Наше общество весьма наслышано о Бродском, но не знает, кто такой [Всеволод] Некрасов.

Оцените материал

Просмотров: 6925

Столь долгое отсутствие

13/11/2010
Много Гандельсмана и волшебный Кудряков, Премия Андрея Белого и другие премии, беседы и Евтушенко

Имена:  Александр Кушнер · Борис Кудряков · Владимир Гандельсман · Евгений Евтушенко · Лев Лосев · Сергей Стратановский

©  www.hsorthofer.com

Хельга Ортофер. Ожидание

Хельга Ортофер. Ожидание

• Ну что же, пытаемся отработать почти месячный перерыв. В октябрьском «Новом мире» (№10, 2010) стихи Валерия Черешни, Петра Разумова и Олега Дозморова. В части переводов Владимир Севриновский представляет три стихотворения Шела Сильверстейна (это который «Щедрое дерево»). Публикуется, кроме того, письмо Вениамина Блаженного к Борису Чичибабину, душераздирающее: «Я почему-то верю, что Вы ответите на мое письмо. (Как правило, мне никто не отвечает)». В критической части важная статья Владислава Кулакова «Нулевой вариант» (здесь с автором полемизирует Дмитрий Кузьмин). «Странно, но ни Бродский, ни Некрасов не чувствовали себя пораженными в правах, когда настаивали на частном характере своего занятия. Наоборот, видели в том преимущество – остаться один на один с чистым листом бумаги, в области личной свободы, вне государственного контроля. Проблема общественной коммуникации, конечно, есть – это проявляется хотя бы в том, что наше общество весьма наслышано о Бродском, но не знает, кто такой [Всеволод] Некрасов. Но не дело искусства заниматься собственным промоушеном – да еще политическими революционными средствами. Поэзия, конечно, общественно значимое дело, но создается поэзия частным образом. А уж значимая она или незначимая, пускай решает общество», – пишет, в частности, Кулаков. В этом же номере рецензии – Алексея Цветкова на книгу Владимира Гандельсмана и Владимира Новикова на две научные книги Наталии Азаровой.

• В «НЛО» (№103, 2010) – большой блок, посвященный памяти Елены Шварц, в том числе посвященное ей стихотворение Александра Миронова, текст Ольги Седаковой, эссе Бориса Ванталова, статьи Дмитрия Панченко и Томаса Эпстайна, дневниковая запись и тексты самой Шварц. Еще по нашей части в том же номере стихотворение Александра Горнона и обстоятельная рецензия Валерия Кислова на сборник Андрея Монастырского. Очередной номер «Детей Ра» (№11 (73) более чем наполовину посвящен сонету. Имеют место, в частности, старый текст Александра Еременко, Сергей Бирюков, Игорь Белов и другие. В «Новом журнале» (№260, 2010) стихи Владимира Гандельсмана: «Документальный фильм. Расстрел. / Вчера смотрел. // Толкают в яму, / допустим, Зяму. // Земля сыра. / В голове дыра.// Теперь стоит раскидистое дерево. / Поселок Зверево».

• «Знамя» (№11, 2010) публикует стихи Константина Ваншенкина и Дмитрия Мухачёва. Илья Фаликов в том же номере рецензирует книгу Александра Кабанова, а Александр Уланов пишет о сборнике статей, посвященном Д.А. Пригову. В «Арионе» (№3, 2010) стихи Марии Галиной и Михаила Бару: «хлопнула дверью / на свадебной фотографии / серьги закачались». В критической части – немного неконкретная статья Евгения Абдуллаева «Поэзия действительности (II)» (первая часть здесь) и текст Никиты Елисеева о Сергее Стратановском: «Он – поэт отрывка, обломка, осколка, части, фрагмента. Сергей Стратановский согласился на роль части, фрагмента во всем – и в стихе, и в поэтической стратиграфии». «Новый берег» (№29, 2010) публикует среди прочих снова Владимира Гандельсмана и Бориса Херсонского.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • terless· 2010-11-13 18:38:53
    Имхо можно было хотя бы упомянуть новый номер St Petersburg Review, практически полностью посвященный русскоязычной поэзии и малой прозе.
  • deadm· 2010-11-15 20:22:46
    Кроткого? Макаров-Кротков - Макарова-Кроткова
    не знаю - ляп автора или редактора, но стоит исправить, наверное
Все новости ›