Ну и, конечно, само название полосной статьи – «Липа в Липках» – приговор событию. Событию, а не частному случаю.

Оцените материал

Просмотров: 10057

Донос на гетмана-злодея

Наталья Иванова · 09/11/2009
Донос — это апелляция к властям. К жанру «сигнала» прибегают тогда, когда не хватает аргументов профессиональных, более соответствующих литературным целям

Имена:  Капитолина Кокшенёва · Павел Бардин

©  Getty Images / Fotobank

Донос на гетмана-злодея
Сюжет прост.

На Форуме молодых писателей России в Липках шло обсуждение фильма Павла Бардина «Россия-88». Кроме прочих, выступили Андрей Дмитриев и Капитолина Кокшенёва. Критик, увлекшись националистическим дискурсом, не опознала (что не делает профессиональной чести критику) в Дмитриеве Дмитриева — известного прозаика. Дмитриев квалифицировал ее речь как «подлую», а ее саму — как «русскую националистку».

Выйдя из зала, Дмитриев, разгоряченный дискуссией о скинхедах и уверенный в том, что вопрос об убийствах дискуссии не подлежит, сказал Кокшенёвой прямо, что именно он думает о ее речи и о ней самой.

А Кокшенёва тут же написала на Дмитриева в газету.

Вот и вся разница: один говорит, что думает, в глаза, а другая пишет заявление — на писателя Дмитриева, на фильм, на режиссера, на программы форума, на либеральный журнал «Знамя» и, наконец, на самого устроителя.

Есть в русской литературе жанры нисходящие, застывающие в анабиозе, умирающие. Ода, элегия, мадригал. Есть трансформирующиеся — например, повесть. А есть вроде бы не очень литературные, но странно сохранные — неувядающие, постоянно пополняющиеся все новыми примерами.

Жанр доноса связан непосредственным образом с апелляцией к властям. К жанру «сигнала» прибегают тогда, когда не хватает аргументов профессиональных. Более соответствующих литературным целям. Или когда кто-то занимается прямой пропагандой, а его (ее) окорачивают. Тут самое время кричать «караул» — вместо доказательства своей точки зрения — в другом месте и в другое время, с указанием на то место и время, где он (она) потерпели поражение. Где его (ее) обидели лично, что, разумеется, не очень хорошо и на что можно строго указать писателю.

В последнее время появились такие развернутые доносы — например, на Виктора Ерофеева (письмо вышло из недр филфака МГУ), на Марата Гельмана, на Андрея Ерофеева. Эстетические, идейные разногласия? В суд, за решетку!

Особенностью «сигнала» (в этом жанре ведь тоже можно работать и на пятерку, и на троечку) является его многослойность. Когда в одном флаконе не один и не два «сигнала наверх», а гораздо больше. Когда этот жанр, имеющий долгую историческую память в нашем отечестве, употреблен для поражения сразу многих целей, желательно крупных. И главной мишенью такого исполнительского искусства является не частное проявление, а целое событие. Поэтому, конечно, дело не в частной реакции Кокшенёвой на Дмитриева или профессуры на Ерофеева. Бери выше.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • kavabata· 2009-11-10 03:17:34
    <object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/D26svX43WEU&hl=ru&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/D26svX43WEU&hl=ru&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>
  • gleb· 2009-11-10 18:48:55
    кавабате
    мб лучше словами?
Все новости ›