Оцените материал

Просмотров: 5778

Никаких обновлений

07/08/2009
Грядущее «СЛОWWWО», Гандельсман о Лоуэлле, стихи Померанцева, снова Юсуф Джума

Имена:  Андрей Поляков · Борис Слуцкий · Виталий Пуханов · Владимир Гандельсман · Геннадий Каневский · Григорий Дашевский · Григорий Кружков · Игорь Сид · Кирилл Корчагин · Леэло Тунгал · Мария Мартысевич · Никита Елисеев · Петр Горелик · Полина Слуцкина · Роберт Лоуэлл · Сергей Жадан · Уильям Притчард · Эзра Паунд · Юлия Скородумова · Юлия Тишковская · Юсуф Джума

©  gutenberg.org

Поэт в печали. Уильям Хогарт

Поэт в печали. Уильям Хогарт

• Журнальный зал в этот раз не балует нас обновлениями, да и вообще все на прошлой неделе как-то выдохлись. Появившееся на днях «Новое литературное обозрение» (№97, 2009) мы уже анонсировали с собственного сайта издательства.

• Литкарта отчитывается о вечере поэзии на Канонерском острове и о выступлении Анны Глазовой. Полутона анонсируют традиционный международный фестиваль поэзии «СЛОWWWО» (уже седьмой по счету). Обещаны Виталий Пуханов, Мария Мартысевич (Марыя Мартысевіч), Юлия Тишковская, Геннадий Каневский, Юлия Скородумова и множество других. «НГ-ExLibris» пишет о новой книге Полины Слуцкиной. Стилистика — как всегда, но сам факт: «…В целом — это храмово выстроенное сочинение — разяще разных стихов сочленение. Кижиобразное строение, где все строится не на гвоздях-точках, а на словах-досточках, пригнанных тщательно и осмысленно». В «Пяти книгах недели» кратко упоминается поэтический сборник «Кордон» (Сергей Жадан, Игорь Сид, Андрей Поляков).

• На сайте радио «Свобода» Александр Генис беседует с Владимиром Гандельсманом относительно Роберта Лоуэлла (Robert Lowell) применительно к его только что опубликованной переписке с Элизабет Бишоп (Elizabeth Bishop): «В большинстве писем нет никаких подводных течений, в основном — вежливые и надземные приветствия и призывания. Она его называет “милый”, он ее — “дорогой малыш”. Три десятилетия рыцарской любви эпистолярной. Внимательный читатель этой переписки, возможно, будет удивлен, обнаружив, что бережно поддерживаемый внутренний огонь Бишоп обладает даже большим жаром, чем неистовое пламя Лоуэлла». Там же, на сайте «Свободы», в блоге Игоря Померанцева, его стихи о радио, например такие: «Когда умер Джералд Даррел / (“Звери в моей постели”, “Зоопарк в моём багаже”), / мне велели написать некролог. / Я смешал голоса птиц, /морских котиков, дельфинов, / волков, слонов, макак / и дал этот стон в эфир! А кто ещё имел право / отпевать Даррела?» Кроме того, имеет место транскрипт передачи Дмитрия Волчека, посвященной Юсуфу Джуме, о котором мы писали в предыдущем выпуске, и сирийцу Адонису (Adunis), которого также преследуют на родине за политические взгляды.

• Кирилл Корчагин на «Букнике» рецензирует биографию Слуцкого, написанную Петром Гореликом и Никитой Елисеевым: «Книга в основном строится как развернутый комментарий к стихотворениям, и это отчасти оправдано: почти все события внутренней и внешней жизни Слуцкого запечатлены в его стихах. Воспоминания современников, с избытком включенные в биографию, не добавляют к его облику ничего существенного, разве что проясняют отдельные эпизоды юности поэта и мучившей его в конце жизни тяжелой депрессии». Мария Порядина на сайте «Питербук» пишет о книге детских стихов эстонской поэтессы Леэло Тунгал (Leelo Tungal) «Чем измерить озорство?», вышедшей в Таллинне по-русски, в переводе Михаила Яснова. Журнал The New Times, ранее не замеченный в интересе к поэзии, запоздало отзывается на прошлогодний том Пауля Целана «Стихотворения. Проза. Письма». Телеканал «Культура», впрочем, и вовсе никуда не торопится, все еще выясняя для себя, является ли поэтом Вера Полозкова.

• В Британии открылась выставка, посвященная двухсотлетию Альфреда Теннисона (Alfred Tennyson); в США дан старт очередному сезону Национального поэтического слэма. The Wall Street Journal рецензирует книгу Уильяма Притчарда (William H. Pritchard) «О поэтах и поэзии» и публикует заметку о том, что после двухлетней реставрации дом Джона Китса (John Keats) выглядит как никогда хорошо. The Nation интересуется «стихотворениями о стихотворениях» (общий смысл: и такие стихи бывают неплохими). Newsroom Jersey пишет о Кей Райан (Kay Ryan), поэте-лауреате США прошлого года. Telegram.com возмущается тем, что в штате Массачусетс, давшем миру Дикинсон, Эмерсона, Лоуэлла, Олсона и Секстон, нет должности поэта-лауреата. Восхитительный блог Bookslut пишет о женской поэзии, Guardianо стихотворениях, посвященных пудингам (рецепты прилагаются), а Examiner.com обнаружил, что некоторые радикальные скинхеды до сих пор высоко ценят Эзру Паунда (Ezra Pound).

• Если у вас есть новости, которые вы хотели бы видеть в этих обзорах, присылайте их, пожалуйста, на адрес: poetrynewsweekly@yandex.ru. До встречи через неделю.

 

 

 

 

 

Все новости ›