Оцените материал

Просмотров: 5955

Неосязаемые премии и Набережная неисцелимых

22/05/2009
Новые журналы, премиальные сюжеты и возмутитель спокойствия Егише Чаренц

Имена:  Всеволод Некрасов

©  artsportal.ru

Сэр Альма-Тадема Лоуренс. Любимый поэт. 1888

Сэр Альма-Тадема Лоуренс. Любимый поэт. 1888

• Начнем, как всегда, с публикаций. В журнале «Сибирские огни» (№ 5, 2009) — подборка Андрея Грицмана «...Строк лепестки на пепелище дома». В «Новом мире» (№ 5, 2009) — стихи Юрия Кублановского, Ирины Ермаковой и Владимира Аристова. В критической части имеет место рецензия Л. Костюкова на книгу Арсения Ровинского «Зимние Олимпийские игры»: «И ощущение тревожной потери вроде бы вытекает из смысла, но давайте прикинем: сердце и должно быть безмозглым, а так как оно было не в груди, а на ладони, то уж беды не будет, если слетит. Но ощущение не тает; как-то опасно лежат слова». Кроме того, в номере опубликовано эссе «Поле брани», в котором Борис Херсонский защищает осмысленное использование обсценной лексики в литературном тексте: «Героем поэтического текста не обязательно является пурист. Естественная речь сегодня настолько засорена бранью, что ее присутствие в поэтическом тексте почти неизбежно, если автор претендует на реалистическое описание речи своего героя. А если этот герой — сам автор, не обходящийся в жизни без крепких выражений, то его лирика будет либо лицемерной, либо нецензурной, а что из этого лучше или хуже, не знает никто». В новом номере «Континента» (№ 139, 2009) — филологическое эссе Ольги Седаковой «Символ и сила: гетевская мысль в “Докторе Живаго”».

• На «Полутонах» появился новый номер журнала «REFLECT... КУАДУСЕШЩТ» (№ 32, 2009). В частности, имеют место подборки Владимира Герцика, Ирины Ермаковой и Веры Сажиной.

• «ExLibris-НГ» пишет о вечере памяти Алексея Парщикова на «Винзаводе», IsraelInfo отчитывается о презентации 29-го номера «Иерусалимского журнала», а «Интерфакс» сообщает об открытии выставки «Русская душа Иосифа Бродского в фотографиях Сергея Берменьева» в Венеции. Кроме того, в Венеции установлена на Fondamenta degli incurabili мемориальная доска работы Г. Франгуляна — и все это приурочено к двадцатилетию со дня публикации эссе «Набережная неисцелимых». «Хартия'97» пишет о прошедшем в Киеве Фестивале свободой белорусской культуры «Белорусская весна».

• На прошедшей неделе благополучно разрешилась коллизия с Премией Андрея Белого — стороны пришли к компромиссу. Об этом пишет в «Коммерсанте» Анна Наринская: «Мне это нравится. То есть <...> тот факт, что имуществом наконец-то называют нечто, не имеющее никакого отношения к деньгам и их производным. Что страсти, как в сказке Льюиса Кэрролла, разгораются из-за невидимого или, скорее, неосязаемого пирога». На этой же неделе состоялось присуждение премии, не имеющей, так же как и Премия Белого, никакого материального эквивалента — а именно премии журнала «РЕЦ». Ее лауреатом стал украинский поэт и прозаик Сергей Жадан. Если быть точным, то лауреатов двое. Второй — калининградский поэт Игорь Белов, который перевел стихи Жадана на русский. Премия журнала «РЕЦ», напомним, это независимая символическая литературная премия за лучшую публикацию в журнале «РЕЦ» в году, присуждаемая независимым авторитетным жюри по результатам литературного конкурса. Также жюри отмечает пять лучших публикаций (шорт-лист премии). В жюри этого года входили М. Айзенберг, В. Гандельсман, А. Василевский, А. Бараш, В. Чепелев, А. Афанасьева, С. Соколовский, Ш. Абдуллаев, А.П. Цветков, А. Глазова. Премиальные сюжеты на этом не закончились: национальным орденом Франции «За заслуги» награжден поэт и прозаик Вадим Месяц, куратор поэтической серии «Русского Гулливера». Кроме того, опубликован длинный список «Илья-премии», в поэтической части которого нам, правда, встретилось ровным счетом одно знакомое имя.

• «ExLibris-НГ» публикует статью о Льве Лосеве: «Рискну утверждать, что после смерти Бродского пальма первенства в русской поэзии перешла ко Льву Лосеву, и никто не мог сравниться с ним в отточенности мастерства, в тонкости словесной игры, богатстве культурно-исторических ассоциаций и непринужденности поэтического дыхания». Lenta.Ru сообщает, что почетным профессором поэзии Оксфорда впервые избрана женщина (поэтесса Рут Пэйдел). Группа армянских деятелей культуры полагает, что публикация гомосексуальных стихов классика армянской литературы Егише Чаренца «угрожает безопасности Армении». В Лондонском метро закончился конкурс Twitter-хайку (победителя определят Йоко Оно и Джеки Кей). В России конкурс традиционных японских трехстиший, правда, без «Твиттера», взялась проводить отчего-то газета «Аргументы и факты».

Неделю назад умер поэт Всеволод Некрасов. О нем пишет, в частности, А. Немзер во «Времени новостей»: «Похож был только на себя и полвека неуклонно отстаивал свою самостоятельность и самодостаточность». Кроме того, Некрасова вспоминают в «Газете» и коротко — в РЖ. «Коммерсантъ» публикует статью Григория Дашевского: «Он назначал литераторов и критиков персонально ответственными за эту энтропию, то есть превращал их в козлов отпущения, на которых и обрушивался всей силой своей речи. Эта борьба превращала его самого в трагическую фигуру, то есть такую, которая ставит перед современниками неразрешимый вопрос, ставит их в неразрешимую ситуацию».

• Если у вас есть новости, которые вы хотели бы видеть в этих обзорах, присылайте их, пожалуйста, на адрес poetrynewsweekly@yandex.ru. До встречи через неделю.


Другие материалы раздела:
Читательский конкурс коротких синопсисов — что получилось, 22.05.2009
Илья Кукулин. Во глубине потайных карманов, 21.05.2009
Леонид Шевченко. Розовый клоун, 20.05.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • dkuzmin· 2009-05-25 20:56:47
    Почему конкурс хайку проводят «Аргументы и факты» — как раз понятно: <a href=http://vavilon.ru/haiku/>по старой памяти</a>.
Все новости ›