писали раньше, больше не единственная специализированная награда за лучшие буктрейлеры. School Library Journal, американское издание для библиотекарей, работающих с детьми и подростками, объявило об учреждении премии Trailee. Отметят здесь лучшие трейлеры к детским книгам. Номинировать ролики могли сами учащиеся — как указывается на сайте журнала, это хороший способ привлечь их внимание и к трейлерам, и, конечно, к произведениям. Победителей назовут 22 октября.

Посмотреть ролики и проголосовать можно здесь. Лично мне больше всех понравился вот этот — он в сегодняшнем обзоре будет первым.

1. Chris Barton, Tom Lichtenheld. Shark vs. Train. L.: Little, Brown and Company, 2010


Это собрание историй и картинок о том, как акула и поезд состязались во всем, что только приходило им на ум, — от боулинга до игры на пианино. Присутствует и традиционный низовой юмор — соревнование «кто кого перерыгает». Угадайте, кто выиграл. Придумавший все это Крис Бартон был вдохновлен интересами своего сына, которого акулы и поезда очень занимают, но в результате написал детский бестселлер, собравший кучу восторженных отзывов. Книгу выпустило издательство Little, Brown and Company, которое сейчас является частью огромного издательского дома Hachette; те же «Литтл и Браун» заставили весь мир узнать о Стефани Майер.


2. Cory Doctorow. For The Win. NY: Tor, 2010


Кори Доктороу — канадский писатель и журналист, один из ведущих блога Boing Boing. Его книга посвящена опасностям массовых многопользовательских онлайн-игр, съедающих время, изменяющих представления человека об обществе и его ценностях; он пишет о влиянии интернет-игр на экономику и занятость. Но «Ради победы» — не исследование и не эссе; это «молодежный роман» о подростках, вовлеченных в рабскую индустрию виртуальных развлечений, и о восстании против системы, при которой Coca-Cola Company через игровые вселенные контролирует часть мировой экономики, а население стран третьего мира занимается голдфармингом на потогонках XXI века.

Доктороу — сторонник свободного контента и активист Creative Commons, поэтому на его сайте книгу можно прочесть бесплатно. Тем не менее она неплохо продается.

C миром игр Доктороу знаком близко: его жена Элис Тэйлор, ведущая блога Wonderland, занимается образовательными и развлекательными проектами, использующими популярные сегодня в вирусной рекламе ARG (игры в альтернативной реальности), а когда-то играла в сборной Великобритании по Quake. Не могу удержаться от сообщения читателю постороннего, но прекрасного факта: маленькую дочку Доктороу и Тэйлор зовут Поэзи Эммелин Фибоначчи Наутилус Тэйлор Доктороу.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • soroka· 2010-10-21 14:43:50
    Последний ролик не соответствут тексту.
    Вместо Elmore Leonard. Djibouti - Stephen King's Full Dark, No Stars.
  • trepang· 2010-10-21 15:44:01
    исправили
Все новости ›