Если империя распадается, то распадаются и языки. Связи рвутся, один язык распадается на множество языков, сначала связанных как диалекты, а при ослаблении связей образуются другие языки.

Оцените материал

Просмотров: 6562

Каша из варилки

02/04/2010
Новый TextOnly, редкий самиздат, расползающийся язык и «Журнальный зал»

©  Courtesy: Galerie Emmanuel Perrotin, Miami & Paris

Питер Зиммерман. Без названия. 2008

Питер Зиммерман. Без названия. 2008

• В сети появился новый номер журнала TextOnly (№1 (31), 2010). В собственно поэтической части имеют место подборки Андрея Анпилова, Семена Ханина, Наталии Черных, Андрея Жданова, Юрия Левинга и Андрея Тозика: «и шепчет главбух / спаси бог / от налоговой и от рэкета / от баланса и дебита-кредита / от Ионеско и Беккета // да особенно от последних двух / и рыдает вслух». В «Другом наклонении» опубликован Римантас Кмита в переводе Анастасии Векшиной, Василь Махно (перевод Эдуарда Хвиловского), по одному тексту Юмлембама Ибомчи Сингха и Джоя Госвами в переводе Льва Оборина и Вольфганг Прохазка в переводе Александра Мильштейна: «Там, как раз за тем углом, на Блютенштрассе 20 / я жил. Это было в семидесятые, когда / Фассбиндер таскался со своей кожаной труппой / по барам, и кто-то в “Майкэфере” мне сказал, что Queen / снова в городе, в “Suger Shake”. / Существовал ещё “Дас Блат”, который печатали / на две улицы дальше, и Фаузер был ещё жив».

В Votum Separatum Александр Уланов представляет стихи Ксении Чарыевой. Критическая часть состоит на этот раз из рецензии Анастасии Афанасьевой на книгу стихов Екатерины Боярских, текста Виктора Iванiва о прозе Леонида Шевченко и заметок Натальи Горбаневской о стихах Ольги Мартыновой: «Проще-то всего, конечно, было бы сказать, что Чвирик и Чвирка — поэт и поэтка (прекрасное польское слово, которое я предлагаю взять на вооружение вместо замшелого “поэтесса”). Это верно, но как-то недостаточно. Потому что они, конечно же, еще и существа ангельской природы, и существа в самом чистом смысле птичьей природы — и вдобавок общечеловечьей (а не только “поэтской”) природы».

• На «Полутонах» среди прочих обновлений появилась небольшая подборка Кирилла Корчагина «Ассертивные песнопения»: «ацетоновые ягоды / гулкого парка / смородина крыжовник листва / ссадины ушибы пусть / зато различимы / гранулы беспощадного асфальта». На сайте «Мегалит» обновился книжный раздел, где выложено некоторое количество редкого самиздата. Самая интересная публикация, видимо, сборник «Конкретная поэзия» (К. Кузьминский, В. Бахчанян, Вс. Некрасов, В. Эрль, А. Очеретянский и другие). Кроме того, имеет место книга К. Кузьминского «О-му», «Сов семь» Анны Альчук, «Диана 210-М» Руслана Элинина и многое другое.

• На сайте «Радио Свобода» опубликован транскрипт дискуссии по следам Всемирного Дня поэзии. Александр Кушнер, в частности, вновь высказывает надежду на то, что свободный стих в русской поэзии не приживется: «И язык русский устроен замечательным образом, он — как такая мягкая глина — специально создан для стихов: у нас ударения переходящие, у нас суффиксы замечательные. Одно дело — “нога”, другое — “ножка”, “пыль” и “пыльца”. Очень мягкий язык, падежи одни чего стоят, свободный порядок слов в предложении — у нас подлежащее может быть в самом конце, такого нет нигде. И жалко, если мы перейдем на верлибр, на свободный стих, откажемся от рифмы. Я надеюсь, что этого все-таки не произойдет». Там же, на сайте «Радио Свобода», можно ознакомиться с передачей «Поверх барьеров», посвященной питерскому журналу «Зинзивер», отчет о вечере которого опубликован на «Питербуке». «Мы позиционируем “Зинзивер” как журнал для тех, кто напуган. Нам пишут рецензии известные критики, филологи, скрываясь под псевдонимами. Вот в новом номере у нас про антологию “Актуальная поэзия” замечательный московский критик, кандидат филологических наук написал и тоже скрылся под псевдонимом», — говорит главный редактор издания Дмитрий Чернышев.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • olga_mi· 2010-04-09 23:59:39
    О журнале "Зинзивер":
    вообще-то Дмитрий Чернышев - заместитель главного редактора.
Все новости ›