…раскручивает водоворот жизни так, как это делают только две силы мира – смерть и влюбленность, ставшие после Венеции одним лицом, хоть и воздушным, но все же выбитым на медали.

Оцените материал

Просмотров: 5908

Мешочки с мелочью, безделушки, цветы зла

13/11/2009
Зачем нужны фестивали, премиальный процесс в Петербурге, по следам Венецианской биеннале и столетие «Аполлона»

©  Веrnd Воrсhаrdt / Саrliеr|Gеbаuеr

Пржемек Матецкий. Без названия. 2008

Пржемек Матецкий. Без названия. 2008

• Новый номер «Детей Ра» (№11(61), 2009) посвящен Анне Альчук и открывается ее подборкой. В критическом блоке о ней пишут Сергей Бирюков, Юрий Орлицкий, Татьяна Бонч-Осмоловская и другие. Кроме того, в номере опубликованы среди прочих тексты Василия Ломакина и Олега Асиновского. A Мальцев в «Литобозе» дружески указывает Сергею Гандлевскому на то, что в поэтике Гандлевского для него, Мальцева, неприемлемо, а именно «общая неряшливость стиля». Впрочем, стихотворение «Когда я жил на этом свете» Ф. Мальцев милостиво соглашается считать «очень качественным и человечным». В «Континенте (№141, 2009) — стихи Олега Хлебникова. Журнал (а точнее, ежегодный альманах) «Студия» (№13, 2009) публикует Игоря Холина, Сергея Бирюкова и Дмитрия Веденяпина. Здесь же можно прочесть переводы Марины Науйокс из Курта Тухольски (Kurt Tucholsky).

• В «Октябре» (№10, 2009) — новые стихи Юлия Гуголева: «Объявленье для ссученных: / по прошествии тучных, / до конца не изученных — / все, что будет, — неточно: // то ли шутки их площе, / то ли нравы их проще, / просто — так напророчено, / так чего же соваться нарочно». Кроме того, имеет место большой материал «Поэзия непереводима?» — «…вступительное слово Евгения Бунимовича, напечатанное в каталоге Венецианской биеннале и отчасти проясняющее идею, впечатления о венецианской поэтической акции нескольких российских ее участников, а также переводы стихов зарубежных участников проекта». «И когда уезжаешь из Венеции, еще одна воздушная фигура отделяется от нее и следует за тобой по пятам — твоя смерть. И если не знаешь, как поступить в том или ином случае, и не с кем посоветоваться, всегда можно спросить у нее, что делать: она идет за твоим правым плечом и теперь раскручивает водоворот жизни так, как это делают только две силы мира — смерть и влюбленность, ставшие после Венеции одним лицом, хоть и воздушным, но все же выбитым на медали», — пишет, в частности, Андрей Тавров. Октябрьский номер «Иностранной литературы» (№10, 2009) посвящен падению Берлинской стены. Имеют место стихи Дурса Грюнбайна (Durs Grünbein), в переводе Алексея Прокопьева, и Хайнера Мюллера (Heiner Müller) — снова в переводе Прокопьева.

• На «Полутонах» открыты страницы Сергея Жадана и Галины Крук. Там же опубликованы новые подборки Полины Андрукович и Татьяны Мосеевой: « — вы же не всегда будете вместе. / сказала / кассир магазина оптики, / оформляя две разные / дисконтные карты / вместо одной / накопительной». Обновился «Вавилон», там появилась книга Анастасии Афанасьевой «Голоса говорят» и сборник Леонида Костюкова «Снег на щеке».

• «Литкарта» пишет о врученных в Санкт-Петербурге премиях имени Гоголя, Ахматовой, Заболоцкого и Маршака: «За лучшие стихи в традиционном жанре (Премия имени Анны Ахматовой) мешочек с деньгами получил Илья Лапин (сборник “Два времени”), Лапин — участник литобъединений Галины Гампер и Вячеслава Лейкина, увлекается топонимикой, историей Санкт-Петербурга и Карельского перешейка. “Два времени” — первая книга поэта. Спецдипломы: Мария Ватутина “На той территории” и Наиля Ямакова “Держи в руках”. За лучшие стихи авангардного направления (Премия им. Николая Заболоцкого) 80 рублей мелочью получил поэт Валерий Земских за книгу “Кажется не равно”. Излюбленный жанр Земских — верлибр. Премию имени Самуила Маршака — за лучшие стихи и прозу для детей получили Святослав Сахарнов за книгу “Зеленый слон и мудрая черепаха” и поэт Наталья Хрущева за книгу “Нелюдимый людоед”». До 30 ноября продлится конкурс начинающих переводчиков, объявленный Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и Союзом писателей Санкт-Петербурга.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • afanasieva· 2009-11-14 00:38:55
    исправьте, пожалуйста, ссылку на страницу Галины Крук (ссылка ведет на страницу Жадана)
Все новости ›