…любовно объясняет, почему его коллеги по цеху пишут плохие стихи.

Оцените материал

Просмотров: 9556

На фоне умеренной акробатики

Линор Горалик · 17/02/2012
НКХ, TextOnly, губернатор Маркелов, много политики и временное отсутствие Пушкина – гостевая колонка ЛИНОР ГОРАЛИК

©  David Salle / Courtsy The Saatchi Gallery

Дэвид Салле. Ангелы под дождем. 1998

Дэвид Салле. Ангелы под дождем. 1998

Автор этой давней и сравнительно еженедельной колонки испытывает от ее ведения некоторую пусть временную и объяснимую, но усталость, — а такие вещи имеют свойство передаваться и читателю. В этой связи было принято решение устроить в Poetry News Weekly гостевой месячник, пригласив к составлению наших традиционных обзоров четырех других достойных авторов. Сегодня мы представляем первую гостевую колонку за авторством ЛИНОР ГОРАЛИК.


• В свежем выпуске «Новой камеры хранения» — несколько текстов Олега Юрьева, Натальи Горбаневской, Алексея Порвина и Ольги Мартыновой: «Они надоели друг другу. Или не надоели? / Они вспоминают, что было, / Когда флюгера стучали свихнувшимся дятлом, / Мышиным летом: / Цикады из тайных своих цикаделей / Отстреливались как могли и умели». Там же, на сайте «НКХ», публикуется большая подборка Порвина и новое собрание текстов Горбаневской (за февраль — декабрь 2011 года): «Аще ухо твое соблазнится / и в тимпан заполощет зарница, / не рубить же его на корню, / не бросать же его на помойку, / а за ухом — подушку и койку, / и косилку, и серп, и стерню». О Горбаневской пишут Лев Оборин и Аркадий Штыпель: «Тема и нерв новых стихов Горбаневской — свобода. Не стихи о свободе, а стихи свободы, манифестируемой самим стиховым веществом: ритмами, рифмами, звуковой вязью — и твердым сплавом серьезности и веселья. Свободный и веселый человек, он и перед самим Богом свободен и весел».

• В новом выпуске альманаха TextOnly публикуются среди прочих поэма Игоря Жукова «Джон Леннон и Дед Мороз», цикл Елены Михайлик «Шарлемань перешел Гиндукуш», «Следы кешью» Алексея Леонтьева и цикл «Пустеющий новатор» Георгия Генниса: «Кисти рук / брошенные под лобовым стеклом / промелькнувшего утром автомобиля // Должно быть это перчатки // подумал я вспоминая / зеленоватый пергамент кожи». Там же Ниджат Мамедов разбирает одно стихотворение Аркадия Драгомощенко, а Дмитрий Кузьмин публикует переводы из Алана Айрленда: «Превыше всего / ты хотел выжить. / Ты выбрал / чёрный панцирь для надёжности, / две клешни для уверенности, / жало для устрашения, // и жизнь тебя отправила / шнырять меж камней».

• На «Полутонах» — новый цикл Яна Выговского «Звательный падеж» и цикл Гавриила Маркина «Элегии на сотворение неба». А в ЖЖ Бахыт Кенжеев поздравляет Алексея Цветкова с днем рождения дружеской одой: «Родимой словесности егерь, / бесценный Алешенька Ц.! / Плеханов, Канова и Гегель, / и Гоголь в едином лице!»

• Лауреатом Новой Пушкинской премии стал поэт и издатель Владимир Салимон «За почетный творческий вклад в отечественную культуру». Салимон — заместитель главного редактора журнала «Вестник Европы» — и прежде получал премии журналов «Золотой век» (1994) и «Октябрь» (2001), а также Европейскую премию Римской академии им. Антоньетты Драга за лучшую поэтическую книгу года (1995). Тем временем из рук Барака Обамы получила премию американский поэт Рита Дав (Rita Dove), а украинская Шевченковская премия досталась Петро Мидянке. Премия же «Летающие собаки» объявила прием номинаций третьего сезона.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Андрей Черкасов· 2012-02-17 16:19:44
    где-то по дороге потерялись несколько точек и скобок)
  • man-a-ger· 2012-02-17 17:11:43
    А вот если бы данный автор регулярно вел PNW, а?
  • Никита Васильев· 2012-02-18 10:17:23
    только "Звательный падеж" - не название цикла Выговского, а название рубрики.
Все новости ›