Перейдем к обзорам в привычном режиме.

Оцените материал

Просмотров: 2489

Каникулы получились длинные

05/02/2010
Стихи, стихи, переводы, немного критики и ни одного интервью

©  Courtesy Hauser & Wirth

Андреас Хофер. V People. 2007

Андреас Хофер. V People. 2007

• Обновлений не было слишком давно, так что мы, наверное, начнем сегодня с обзора основных публикаций конца прошлого года, а дальше уж перейдем к обзорам в привычном режиме. «Новый берег» (№26, 2009) публикует стихи Людмилы Херсонской и Инны Кулишовой. В «Поэтической антологии» (стихотворения участников 7-го Международного литературного Волошинского конкурса) — Борис Херсонский, Игорь Вишневецкий и Владимир Строчков. В переводном разделе окончание публикации Фридриха Гёльдерлина в переводе Вячеслава Куприянова. В «Арионе» (№4, 2009) подборка Дмитрия Тонконогова. Там же публикация Александра Величанского, сопровождаемая статьей Владислава Кулакова «Зрячий звук». В критической части статья Юрия Орлицкого «Строфика в современной русской поэзии», эссе Леонида Костюкова «Провинциализм как внутричерепное явление» и текст Виктора Куллэ о стихах Ирины Ермаковой.

• «Интерпоэзия» (№4, 2009) публикует материалы круглого стола «Постсоветское пространство в современной русской поэзии, “метафизическая топография”, родное и иное» с участием Александра Бараша, Андрея Грицмана, Инны Кулишовой, Леонида Костюкова и других. В части переводов — Йегуда Амихай (перевод Александра Бараша), Джузеппе Унгаретти (перевод В. Ермолаева) и современные японские поэты в переводе А. Беляева. Владимир Гандельсман пишет о книге Алексея Цветкова «Ровный ветер». В «Новом мире» (№1, 2010) — подборки Виктора Куллэ и Соны Ван (перевод Инны Лиснянской). В критической части имеет место отзыв Людмилы Вязмитиновой на книгу Юрия Орлицкого «Верлибры и иное». Илья Кукулин в статье «Создать человека, пока ты не человек...» подводит поэтические итоги десятилетия. В «Зеркале» (№34, 2009) стихи Михаила Гробмана, «Одна маленькая поэма» Андрея Полякова и снова два стихотворения Михаила Гробмана — памяти Всеволода Некрасова.

• «Дети Ра» (№ 2(64), 2010) публикуют стихи Вячеслава Куприянова и Валерия Земских. В критической, так сказать, части поэты дают определения верлибру. Некто Мальцев, который чем дальше, тем комичнее выглядит, в присущем ему стиле снисходительно похлопывает по плечу на этот раз Светлану Кекову — «хорошие, добротные стихи». «Дружба народов» (№1, 2010) публикует стихи «Из немецкого блокнота» Григория Кружкова. В «Знамени» (№2, 2010) новые стихи Алексея Цветкова и публикация ранних текстов Давида Самойлова. В критической части Владислав Кулаков пишет о книге Евгения Сабурова «В сторону Африки». В «Октябре» (№1, 2010) подборка Ирины Ермаковой. Имеется также не слишком характерный для «Октября» текст Ларисы Березовчук о визуальном в средствах массовой коммуникации. В критической части — очередной выпуск сериала Дмитрия Бака «Сто поэтов начала столетия» — на этот раз речь идет о Марии Ватутиной и Сергее Гандлевском. Наконец, «Континент» (№142, 2009) публикует текст Ольги Седаковой «Русская культура».

• За отчетный период в свет вышел также новый номер (№60, 2009) журнала «РЕЦ», на этот раз под редакцией Павла Гольдина. Имеют место стихи Елены Костылевой, Игоря Жукова, Сергея Круглова, Евгении Риц, Гали-Даны Зингер и других. Кроме того, в номере представлена современная албанская поэзия в переводе Андрея Сен-Сенькова и Мария Мартысевич в переводе Бориса Херсонского. На «Полутонах» опубликованы также стихи Ирины Максимовой (раз, два и три), Анастасии Афанасьевой, новые стихи Бориса Херсонского и короткая проза Сергея Круглова (раз и два). Сергей Круглов представлен еще и подборкой из книги «Приношение». На «Рабочем столе» Василий Бородин представляет «Панические идиллии» Дениса Ларионова.

• На «Вавилоне» появились книги Ирины Ермаковой «Улей» и Евгении Риц «Возвращаясь к легкости». Обновился за отчетный период и журнал «Новая реальность» (№11, 2009) — там, в частности, опубликованы два текста Валерия Нугатова и заметки Анны Голубковой о том же Нугатове, Емелине и Вс. Некрасове.

• Наверняка мы что-нибудь пропустили из того, что было опубликовано в последние полтора месяца. Если так, обещаем исправиться на следующей неделе.

 

 

 

 

 

Все новости ›