Толстой и Достоевский жили в одно время, не будучи даже знакомы друг с другом.

Оцените материал

Просмотров: 9777

Нобелевские волнения

Наталья Иванова · 26/10/2010
НАТАЛЬЯ ИВАНОВА считает, что писателя в отечестве слишком захватывают отечественные литературные страсти

©  Юля Якушова

Нобелевские волнения
После того как было объявлено решение Нобелевского комитета о присуждении премии Марио Варгасу Льосе, отечественная окололитературная мысль всколыхнулась: как так? почему опять – не мы? когда же наконец Нобеля получит кто-нибудь из наших?

Вопрос амбиций.

Впрочем, в России теперь объявлен период официальной постановки амбициозных задач. Неизвестно, правда, будет ли решение.

Писатели высказываются асимметрично. Например, Дм. Быков предложил в «Известиях» весьма нетривиальную идею: а не замахнуться ли нам, не создать ли гуманитарное Сколково, русскую Касталию. И место уже есть готовенькое – Переделкино. Рядом со Сколковом, если кто не знает. Когда живущие в этом самом Переделкине пытались раньше выбраться в город через забитое пробками Минское шоссе, то ныряли через Сколковское шоссе. Теперь оно закрыто.

Собрать всех гуманитариев вместе в Переделкине, где создать нечто вроде Тартуского университета, волнуются гуманитарные мечтатели. (А ведь Сталин для этого Переделкино и разрешил: пусть писатели в одном месте, в одном колхозе создают полезную нетленку.)

И тогда все у нас получится – потому что без развития гуманитарной мысли отечество застрянет в настоящем (прошлом). Как Винни-Пух в гостях у Кролика.

И Нобеля, глядишь, получим. Почему нет? Сделали же сами премию «Большая книга», сами и вручаем: сумма немаленькая, на втором месте после Нобелевской. А если очень захотим, так и еще поднимем. Всё в наших руках. В конце концов, есть Вексельберг. В крайнем случае, Фридман. Мечтать не вредно, особенно если вспомнить имена русских нобелиатов – Бунин, Шолохов, Солженицын, Бродский; Пастернак вообще жил-таки и умер в Переделкине. И похоронен на здешнем кладбище. Место, так сказать, намоленное, если не сказать – удобренное. Правда, за этот «бренд» (и эту землю) сегодня борются жулики, а не поэты. Разборки, нападения, суды, мордобития – вот что связано с топонимом «Переделкино» сегодня. Безграмотный стенд, украшающий въезд в ворота Дома творчества, который теперь именуется «гостиницей», вопиет о происходящем. Какие имена, какие фамилии «выдающихся» писателей его украшают! От Пастернака до Пупкина. Спросите: а Пупкин – это кто такой? Вот и я спрашиваю. Зато он попал в одну рекламную строку с Пастернаком.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • drunk-orange· 2010-10-26 15:53:40
    Не совсем понятны надежды на "нашего" нобелиата в области литературы.
    Но трогательны очень.
    Стоим где то на обочине литературы со сломанной Калиной, смотрим как по магистрали бодро пробегают качественные продукты западного автопрома и скулим, что дескать "Мы тоже так можем - быстро, мощно, красиво".
    Но никто внимания не обращает.
  • sir-charlie· 2010-10-26 17:40:03
    Пару слов о серьезности:

    > Писатели высказываются асимметрично. Например, Дм. Быков предложил в «Известиях» весьма нетривиальную идею: а не замахнуться ли нам, не создать ли гуманитарное Сколково, русскую Касталию

    Стоит ли отказывать “провокативному” enfant terrible Быкову в праве, которое он, кажется, больше всего ценит — праве на шутку? Ну по-шу-тил… Может человек, любящий и умеющий шутить, пошутить?))

    >Можно ли перепатриотить патриота? – риторически спрашивал Фазиль Искандер, единственный из русских писателей, в ком я вижу нобелевского лауреата

    Как раз ему это удалось — с Абхазией. Правда, за пару-тройку десятков(!) лет до того он всерьез стал в-а-а-жно-серье-е-зным, а это “серьезное” — невыносимо плоским((( Что как-то совпало со слишком заметным изменением уровня им написанного. Не знаю, первое ли причина второго, второе ли — первого, или вообще и первое, и второе — результат третьего))

    > И последнее. А что всех так возбудило? Россия сегодня разве литературная страна? Литература сегодня в России не входит в число общественных приоритетов.

    Вот то ли дело Перу. Или не Перу)) Так там никого не возбудило...
    Право, стоит ли так всерьез?
  • users.livejournal.com/_iga· 2010-10-26 19:37:18
    Сколковское шоссе после реконструкции открыто.
Читать все комментарии ›
Все новости ›