Околопоэтический сюжет недели – обмен открытыми письмами между Сергеем Гандлевским и Леонидом Костюковым.

Оцените материал

Просмотров: 7627

Если надо объяснять

20/11/2009
Гандлевский и Костюков, Брянский и Рыжий, «Дебют» и «ЛитератуРРентген»

Имена:  Борис Рыжий · Кирилл Медведев · Кирилл Решетников; Шиш Брянский · Леонид Костюков · Сергей Гандлевский · Эдуард Лимонов

©  Courtesy Galerie DNА, Bеrlin

Клементс Клаусc. Из серии «Хромосомы». 2007

Клементс Клаусc. Из серии «Хромосомы». 2007

• В новых «Вопросах литературы» (№5, 2009) — статья Л. Пановой «”Уворованная” Соломинка: К литературным прототипам любовной лирики Осипа Мандельштама» и текст А. Скворцова о Льве Лосеве «Трагедия под маской иронии»: «Эта поэзия — редкий пример последовательного стоического эксперимента художника по бескомпромиссному и подчас жестокому самоанализу. Но подобный “высший самосуд” есть прежде всего суд над определенным обобщенным человеческим опытом и над советской эпохой, каковая, по Лосеву, психологически и аксиологически все еще длится и будет долго и мучительно изживаться многими поколениями россиян, желают они того или нет». Здесь же в «Книжном развороте» рецензируются книги: Эмили Дикинсон. «Стихотворения. Письма». (М., Наука, 2007. Серия «Литературные памятники») и «”Спекторский” Бориса Пастернака: Замысел и реализация» (Сост., вступ. статья и коммент. А. Ю. Сергеевой-Клятис. М., Совпадение, 2007). В «Неве» (№11, 2009) — «Заметки о пролетарских и крестьянских поэтах, объединениях и кружках раннего советского времени» Аркадия Бартова.

• «Волга» (№11-12, 2009) публикует стихи Василия Чепелева: «Это неинтересно, причем совсем. / Пока варится кофе и хлопья в молоке / Разбухают, думаешь: зачем ты вставал в семь? / Телефон в руке, зубная щетка в другой руке». Здесь же — «Простое повторное стихотворение» Фаины Гримберг, «Стихи для Лены Горшковой» Андрея Пермякова, подборки Виталия Зимакова, Евгения Сидорова и Елены Горшковой. В критической части имеет место рецензия на книгу Феликса Чечика. В ноябрьском «Новом мире» (№11, 2009) — Сергей Жадан в переводе Игоря Белова и подборка Натальи Бельченко. В критической части Александр Чанцев пишет о книгах Готфрида Бенна. Аркадий Штыпель коротко рецензирует книги Геннадия Каневского, Леонида Костюкова, Игоря Булатовского, Дмитрия Строцева и Анны Логвиновой. На «Полутонах» появились подборка Тараса Федирко в переводе Анастасии Афанасьевой и два цикла религиозной поэзии: «В духе и истине» Бориса Херсонского и «Натан» Сергея Круглова.

Объявлен короткий список премии «Дебют». Поэтическая номинация выглядит следующим образом: Алексей Кащеев, Кирилл Корчагин, Дмитрий Машарыгин, Екатерина Соколова. Оно, конечно, понятно, что необъятного никто объять не может, однако отсутствие в списке некоторых участников лонг-листа (например, Григория Гелюты и Анастасии Денисовой) вызывает некоторое огорчение. Член жюри Ирина Ермакова аттестовала, впрочем, шорт-лист в номинации «Поэзия» как «очень сильный и плотный». Вручена, как и обещалось, премия «ЛитератуРРентген». Ее получил Александр Маниченко. В число финалистов, напомним, попали также екатеринбуржец Никита Иванов и челябинец Андрей Черкасов.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • dinast· 2009-11-21 00:32:24
    а теперь Челябинск обещает конференцию с Драгомощенко и Анной Глазовой одновременно
Все новости ›