Слово «роза» не лучше, чем слово «дерьмо». Все зависит от порядка слов. У нас с вами и у Толстого один и тот же словарь. Но просто он владеет тайной такого порядка слов.

Оцените материал

Просмотров: 8041

Только порядок слов

26/03/2010
Литература – остров, картотека – жанр, мафия – дезорганизована

Имена:  Александр Кабанов · Алексей Пурин · Анастасия Афанасьева · Анатолий Гуницкий · Андрей Хаданович · Борис Херсонский · Вадим Месяц · Валерий Дымшиц · Валерий Земских · Виктор Жибуль · Виктор Кривулин · Виталий Пуханов · Владимир Арлов · Владимир Гандельсман · Вольга Гапеева · Всеволод Емелин · Галина Ермошина · Григорий Стариковский · Дмитрий Кузьмин · Евгений Бунимович · Евгений Витковский · Евгения Риц · Елена Сунцова · Жан Мореас · Змитер Вишнев · Игорь Булатовский · Илья Риссенберг · Ирина Машинская · Лев Оборин · Лев Рубинштейн · Майя Кучерская · Мария Галина · Мария Мартысевич · Мария Тиматкова · Наталия Черных · Нико Гомелаури · Олег Юрьев · Олесь Барлиг · Ольга Седакова · Сергей Бирюков · Сергей Гандлевский · Сергей Тимофеев

©  Courtesy Thielsen Gallery

Джек Буш. Паром у острова Бигвин. 1952

Джек Буш. Паром у острова Бигвин. 1952

• В апрельском «Знамени» (№4, 2010) опубликованы среди прочих стихи Алексея Пурина и Владимира Гандельсмана: «Что может быть прекраснее, чем снег / и дерево в ветвящемся ознобе? / Жизнь жительствует, мёртвый человек / не одинок во гробе». Поэт Геннадий Русков рассказывает обаятельные байки из времен своей работы переводчиком. В критической части имеет место алармистская статья Сергея Чупринина «Остров: литература в эпоху паралитературного бума». Автор пугает тех, кому страшно: поэтические фестивали расплодились сверх всякой меры, ездят туда поэты (о ужас!), бывает, что и за счет организаторов, графомания наступает, всякий может издаться, «подлинная литература — это сегодня своего рода остров в океане масскульта и парасловесности», но «границы этого острова проницаемы, открыты, а его планиметрия текуча и изменчива» (так остров или не остров?), а ориентироваться следует на «ту путеводную звезду, что светит всем, кто воспитан в классических традициях». Какие именно традиции следует считать классическими, не поясняется. Григорий Стариковский, кроме того, рецензирует книгу Ирины Машинской «Волк», а Галина Ермошина в рубрике «Неизвестный журнал» рассказывает о петрозаводском издании для школьников «Эльф».

• Журнал «Крещатик» (№1, 2010) публикует стихи Бориса Херсонского, а в переводной части — Жана Мореаса в переводе Л. Бердичевского и Нико Гомелаури в переводе Е. Исаевой. В критической части Юрий Архипов рецензирует книгу Готфрида Бенна «Двойная жизнь. Проза. Эссе. Избранные стихи». «Новая Юность» (№6 (93), 2010) предлагает читателю мини-антологию современной белорусской поэзии в следующем составе: Владимир Арлов, Змитер Вишнев, Вольга Гапеева, Виктор Жибуль, Андрей Хаданович и, наконец, Мария Мартысевич: «Ибо, знаешь, главный миг, когда преступаешь предел и / Душа обнаженная дрожит в преддверии Наднебесья, / А Петр на весах Добра и Зла взвешивает одежку и побрякушки твои, / И чаши весов колеблются, никак не придут в равновесье» (перевод Б. Херсонского). На «Вавилоне» появилась книга стихов Марии Галиной «На двух ногах», а также «Композиции» Виктора Кривулина. В электронной библиотеке ImWerden выложена книга Натальи Горбаневской «Полдень. Дело о демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года» (осторожно, .pdf).

• «Альтернация» (№5, 2010) публикует подборки Наталии Черных, Анастасии Афанасьевой, Олеся Барлига (в переводах С. Праедгарденссон и Ю. Ганошенко) и Евгении Риц: «Тает летний воск, но пока не веришь / В пришествие осени и зимы. / Небо, сухое и лёгкое, точно ветошь, / Местами касается земли. / И эти места особенно трогательны, / Как комариные ранки, / Как балконная марля в чужих домах. / Объёмное зрение выходит за рамки, / Но остаётся в глазах». В том же номере — публикация Евгения Витковского «Южноафриканская поэзия в переводах: Брейтен Брейтенбах». В «Зинзивере» (№3, 2009) — стихи Анатолия Гуницкого, Льва Оборина и Елены Сунцовой. В критической части Арсен Мирзаев пишет о книге Сергея Бирюкова, Дмитрий Чернышев — о «Цыганском хлебе» Вадима Месяца, Петр Казарновский — о сборнике Валерия Земских, а Мария Левина — о стихах Игоря Булатовского. В «Новой реальности» (№13, 2010) стихи Виталия Пуханова.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • www_stikh_com· 2010-03-26 17:31:31
    особо хороша ссылка на наискучнейшую статью г-на кузьмина (видимо такого же наискучнейшего г-на как и его статья) где г.р. проставлен у каждого "поэта". тут вчерась смотрел передачу про наполеона где один историк вполне резонно заявил что гениальность (и талантливость заметим) не зависит от г.р.; странно что вот в этой стране его - г.р. - ставят в зависимость, ну чуть ли не в аддикцию. поэтому наверное талантливостей мало а текстовостей вроде г-на кузьмина много
  • fayzov· 2010-03-27 01:22:06
    У меня есть ощущение что комментарий писала женщина.
    Поэтому позволяю себе писать дура
    . а не дурак. Хотя это принципиальной разницы и не имеет.
  • www_stikh_com· 2010-03-27 10:04:18
    ну, бездарь всякое может ляпнуть - интернет стерпит
Читать все комментарии ›
Все новости ›