Оцените материал

Просмотров: 9945

«Он был Другим для самого себя»

Игорь П. Смирнов · 27/10/2009
Памяти Александра Моисеевича Пятигорского (1929—2009)

Имена:  Александр Пятигорский

Саша умер, как жил, — с той неожиданностью, которую он воплощал собой, где бы ни появлялся: в кругу друзей или на кафедре. Тромб попал в сердце и избавил его от мучительного предсмертного угасания. Саша никогда не задерживался в промежутках. Он был мастером импровизаций, быстрого формулирования мыслей. Его походка была стремительной. Ему не сиделось на месте — он объездил земной шар от Тибета до Мексики. Грех уныния был ему неизвестен. Сашина ошеломляющая внезапность проистекала из этой подвижности его мысли и тела. Что он скажет в следующий момент, нельзя было предсказать. Он круто менял темы своих исследовательских занятий — то по теории текста, то по философии сознания, то по психологии, то по религиоведению, то по истории тайных обществ. Но и науки ему было мало — он писал романы, сочинил пьесу и между дел еще снимался в кино. Я думаю, что он был Другим для самого себя, человеком, удивленным собой и потому — без каких-либо усилий со своей стороны — поражавшим и покорявшим окружающих. Такой человек органически не мог быть рутинным, задерживающимся на чем-то одном — в пространстве или во времени. Его почти магическое влияние на людей не имело ничего общего с авторитарностью — Другой для себя не подавляет других, он демонстрирует им чудо самопреображения, которое сродни Фаворскому. Не стало чуда. Остались книги. Они никогда не возместят нам живой причастности тому, кто их написал.

23 сентября 2008 года Александр Пятигорский представлял в московском клубе «Маяк» свою книгу «Размышляя о политике», написанную в соавторстве с О. Алексеевым. OPENSPACE.RU выражает благодарность Андрею Егорову и Олегу Алексееву за видеозапись.




Скачать презентацию полностью:
Часть 1 (66 Mb)
Часть 2 (90 Mb)

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • i1g2o3r4· 2009-10-28 12:28:26
    Есть люди величина которых превосходит бытие жизни . Они и есть сама - Жизнь . Нравственные ориентиры сознания . Благодаря их духовному труду - работы над самим собой- невидимым , интуитивным , инстинктом самости происходит движение времени , наполненное культурным смыслом , моральной идеей , взглядом в будущее . Предсказанием . Предостережением . Заботой . Уважением . Любовью к человеку . Таких людей наперечёт . До обидного мало . С их уходом становишься сиротой . Безотцовщиной . Без Родины . Без Души . Без сердца . Примите низкий поклон , дорогой Александр Моисеевич Пятигорский , за Вашу большую Человеческую Жизнь . Спасибо , что жили среди нас . Помним и Скорбим . С УВАЖЕНИЕМ ИВЧЕНКО ИГОРЬ .
Все новости ›