В общем, каких только журналов нет у нашего государя.

Оцените материал

Просмотров: 7283

И высокий подбородок

Станислав Львовский · 13/04/2012
Неожиданные журналы, блокадные стихи Гора, Юрьев наносит ответный удар и оправдание Гюнтера Грасса

Имена:  Геннадий Гор · Гюнтер Грасс · Игорь Растеряев · Олег Юрьев · Шарль Бодлер

©  Peter Klasen

И высокий подбородок
• Новый номер «Детей Ра» (№ 4 (90), 2012) предлагает вниманию читателя, среди прочего, стихи Владимира Алейникова и Елены Кацюбы, а в критической части — статью Лоренса Блинова «“Неевклидово пространство” в русской поэзии, или Еще раз о заумном языке»: «Алогичность зауми — есть выход за пределы актуального параллелизма в поэтическом мышлении, рождающий возможность возникновения языка, неподчиненного универсальной системе поэтического пространства, где поэтическая мысль обречена двигаться параллельно словам и образам, порожденным конвенциальностью в отношении поэзотрадиции. В зауми эти структуры преобразуются и выходят в иное измерение, пересекаясь, подобно кривым Лобачевского, и в момент пересечения рождают искру — разряд такой эстетической мощи, который пробуждает этические тенденции, равные по силе воздействия феномену пра-языка» etc. Особенно хороши в статье примечания. «Французский философ. Использовал принцип литературно-философского авангардизма» — угадайте, о ком это?

• В журнале «Бельские просторы» Елена Сафронова обозревает третий номер журнала «Воздух» за 2010 год. Рубрику, посвященную переводам, автор, в частности, характеризует следующим образом: «Эдакий глобализм в искусстве. Всемирная эстетика локальных кусков красок… А хочется увидеть хоть одну складную картину!» В том же номере разные авторы отвечают на вопрос «Что такое поэзия?». Набор респондентов впечатляет своей разнородностью. «Футурум-арт» (№ 2, 2012) публикует, среди прочего, подборку Сергея Бирюкова. «День и ночь» (№ 1, 2012) предлагает нашему вниманию пьесу (?) Дениса Безносова «Отражение» с небольшим предисловием того же Бирюкова.

• Появилась в сети, как известно, платформа для самопубликации журналов «ЛитБук». Там обнаруживается, например, журнал «Василиск» (№ 7), публикующий, среди прочего, стихи Александра Макарова-Кроткова, Алексея Колчева и Владимира Навроцкого, а также поэму Александра Анашевича «Про Марту и Марата»: «черныя яблоки лежат на снегу / и девочка легла в снег кусает яблоко / говорит убейте меня / буду боль терпеть лежать никуда не убегу / стану землей змеей деревом говорящей яблоней / я ведь совсем сирота мои родители еще не родились / а прошлогодние яблоки бесшумно падали на дорогу и вокруг земли катились». В этом же номере — переводы А. Климентова из Бенжамена Пере: «И хотя наши уши уже как бумажные фонарики или дохлые рыбы мы мчимся / Педали износились как охотничьи рога но мы мчимся / Кишки разрываются от мух но мы мчимся / Рули выворачивает как зонтики но мы мчимся / Спицы размножаются как кролики но мы мчимся // Все оттого что Франция растеклась как какашка с небес мы же мчимся по кругу и ловим мух // Байонна Страсбург Марсель лишь только лопнувшие жабы / источающие священный смрад рассекая его мы проносимся мимо» («Велогонка “Тур де Франс”»). В «Новой реальности» (№ 36) — одно стихотворение Александра Петрушкина. В издании с удивительным названием «Опустошитель» (№ 5) — стихи того же Дениса Безносова. В общем, каких только журналов нет у нашего государя.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Александр Самарцев· 2012-04-13 20:38:53
    Что за зверь "твердая отграниченность от мира в авторской лирике" господина Дашевского? А также "разрезание на "да" и "нет". Или эту цитату автор weekly привел с той же оценочностью, что и цитату из "патриотического шансонье"? Либо напротив, как противовес другой обильно цитируемой графомании?
  • fayzov· 2012-04-13 21:27:23
    Лиза Кулиева, ее зовут Лиза!!!
  • pv· 2012-04-14 17:32:55
    кривые Лобачевского НЕ пересекаются... боже, за что?
Читать все комментарии ›
Все новости ›